Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 12 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2005-12

РОССИЙСКИЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ

4-17 791
Аннотация

В статье рассматривается ряд важнейших проблем, решение которых становится все более настоятельным по мере углубления интеграционных процессов. Как упрочить позиции Росcии и ее деловых кругов? Какие сферы могут наиболее эффективно обеспечивать взаимопроникновение внутренних и внешних факторов, являясь своего рода "проводниками" глобальных процессов? Какие рычаги и механизмы нужно использовать, чтобы российская экономика заняла подобающее ей системообразующее место в мире? Подробно анализируются проблемы банковской конкуренции и эффективности.

18-31 539
Аннотация

В статье рассматриваются причины финансового кризиса 1998 г. в России. Отмечается, что денежные власти не использовали шанс для создания в стране банковского сектора, соответствующего западным стандартам. Анализируется современное состояние российской банковской системы, сформулированы ее важнейшие нерешенные проблемы: нехватка внешних стимулов, неопределенность с выбором банковской модели, отсутствие равных "правил игры", недостаток доверия, проблемы регулирования и корпоративного управления. Предлагается приватизация госбанков, а также введение двухуровневой банковской системы.

32-50 691
Аннотация

Конкурентоспособность российского фондового рынка зависит от его участия в решении важнейших народнохозяйственных проблем. Рынок ценных бумаг играет позитивную роль в ходе приватизации и формировании эффективных моделей корпоративного управления. Усиливается значение российского фондового рынка в привлечении инвестиций в экономику. Однако наиболее слабым его звеном остается мобилизация сбережений внутренних инвесторов. Повышение конкурентоспособности российского фондового рынка требует комплексного подхода в области совершенствования законодательства и экономической политики.

51-62 446
Аннотация

К настоящему времени разработано множество методик прогнозирования различных показателей фондового рынка. Одно из направлений анализа - прогнозирование трендовой динамики интегральных величин - индексов фондового рынка. В статье рассмотрены некоторые индексные методы прогнозирования трендовой динамики рынка акций. Также представлены механизмы построения прогнозного индекса для анализа трендов индекса РТС. Сформулированные в статье правила и принципы построения прогнозных индексов могут быть использованы в практических целях.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

63-81 559
Аннотация

В статье рассматриваются базовые положения современной неоинституциональной теории и перспективы ее использования в реальной практике. Особое внимание уделяется поведенческим предпосылкам институциональной модели, учитывающим аспекты несовершенства стратегий реальных экономических агентов, как основе формирования правил и институтов. Анализируются проблемы институционального проектирования реформ.

82-95 663
Аннотация

На основе исследования закономерностей динамики экономического знания, обосновывается формирование нового подхода к мотивации труда, выходящего за узкие рамки рациональных схем и моделей экономического поведения. Автором он определен как когнитивно-ценностный подход. В статье демонстрируются возможности метода конструктов и факторного анализа как инструментов анализа точек зрения школ и направлений экономических исследований.

96-108 615
Аннотация

В статье осуществлена классификация институтов на минимальном уровне хозяйствования и проведено эмпирическое исследование факторов их эволюции. Обнаружена связь между параметрами институционального режима, жизненным циклом предприятий и сферами их деятельности.

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

109-121 1178
Аннотация

Статья посвящена адвокатированию конкуренции как важному направлению деятельности антимонопольного органа. Продемонстрированы особенности объектов, методов и результатов адвокатирования конкуренции по сравнению с контролем и обеспечением исполнения антимонопольного законодательства. Проанализированы основные направления адвокатирования конкуренции со стороны органов. Преимуществом адвокатирования конкуренции, чрезвычайно важным для российской экономики, является возможность более широкого и в меньшей степени зависящего от законодательных актов ее применения. В связи с тем, что Федеральная антимонопольная служба включила адвокатирование конкуренции в состав ведомственных программ, рассмотрены показатели, способные отражать результативность этого направления деятельности, и условия их достижения.

122-132 587
Аннотация

В статье рассмотрена практика антимонопольного регулирования на рынках газа как важного элемента развития конкуренции в данной отрасли. Рассмотрены такие имеющиеся проблемы для конкуренции, как ограничение доступа к ключевым мощностям, неразвитость торговли, в том числе в силу законодательных ограничений, согласованные действия субъектов рынка и органов власти, которые приводят к ограничению конкуренции в сфере сбыта газа, и проанализированы соответствующие меры антимонопольного регулирования.

133-144 495
Аннотация

В статье предлагается механизм использования опционов для решения политэкономических проблем дерегулирования ТЭК и повышения эффективности экономики. В основе данного механизма лежит замена существующего государственного регулирования на систему частно-правовых обязательств собственников существующих активов перед своими потребителями. При этом, предполагается, что собственники вновь вводимых в действие мощностей будут свободны как от этих обязательств, так и от естественно-монопольного регулирования.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)