Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 8 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2003-8

МАКРОЭКОНОМИКА

4-30 53
Аннотация

В статье обосновывается необходимость проведения структурных реформ в российской экономике. Автор выделяет три сектора современной экономики: первый - экспортный, в основном энергосырьевой, второй - ориентированный на внутренний рынок, третий - нерыночный, к которому помимо бюджетной сферы относятся отрасли электроэнергетики, газовой промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Суть предлагаемых мер заключается в том, чтобы за счет этих отраслей существенно сократить нерыночный сектор, расширив в них сферу конкурентных отношений, выровняв относительные цены, и тем самым создать дополнительные стимулы к модернизации экономики.

31-40 44
Аннотация

Измерение национальных ресурсов, оценка их реальных размеров, степени их освоения и эффективности позволят, по мнению авторов, дать ответ на вопрос об использовании национального богатства России. Низкие значения коэффициентов освоения общего ресурсного потенциала свидетельствуют не только о низком уровне освоения ресурсов, но и об их невостребованности. Для принятия конкретных решений по повышению уровня использования ресурсов авторы предлагают проведение ряда мер.

СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

41-55 50
Аннотация

В статье анализируются факторы бурного роста рынка производных финансовых инструментов в последние два десятилетия. Исследуется их сущность, уточняется определение производного финансового инструмента, соответствующее современным тенденциям развития мировой финансовой системы. Предлагаются модель и система классификации таких инструментов. Также рассматриваются потенциально опасные для стабильности мировых финансов характеристики производных финансовых инструментов.

56-66 31
Аннотация

В статье рассмотрены основные теоретические аспекты функционирования срочного сегмента экономики. На базе анализа взглядов отечественных и зарубежных ученых дано определение срочных сделок, выявлено их экономическое содержание. Предложены макроэкономическая модель установления равновесия на срочном рынке, а также модель совместного функционирования срочного и спотового секторов экономики.

67-80 37
Аннотация

За время реформ большинство российских производителей сырья переориентировалось на мировые рынки сбыта. Цены на сырьевые товары обладают высокой волатильностью, что обусловливает неопределенность величины доходов от экспорта. В статье рассмотрены стратегии самострахования и хеджирования рисков при помощи производных инструментов с целью минимизации ценовых рисков.

81-94 29
Аннотация

В данной статье представлены результаты прогнозирования долгосрочной динамики российского фондового рынка. На основе общедоступных опережающих экономических показателей построен индекс трендового прогнозирования с целью определения среднесрочных трендов индекса РТС. Предложенная методика отражает действие основных движущих сил фондового рынка, благодаря чему она характеризуется высокой прогностической способностью.

_______________

95-101 28
Аннотация

Автор считает, что из всех участников рынка капитала наибольшую роль играют институциональные инвесторы, в частности, инвестиционные фонды. Именно они предлагают малым инвесторам особые инвестиционные услуги, позволяющие последним вписаться в инвестиционный процесс. Однако чрезмерная институциализация и рост числа хеджевых фондов могут привести к финансовым кризисам.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

102-116 40
Аннотация

Широкое распространение парадигмы рационального выбора в экономике и попытки ее использования в других общественных науках выдвигают на первый план проблему ее анализа и оценки перспектив применения. В принципе эта парадигма применима всюду, где существует выбор. Поскольку многие экономические переменные могут быть выражены в точной денежной мере, то к ним легче применить математические модели приятия решений. В других социальных науках это сделать труднее. Следовательно, дальнейший прогресс в этих науках может быть достигнут путем построения новых математических моделей, адекватных специфическим особенностям неэкономических социальных наук.

117-131 39
Аннотация

Статья посвящена анализу управления в философском аспекте, сквозь призму философии хозяйства. В работе рассматриваются вопросы взаимоотношений субъекта и объекта управления, сопряженности управления с существующей картиной мира, соотношения управления и свободы, роли личностного фактора в управлении, исследуются пространственно-временные аспекты управления, особый акцент делается на соотношении рационального и нерационального в управлении. Автор приходит к пониманию, что в философии хозяйства вопрос о рациональности управленческой деятельности ставится несколько иначе, чем в других общественных дисциплинах: насколько рационально действует субъект управления и каковы условия, при которых сознательно рациональная, управленческая деятельность человека оказывается составляющей "незавершенной", "открытой" творческой деятельности.

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

132-149 103
Аннотация

Экономические отношения, основанные на институциональной и территориальной близости, играют важную роль как в постсоветских обществах, так и в странах с развитым рынком, однако господствующее направление экономической теории не уделяет им должного внимания. В статье рассмотрены экономические и социологические концепции, с помощью которых можно описывать локальный рынок: община, отношения, основанные на взаимности, клика, клан, клиентела, блат, индустриальный дистрикт, кластер, проект, стратегический альянс, перекрестное участие в советах директоров, кейретцу. Наиболее универсальным следует признать сетевой подход, в рамках которого делается акцент на структуре локальных взаимодействий. В результате термин "сеть" может быть применен для исследования как традиционно, так и осознанно ограничиваемых определенным кругом лиц взаимодействий.

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)