Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 9 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2008-9

РОССИЙСКАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА В ГЛОБАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ

4-21 15
Аннотация

Может ли российский рубль стать международной резервной валютой? В статье оцениваются его возможности с точки зрения ключевых детерминант, определяющих международный статус национальной валюты: объема национальной экономики, инфляции, волатильности валютного курса, размера национального финансового рынка и сетевых внешних эффектов. По мнению автора, ряд факторов говорит в пользу российской валюты, в частности оборот и ликвидность валютного рынка, объем внешней торговли, развитие международного рынка долговых ценных бумаг, номинированных в рублях. В статье обсуждаются последствия политики интернационализации рубля для Банка России и российской экономики в целом.

22-33 20
Аннотация

По мнению автора, стремление создать в России международный финансовый центр объясняется конкуренцией за долю страны в цепочках создания стоимости растущих отраслей современной экономики и тесно связанной с ней конкуренцией за людей, создающих эту стоимость. Исходя из анализа исторического опыта возникновения международных финансовых центров и имеющихся у России возможностей, предлагается формировать в стране региональный финансовый центр для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы и / или Среднего Востока. Формулируются конкретные меры достижения этой цели, в частности, стимулирование перевода в Москву региональных штаб-квартир международных компаний и банков.

Статьи

34-49 40
Аннотация

В последнее время активизировалась дискуссия о роли налога на добавленную стоимость в создании стимулов для социально-экономического развития, возможности его радикального снижения или даже полной отмены с заменой на налог с розничных продаж. В статье проводится краткий анализ функций НДС, его значения в бюджетной и налоговой системе России, а также рассматриваются альтернативы экономической политики, включая отказ от данного налога.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

50-69 16
Аннотация

В статье представлено сравнение российских региональных сообществ по уровню творческого потенциала. Основой оценки стали семь показателей, сгруппированных на основе методики Р. Флориды в три индекса - таланта, технологий и толерантности. В результате анализа выделены два типа креативных регионов: высокоурбанизированные регионы, крупные городские агломерации и обширные северные регионы со средними по размеру городскими центрами, а также два типа регионов-аутсайдеров рейтинга: аграрные, агроиндустриальные республики и старопромышленные области.

70-83 14
Аннотация

Преобразования в сфере федеративных отношений относятся к числу наиболее важных направлений реформ в стране. Однако далеко не все слагаемые или варианты федеративной реформы представляются сегодня достаточно обоснованными, соответствующими долговременным, стратегическим интересам российской государственности. В ходе реформы нужно учитывать объективные потребности децентрализации управления хозяйственными и социальными процессами, необходимость усилить ответственность органов управления субъектов РФ и местного самоуправления за устойчивое социально-экономическое развитие своих территорий. Решение этих задач требует разработки новой модели федеральной политики регионального развития, уточнения ряда важных составляющих муниципальной реформы, а также внесения корректив в систему межбюджетных отношений с целью активизации их стимулирующей функции.

84-97 16
Аннотация

В статье рассматривается состояние банковского бизнеса в 12 самых крупных (после Москвы и Санкт-Петербурга) городах России на начало 2006 г. Анализ основан на статистических данных, отражающих деятельность как местных, так и иногородних кредитных корпораций. Согласно результатам исследования, два лидирующих города - Екатеринбург и Казань - придерживаются различных стратегий: соответственно «сильные банки - открытый рынок» и «сильные банки - частично закрытый рынок». Другие наиболее успешные с точки зрения развития банковского сектора города (Ростов-на-Дону, Новосибирск, Челябинск, Нижний Новгород, Самара) развиваются преимущественно в русле «екатеринбургской», а не «казанской» модели.

КРИТИКА И АНТИКРИТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ МАРКСА

98-122 31
Аннотация

Статья представляет собой не публиковавшийся ранее текст, принадлежащий перу видного российского экономиста Л. Н. Литошенко (1886-1943 гг.) и посвященный интерпретации экономической теории К. Маркса. Литошенко считает, что экономическая система Маркса лишена логики и доказательной базы, о чем свидетельствуют внутренняя противоречивость, неясности и неточности, содержащиеся в его основном труде - «Капитале». В статье рассмотрены важнейшие положения марксистской теории, в частности, вопрос об особенностях метода Маркса. Автор критикует апологетические подходы к оценке вклада Маркса в экономическую теорию, констатируя недостаточность как наивно-реалистического, так и общественно-объективного восприятия учения Маркса, противоречивость его учения. Анализируя огромный комплекс исследовательской литературы, автор доказывает, что если объективно подходить к оценке экономической жизни, то очень сложно говорить о методе Маркса как о способе познания (и изменения) товарно-денежной (рыночной) действительности.

123-139 16
Аннотация

Статья посвящена анализу подходов к проблеме трансформации стоимостей в цену производства. Автор анализирует место и роль проблемы трансформации в теории и методологии Маркса, а также критически рассматривает решения этой проблемы, возникшие на раннем этапе дискуссии в западной литературе. Среди них - решения в рамках «двухсистемного подхода», предложенные сторонниками неоклассической теории и марксистами - как стремящимися сохранить теорию Маркса без его трудовой теории стоимости, так и желающими сохранить основные выводы Маркса, исправив ошибки и сделав его теорию «непротиворечивой».

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)