№ 8 (2015)
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
5-24 1069
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о том, какие свойства человека лежат в основании либеральной экономической политики. Показано, что в трудах классиков либерализма - Ф. Бастиа, Л. Мизеса, Ф. Хайека, В. Ойкена, М. Фридмена - можно найти два основных ответа: относительно высокое место свободы в иерархии человеческих ценностей и рациональный утилитарный расчет. Выдвинуто предположение, что в странах, где можно опереться на оба основания, либеральная политика (в частности, либеральные реформы) может поддерживать себя сама и имеет хорошие перспективы. Если же первое основание отсутствует и опираться остается только на рациональный расчет, то имеет место патерналистский «либерализм» с небольшими шансами на успех.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ И РОССИЯ
25-42 821
Аннотация
В статье рассматриваются особенности и этапы институционализации объединения БРИКС, ставшего реальным игроком в мировой политике и экономике. Выделено четыре модели его дальнейшей институционализации, которые будут сочетаться друг с другом. Отмечается перспективность модели, которая предполагает создание в БРИКС новых институтов, оказывающих мультипликативный эффект на развитие объединения, - Банк международных расчетов и Зона свободной торговли и инвестиций.
43-57 659
Аннотация
В статье рассмотрен важный для роста экспорта и экономического развития характер дополняемости торговли внутри БРИКС. Установлено, что рост доли произведенного в БРИКС сырья и полуфабрикатов в импорте группы происходит в русле интеграции производителей в цепочки добавленной стоимости. Повышение технологической составляющей в продукции из КНР, РФ и Бразилии также выступает драйвером замещения импорта товарами из БРИКС. Оценки значимости укрупненных групп факторов роста экспорта показывают, что Китай использует рынки БРИКС как дополняющие (распределение спроса), Бразилия и Россия - как восполняющие (перераспределение спроса). Декомпозиция объясняющих переменных до уровня самых конкурентоспособных и глубже встроенных во взаимный импорт субпозиций (энергоносители, руды, драгоценные металлы и камни, электротехническое оборудование и комплектующие) выявила противофазное воздействие на их экспорт факторов мирового спроса и спроса в рамках БРИКС. Однако влияние этих товаров на общий экспорт оказалось статистически малозначимым, что подтверждает гипотезу о взаимно слабых экспортных позициях стран БРИКС. Следовательно, необходимо увеличивать товарные потоки, расширяя их ассортимент и углубляя технологическую составляющую.
58-72 857
Аннотация
Объясняя, почему Бреттон-Вудская конференция 1944 г. поставила доллар в центр международной валютной системы, экономисты обычно указывают на возросшую экономическую мощь США, их огромный золотой запас. Однако остается неясным, были ли эти условия достаточными для введения золото-долларового стандарта и исключали ли они другие варианты устройства мировой валютной системы. Анализ исторического материала показывает, что для победы в Бреттон-Вудсе США провели эффективный дипломатический маневр. Он позволил пресечь всеобщий переход к фидуциарным деньгам, сохранить роль золота и выстроить жестко иерархичную международную валютную систему во главе с долларом.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ В РОССИИ
73-98 682
Аннотация
В статье проанализировано современное состояние сектора экономической аналитики в России. Рассмотрены основные этапы развития сектора и ключевые факторы, определявшие его характер. Показано, что сектор экономической аналитики в РФ достиг высокой степени зрелости; в то же время он сталкивается с серьезными проблемами, ограничивающими его дальнейшее развитие. Подчеркивается, что в период экономического кризиса объективно возрастает значимость независимой аналитики для разработки и обоснования принимаемых экономических решений. Однако потенциал сектора можно эффективно использовать только при изменении структуры спроса за счет появления новых агентов, заинтересованных в качественных аналитических исследованиях и разработках. Для поддержания профессиональных стандартов и продвижения качественной аналитики важны коллективные действия самих аналитических центров. Статья основана на результатах проведенных в 2012-2013 и 2015 гг. опросов аналитических центров и материалах интервью с их руководителями.
99-115 714
Аннотация
В статье представлены результаты построения рейтинга российских экономических журналов, методология которого основана на совмещении библиометрических данных и результатов экспертных опросов. Используя алгоритм обработки статистической информации системы РИНЦ, удалось сформировать «первичный» список ведущих журналов страны. Экспертная оценка данного списка позволила его переупорядочить с учетом научного уровня периодических изданий и получить «вторичный» список. Объединив две системы ранжирования, мы разработали итоговый рейтинг экономических журналов. Лидеры построенного рейтинга образуют своего рода «Алмазный» список журналов, который хорошо согласуется с похожими списками в более ранних исследованиях других авторов.
116-128 612
Аннотация
Статья посвящена одной из интеллектуальных основ российской экономической экспертизы - развивавшимся с советских времен традициям изучения зарубежного мира. Показано, как представители отечественных научных школ в 2010-е годы применяют в российском консалтинге свой опыт по анализу внешнеэкономических связей, исследованию экономической политики зарубежных стран и прогнозированию мирового развития. Статья основана на открытых источниках: информации о публикациях, отчетах и презентациях об экспертно-аналитической работе ИМЭМО РАН, ВНИКИ, МГИМО, ИЕ РАН и других академических институтов. Проведенный анализ показывает, что выводы исследований по международной проблематике стали необходимым элементом при консультировании органов власти и бизнеса в условиях глобализации.
129-148 11009
Аннотация
Основной целью исследования является измерение уровня финансовой компетентности россиян. В статье рассмотрены различные подходы к измерению финансовой грамотности и финансовой компетентности населения, представлены результаты опроса населения с использованием международной методологии, разработанной в рамках проекта Российского фонда финансовой грамотности и образования. Исследуются планирование расходов и выполнение этих планов, формирование финансовых резервов для крупных запланированных или неожиданных трат, контроль над истраченными деньгами, отказ большинства населения от ведения письменного учета своих доходов и расходов, отсутствие установок на сбережение и короткие горизонты планирования.
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
149-158 579
Аннотация
В статье на основе теории раздаточной экономики дается ответ на вопрос, почему после 20 лет рыночных преобразований вновь реализуются принципы обновленного раздатка в новых жилищных программах. С. Харрис прослеживает корни жилищной политики «оттепели», исследуя обеспечение жильем на всех фазах советского цикла, и акцентирует внимание на массовом переселении горожан в хрущевки. Дж. Зависка изучает проблемы жилищной трансформации в постсоветский период, проявляющиеся в форме «собственности без рынка». Рассмотренные вместе монографии дают представление о свойствах двух типовых жилищных моделей в ретроспективе раздаточной экономики России.
ISSN 0042-8736 (Print)