Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 8 (2004)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2004-8

СОБСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ

4-35 16
Аннотация

В работе анализируется степень концентрации собственности в российской экономике на основе специально созданной базы данных о собственности и контроле. Результаты исследования свидетельствуют о высокой концентрации собственности компаний, но ее отраслевое распределение неравномерно. Крупнейшие финансово-промышленные группы и их владельцы контролируют предприятия в ряде стратегических отраслей. В других отраслях концентрация собственности не столь высока. Компании, принадлежащие крупным российским собственникам, согласно нашим данным, не характеризуются более высокой эффективностью, чем принадлежащие другим частным собственникам. Региональные льготы чаще достаются фирмам, контролируемым региональными частными собственниками и иностранными инвесторами. Вместе с тем крупные бизнес-группы больше всех выигрывают при получении льгот на региональном уровне, что отрицательно сказывается на других предприятиях. Для борьбы с монополизмом важны институты, обеспечивающие соблюдение правил рыночной конкуренции на всех уровнях экономики. Вряд ли сейчас приемлемы любые попытки пересмотра итогов приватизации.

36-45 20
Аннотация

В статье дается критическая оценка методологии и результатов исследования концентрации собственности и контроля в российской экономике, проведенного Всемирным банком в 2003 г. Отмечаются методологическая сложность данного исследования и его важность для понимания тенденций развития российской экономики в последние годы. Вместе с тем подчеркивается, что опасения монополизации рынков и "захвата государства" крупнейшими компаниями преувеличены. Экономический рост последних лет был тесно связан именно с деятельностью крупных ФПГ. России — как большой стране, но маленькой экономике — для успешного экономического развития нужно больше крупных компаний, способных конкурировать на мировом рынке. А для их "выращивания" требуются институты развития и новая промышленная политика, учитывающая успешный опыт повышения конкурентоспособности в таких странах, как Чили, Израиль, Мексика, Бразилия, Южная Корея.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

46-65 39
Аннотация

В работе предложена схема анализа международной конкурентной стратегии государства и фирмы в условиях ориентации экономики на внешние рынки. Схема построена с учетом научно-технического прогресса и реакции конкурентов — стран и компаний. Аргументируется невыгодность для России стратегии привлечения инвестиций иностранных компаний, а также невозможность при современном состоянии научно-технического прогресса копирования стратегии "наверстывающего развития" восточно-азиатских стран. Сформулированы условия осуществления стратегии лидерства в наукоемких отраслях.

66-76 13
Аннотация

В статье рассматривается воздействие глобализации на международную конкурентоспособность. Выделяются две стратегии обеспечения экономического роста: традиционная, основанная на все большей эксплуатации трудовых и природных ресурсов, и постиндустриальная, опирающаяся на знания, то есть развитие информационной экономики. Сформулированы ограничения, с которыми сталкиваются развивающиеся страны на пути к достижению глобальной конкурентоспособности. Особое внимание уделяется концепции модернизации и возможностям включения в транснациональные "цепочки" создания стоимости. Подчеркивается важность обучения и формирования общественных и политических институтов для успешной модернизации экономики.

77-89 12
Аннотация

Автор анализирует процессы современного экономического роста и стимулирующей макроэкономической политики исходя из обобщения институциональных проблем трансформации хозяйственных систем. Исследуются фундаментальные основы экономической и монетарной политики, для чего предлагается эволюционная точка зрения на взаимодействие новаторов и консерваторов.

_______________

90-101 15
Аннотация

В статье рассмотрены возможности использования социально-психологического подхода к анализу способов мотивации наемных работников к труду. Предложена классификация наемных работников как объектов экономического анализа: "экономический человек", "человек организации", "социальный человек" и "асоциальный человек". Построенные для этих типов индивидов модели дают возможность прогнозировать реакцию фирм на изменение текущей экономической ситуации например, на кризисы различной природы.

ЭКОНОМИКА СТРАН СНГ

102-109 13
Аннотация

В статье указывается, что доля ненаблюдаемой экономики в Грузии достаточно велика и различным оценкам составляет от 30 до 40% общего объема производства в экономике в целом и более 50% — в предпринимательской сфере. Важнейшим инструментом оценки масштабов ненаблюдаемой экономики выступают обследования населения по проблемам занятости. Проведение специальных обследований ряда секторов экономики в рамках программы TACIS позволило уточнить, в частности, объемы производства и импорта табачных изделий, объемы строительно-монтажных работ, а также объемы предоставления услуг в сфере здравоохранения и образования.

110-119 19
Аннотация

В данной статье исследуется экономическая политика Казахстана в области привлечения иностранных инвестиций в 1993-2002 гг. Особое внимание уделяется анализу их макроэкономической эффективности. Автор приходит к выводу, что высокие темпы экономического роста в Казахстане в 2000-2003 гг. объясняются не столько притоком иностранных инвестиций, сколько курсовой и валютной политикой денежных властей страны. Анализируется тенденция наращивания межфирменной задолженности и отрицательного сальдо счета текущих операций в пользу иностранных инвесторов.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ

120-127 13
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы, связанные с управлением банковскими рисками партнерства в условиях действия нового Положения ЦБ РФ "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах". Отмечается, что эффективное управление банковскими рисками, в том числе и рисками партнерства, осуществимо лишь при добросовестной конкуренции. Работа банков в конкурентной среде невозможна без рисков, их мониторинг позволяет достичь конкурентоспособности на рынке банковских услуг при отсутствии различных "черных списков" и другой необоснованной негативной информации, ведущей к снижению ликвидности кредитной организации. Анализируется также усложнение техники управления рисками партнерства под воздействием технологических нововведений (в частности, развития операций с кредитными деривативами).

128-134 16
Аннотация

В статье обосновывается комплексная система оценки рисков, представляющих угрозу деятельности предприятия. Практическая ее реализация позволит не только сокращать возможные потери, но и принимать соответствующие стратегические решения по их снижению в долговременной перспективе.

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ

135-146 54
Аннотация

Количество вице-премьеров в переходной экономике — индикатор политической слабости кабинета, указывающий на политическую и экономическую нестабильность. Поэтому можно проследить его связь с некоторыми экономическими показателями. Регрессионный анализ продемонстрировал существенную корреляцию между количеством заместителей председателя правительства и рядом социально-экономических индикаторов: ИПЦ (отрицательная связь), доходы, используемые населением на приобретение валюты, численность участников забастовок, численность безработных, численность безработных официально зарегистрированных в службе занятости, в том числе получающих пособие (все — положительная связь). Количество вице-премьеров положительно коррелирует с ростом дефицита бюджета, высвечивая слабость правительства.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)