Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2006-3

МАКРОЭКОНОМИКА

4-27 36
Аннотация

В работе рассматриваются специфические требования к макроэкономической политике, связанные с воздействием внешней конъюнктуры на торговый баланс и бюджетные доходы. Показано, что выигрыш или потери российской экономики из-за колебаний мировых цен на сырьевые товары составляли в отдельные годы последнего десятилетия от -9 до +12% ВВП. Оценивается вклад правительства и Центрального банка в нейтрализацию избыточного притока валютных доходов, обсуждается целесообразное распределение функций между ними. Показано, что политика денежных властей в послекризисный период состояла не столько в сглаживании эффекта колебаний внешней конъюнктуры, сколько в максимальном сдерживании процесса укрепления рубля. Обоснована необходимость формулирования целей бюджетной политики и ограничений на ее параметры в терминах структурного дефицита (рассчитываемого с учетом отклонения доходов бюджета от «стандартного» уровня).

28-41 45
Аннотация

Данная статья посвящена выявлению перспективной динамики цен на нефть. Используемый подход опирается на оценку пределов платежной способности и позволяет установить границы монопольного ценообразования. Сформулированы выводы о том, что «заступ» за верхнюю границу платежной способности обусловливает отрицательную связь доли расходов на энергоносители и темпов роста ВВП, а это определяет динамичность коэффициента эластичности по цене в функциях спроса на энергию. Избранный подход также опирается на то, что автор назвал экономикой постоянных и переменных, - на предельную жесткость важнейших макроэкономических пропорций, которая сохраняется на протяжении всего периода статистических наблюдений (более 200 лет). Это дает основания для двух выводов: во-первых, верхняя граница повышения доли энергетических расходов в валовом продукте определяется нижней границей приемлемого уровня прибыльности; во-вторых, теоретическое положение о возможности существенного замещения факторов производства в производственных функциях может быть неверным. На самом деле на базе изменения технологического способа производства происходит замена фактора производства низкого качества на тот же фактор, но более высокого качества. Использование такого подхода позволяет дать прогноз цен на нефть на 2006-2008 гг.

42-61 59
Аннотация

Статья посвящена перспективам экономического роста и анализу индикаторов конкурентоспособности российской экономики с учетом ее динамики на уровне крупных секторов промышленности. Показано, что параметры ценовой конкурентоспособности целесообразно анализировать в совокупности с индикатором удельных трудовых издержек относительно стран-торговых партнеров, что позволяет вести мониторинг конкурентоспособности с учетом динамики инвестиционного потенциала страны. Также в статье анализируются возможности параллельного исследования интегральной (по опросам) и ценовой конкурентоспособности, что позволяет выделять влияние факторов неценовой конкурентоспособности на уровне отраслей. Для анализа структурных аспектов конкурентоспособности российской промышленности, в частности, рисков роста и диверсификации ее отраслевого портфеля, впервые применена методология портфельного финансового анализа.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

62-85 49
Аннотация

2005 год продемонстрировал ряд позитивных тенденций в российской экономике. Однако его главной институциональной особенностью стало не просто расширение прямого государственного присутствия, а устойчивая тенденция к доминированию государства в ряде ведущих отраслей. В статье анализируются возможные мотивы имущественной экспансии государства. Рассматриваются особенности деятельности государственных компаний на рынке корпоративного контроля, вероятные экономические и институциональные последствия.

86-103 41
Аннотация

В статье рассматривается эффективность работы ОАО «Газпром» с точки зрения его акционеров. Особое внимание уделяется анализу затрат как при текущих операциях компании, так и при осуществлении капитальных вложений, сопоставляются относительные показатели эффективности деятельности компании и ее зарубежных конкурентов. На основе исследования влияния Совета директоров «Газпрома» на эффективность его работы даются практические рекомендации, направленные на улучшение взаимоотношений в рамках треугольника «акционеры - Совет директоров - менеджмент» и усиление контроля за деятельностью компании со стороны ее акционеров.

104-110 47
Аннотация

В статье рассматриваются критические замечания, содержащиеся в работе В. Клейнера (публикуемой в данном номере журнала «Вопросы экономики»), посвященной анализу практики корпоративного управления в «Газпроме» и эффективности его функционирования. Отмечаются недостаточная объективность критики деятельности компании, использование неточных и несопоставимых данных. Вместе с тем приветствуются попытки миноритарных акционеров внести вклад в улучшение работы «Газпрома».

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

111-124 62
Аннотация

Автор проводит анализ методологии «критического реализма» в свете проблемы применения математических методов в экономической науке. Указываются сильные и слабые стороны аргументации критических реалистов, в частности,  Т. Лоусона. Предлагается альтернативный взгляд на роль формальной техники в экономической теории, в рамках которого учитывается многообразие интерпретаций при использовании математических моделей.

125-141 92
Аннотация

В статье предложено обоснование следующего тезиса: историко-системный взгляд позволяет показать, что в экономике XXI века Человек во все большей степени выступает как субъект творческой деятельности, который при этом целостно подчинен тотальному рынку («рыночному фундаментализму» - Дж. Сорос) и глобальному капиталу и в силу этого обретает видимостную форму «человеческого капитала». Эта трансформация создает видимость того, что человек - субъект, создающий все богатство общественных отношений и культуры - есть не более чем «капитал», то есть предназначенный для рыночных трансакций объект частной собственности. Альтернативный подход, акцентирующий активную роль человека как субъекта истории и необходимость развития всех человеческих качеств, открывает пространство для реализации программ «информация для всех», «образование для всех» и т.п.

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА



ISSN 0042-8736 (Print)