Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 12 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2003-12

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

 
4-22 24
Аннотация

В докладе анализируются структура российской экономики и пути ее диверсификации. На основании зарубежного опыта делается вывод о возможности критического использования отдельных его направлений с учетом российских условий. Предложены механизмы диверсификации экономики России в средне- и долгосрочном периодах. Рассмотрены макроэкономические условия ускоренной диверсификации.

23-38 48
Аннотация

В настоящее время Россия стоит перед необходимостью упрочения внутриэкономического положения, обеспечения устойчивого экономического развития, без чего невозможно эффективное вхождение страны в мировую экономику. Достижение столь серьезных целей предполагает определенную корректировку экономических подходов и более активное и скоординированное использование механизмов и рычагов экономической политики (в первую очередь денежно-кредитной, бюджетной, валютной).

39-55 36
Аннотация

Статья посвящена проблеме выбора между политикой снижения инфляции и политикой сдерживания укрепления рубля в современных условиях. Оценивается эффективность политики Банка России, направленной на сдерживание инфляции в 2003 г., анализируется роль бюджета в стерилизации избыточной денежной массы. Подробно рассматриваются дилемма "инфляция или реальное укрепление рубля", причины и следствия "голландской болезни" в России, а также возможности ее лечения при помощи валютной политики, проводится анализ влияния реального курса рубля на выпуск секторов экономики в среднесрочной перспективе. Авторы приходят к выводу о целесообразности сдвига относительных приоритетов Банка России в проведении компромиссной политики между сдерживанием инфляции и ограничением укрепления национальной валюты в пользу достижения первой цели.

56-67 21
Аннотация

Текущее реформирование должно привести к построению в России надежной и прозрачной пенсионной системы. В нем принимают участие преимущественно работники моложе 45 лет. Новая формула расчета пенсий в большей степени связана с размером взносов и ожидаемой продолжительностью жизни. В результате пенсионная система будет характеризоваться большей гибкостью и минимизировать эффект старения населения. В настоящее время работники должны выбрать государственную или частную управляющую компанию пенсионного фонда. Однако еще не ясно, будет ли пенсионная реформа эффективной в долгосрочной перспективе.

_______________

68-80 16
Аннотация

Основными направлениями повышения эффективности государственных расходов на дорожное хозяйство являются повышение эффективности процедур закупок для государственных нужд и совершенствование механизмов ценообразования в строительстве. Данная статья посвящена анализу основных проблем применительно к дорожному строительству. Статья содержит обзор и анализ международного опыта организации закупок и проведения торгов для государственных нужд, систем ценообразования и особенностей заключения контрактов в дорожном строительстве. В работе также отмечены возможные направления совершенствования российской системы закупок для государственных нужд и ценообразования в (дорожном) строительстве.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

81-94 19
Аннотация

В статье рассматриваются механизмы трансформации экономического знания на примере отечественных исследований в области стимулирования труда. Автор аргументирует необходимость исследования экономического дискурса. Показаны возможности дистрибутивно-статистического анализа в изучении дискурсивных практик. Выявлены этапы развития и некоторые механизмы формирования дискурса в советской экономической науке - политической экономии социализма. Ставится вопрос о границах нормативно-этического подхода в экономических исследованиях.

95-110 16
Аннотация

В статье рассматривается оригинальная версия "теории хозяйствования", разработанная в 1920-х годах русскими экономистами-эмигрантами (Н. Трубецкой, П. Савицкий и др.). Эта теория составила основную часть концепции евразийцев о самобытном пути развития России. Евразийская "теория хозяйствования" выделяет две стороны в хозяйстве и предпринимательской деятельности: экономическую и социально-нравственную. Евразийцы своей экономической доктриной признавали оправданным советский экономический строй с существенным государственным регулированием экономики. При этом они придавали большое значение развитию частного хозяйства. Итак, евразийцы уже в 1920-х годах разработали теоретическую модель смешанной экономики, которую можно отнести к приоритетным заслугам российской экономической школы.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

111-119 21
Аннотация

В статье критически обсуждаются аргументы о взаимоисключаемости антимонопольной политики и экономического развития. Используются аналитические инструменты новой институциональной экономической теории для идентификации оснований антимонопольной политики: права собственности как пучок правомочий, внешние эффекты, трансакционные издержки, сравнительный анализ структурных альтернатив. Обрисованы основные направления конструктивной критики и развития антимонопольной политики.

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

120-136 41
Аннотация

Подход Коуза использовался в качестве обоснования большинства программ приватизации в переходных экономиках. Предположение равенства нулю трансакционных издержек гарантирует в теореме Коуза достижение эффективной структуры прав собственности вне зависимости от из первоначального распределения. Как только это допущение снимается, предсказываемые на основе подхода Р. Коуза результаты становятся менее очевидными и требуют возврата к аргументам относительно природы фирмы, тоже ранее сформулированных этим автором. Подход Коуза также помогает определить оптимальные границы фирмы после приватизации и выработать стратегии реструктурирования - как внутри фирмы, так и в отраслевом масштабе. Наконец, мы затрагиваем проблемы распределения прав собственности после приватизации, корпоративного управления и его влияния на осуществление реструктуризации. Основной вывод из множества эмпирических исследований заключается в недостаточности ссылок исключительно на модель "принципала-агента". В последнем параграфе сравниваются стандартные и нестандартные методы приватизации.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)