МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА 
Статья представляет собой первую часть работы, посвященной вопросу о том, как должны меняться инструменты и методы стимулирования экономического роста по мере приближения благосостояния и качества институтов страны к уровню передовых экономик. Описывается эволюция экономической политики, применявшейся странами «экономического чуда» и западными странами в процессе догоняющего развития. Анализ позволяет выявить характерные направления этой эволюции: от импортозамещения к экспортной ориентации, от управления тарифами к неселективной политике регулирования реального валютного курса, от заимствований к инновациям, от создания крупных фирм к поддержке малых и средних предприятий.
В последние два десятилетия многие экономисты стали придерживаться точки зрения, что наличие в стране больших запасов природных ресурсов выступает своего рода «проклятием», замедляющим темпы экономического роста. Тем не менее, опыт ряда стран показывает, что и в этих условиях можно обеспечить устойчивое развитие. В статье анализируются риски, с которыми сталкиваются ресурсно-зависимые экономики. Показано, что их можно свести к минимуму при проведении продуманной макроэкономической политики. В этой связи рассмотрена ситуация в России и сформулированы конкретные рекомендации по поддержанию высоких темпов экономического роста в стране.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ 
Этой статьей журнал продолжает дискуссию о критико-реалистической методологии в экономической теории (см. статьи Т. Лоусона (2006. № 2. С. 75-98) и Дж. Ходжсона (2006. № 3. С. 111-124)). В данном случае исследуются два положения, выдвинутые критическими реалистами. Эти положения касаются закона тенденции нормы прибыли к понижению и теории организации рабочих мест при объяснении промышленного упадка в Великобритании. Приведенные примеры поясняют проблемы и ограничения, стоящие перед критико-реалистической методологией. Также в статье затронуты важные вопросы, касающиеся перспектив данного направления как особого социально-теоретического и политического движения.
В статье изложена история проникновения математических методов в экономическую науку, а также показано, как эти методы повлияли на структуру и факторы развития экономической теории. Автор рассматривает особенности применения математики в современных условиях, приводя некоторые примеры и анализируя теоретические и методологические проблемы, возникающие в процессе экономико-математических исследований.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА 
Автор анализирует процесс усиления централизации как доминирующей тенденции в регулировании территориального развития. По его мнению, централизованная модель региональной политики исчерпала свои возможности и становится тормозом территориального развития. В статье предлагается альтернативная концепция региональной политики, позволяющая задействовать новые факторы развития территорий - децентрализацию ресурсов, конкуренцию и стратегический маркетинг.
В статье рассмотрен феномен аномально высокой концентрации экономического, финансового, демографического и социально-инфраструктурного потенциала в административных центрах («региональных столицах») субъектов Федерации России и в немногих крупных городах. Территориальная конкурентоспособность «региональных столиц» растет в связи с местонахождением в них всех органов региональной власти и территориальных органов федеральной власти. Анализируются причины такой ситуации и последствия ее развития, которые, по мнению автора, следует учитывать при разработке и реализации экономической и социальной политики, программ и проектов федерального и регионального уровней.
В статье приводится обзор отечественного опыта разработки и реализации местной экономической политики в 1995-2005 гг. Анализируется влияние реформы местного самоуправления на возможные инструменты и приоритеты местной экономической политики после 2005 г. Исследование базируется на результатах анкетирования 70 муниципальных образований из 32 субъектов РФ.
ЭКОНОМИКА ОБРАЗОВАНИЯ 
Главная тема статьи - глобальная проблема роли и места экономического образования в современном обществе. Анализируя опыт США и стран ЕС, автор показывает различные пути повышения эффективности экономической подготовки - модификация программ, изменения методики преподавания, использование современных технологий и роль преподавателя как главного фактора.
Статья посвящена анализу исследовательской работы в высших учебных заведениях. Многообразие вузов в современной России ставит перед молодыми людьми и их родителями нелегкую проблему выбора. Как показывают зарубежные исследования, главным критерием оценки качества вуза становится уровень научной работы преподавателей. В статье приводятся данные о состоянии дел в этой области в российских вузах.
В статье рассматриваются современные подходы и механизмы управления корпоративным знанием, являющимся сегодня важнейшим фактором развития инновационных процессов. Построение такого рода механизмов представляет собой достаточно нетривиальную задачу. Ее решение требует привлечения фирмами внешних компаний для участия в образовательной деятельности и консультировании. Для того чтобы этой процесс был эффективным, взаимодействие фирмы с аутсорсером должно проходить ряд стадий, которые подробно рассматриваются в статье. Также анализируются требования к учебным программам, нацеленным на обеспечение эффективного управления корпоративным знанием.
В статье рассматриваются модернизация российского образования на рубеже XIX-ХХ вв. и вклад выдающегося российского реформатора С. Витте в создание системы коммерческого образования. Деятельность как средних, так и высших коммерческих учебных заведений автор раскрывает с учетом основных принципов их организации: специфики финансирования, организации учебного процесса, уровня преподавания.