Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 8 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2010-8

ВЛАСТЬ И СОБСТВЕННОСТЬ

4-27 93
Аннотация

Статья посвящена взаимоотношению власти и бизнеса в современной России. Автор кратко описывает историю этих взаимоотношений и показывает, что в результате взаимного недоверия и незаинтересованности в формализации их взаимодействий, а также неспособности (со стороны власти) обеспечить надежные гарантии прав собственности и власть, и бизнес предпочли сформировать в России вертикально интегрированный государственный капитализм. Такая форма экономической организации в данном случае подразумевает концентрацию собственности в руках высших чиновников и «ручное управление» экономикой страны, основанное на личных связях.

СТРАТЕГИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ: ВЫЗОВЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

28-40 32
Аннотация

В статье рассматриваются механизм и движущие силы реализации стратегии перехода к новому (инновационному) типу экономического роста. Обосновывается положение, согласно которому главным условием такого перехода выступает преодоление исторически сложившегося в России огосударствления экономической жизни. Движущая сила этого преодоления - развитые институты гражданского общества, в формировании которого состоит стратегический экономический интерес национального предпринимательства.

41-53 34
Аннотация

Проблемы и задачи инновационной стратегии России рассматриваются с позиций прохождения страной определенных стадий технологического развития. Отмечено, что Россия в период бурного экономического роста не сумела перейти от ресурсной стадии развития к инвестиционной. На примере Японии показано, что чисто имитационный путь развития чреват опасностью попасть в «имитационную ловушку». Чтобы ее избежать, нужно заранее создавать институты и институциональные инструменты реализации следующей стадии, основанной на национальных нововведениях. Эффективная государственная инновационная политика должна предусматривать не только наращивание абсорбционного потенциала страны, развитие процессов технологического обучения, необходимых для «подхватывания» технологий, но и создание предпосылок для перехода к следующей стадии технологического развития. В работе предлагаются основные направления реализации такой политики.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И СОЦИОЛОГИЯ

54-71 50
Аннотация

Начиная с возникновения Новой экономической социологии на рубеже 1970-1980-х годов в рамках данного исследовательского направления преобладает «негативная программа», нацеленная на критику экономической науки. В последнее время теоретический кризис негативной программы все чаще признается как экономсоциологами, так и сочувствующими экономистами. Опираясь на работы М. Вебера и К. Поланьи, автор показывает: недостатки основной экономико-социологической модели объяснения обусловлены тем, что экономсоциологи склонны рассматривать хозяйственное действие как разновидность социального действия. В статье утверждается, что соотношение между «экономическим» и «социальным» может не постулироваться априори для проведения дисциплинарных границ между экономической наукой и экономической социологией, а само стать предметом экономико-социологического исследования.

73-89 216
Аннотация

В данной работе рассматриваются социальные предпосылки и механизмы возникновения голландского аукциона клубники во французской провинции Фонтен-ан-Солонь в 1982 г. Эмпирическое исследование данного кейса позволяет увидеть, что совершенный рынок не возникает автоматически под воздействием «невидимой руки», а является социальной конструкцией, которая становится возможной только в результате сложной борьбы заинтересованных лиц и масштабных инвестиций различных форм капитала. Тот факт, что непосредственно наблюдаемые на аукционе практики выглядят точно так, как предсказывает экономическая теория, обусловлен прежде всего тем, что именно на эту теорию опирались организаторы аукциона. Технологическая и пространственная организация, а также ключевые правила работы на аукционе разрабатывались на основе представлений о совершенном рынке, в результате между теорией и реальностью установилось соответствие.

_______________

90-111 29
Аннотация

Автор анализирует понятие неэквивалентного обмена в контексте современной экономической теории и российской экономики. Опираясь на теорию неравномерного хозяйственного развития (Ю. Яременко), он показывает, каким образом российская экономика сегментируется и становится совокупностью почти не связанных между собой локальных рынков. В статье дается анализ форм и путей решения проблем, связанных с такой сегментацией.

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА

112-122 80
Аннотация

Как показывают результаты многочисленных исследований, образование положительно влияет на экономический рост не только напрямую (путем освоения новых знаний и совершенствования технологий), но и косвенно, формируя благоприятную социальную среду. Уровень образования индивида значим практически для всех видов социального взаимодействия. Существуют две гипотезы, объясняющие эту зависимость. Согласно первой, образование снижает уровень насилия в обществе: на смену оружию при разрешении конфликтов приходят суды и законодательные органы, что способствует более надежной защите прав собственности и, как следствие, экономическому росту. Согласно второй, образование обладает значительными положительными экстерналиями: совместное обучение выступает важным способом социализации и формирования общих ментальных моделей. Не будучи взаимоисключающими, эти гипотезы указывают на решающую роль образования в накоплении социального капитала.

123-131 26
Аннотация

В статье раскрывается роль духовно-нравственных факторов развития экономики,  рассматривается сущность экономического эгоизма. Предлагаются гуманистические критерии экономических отношений, вводится понятие рационального уровня экономического эгоизма и намечаются пути его достижения в экономике России посредством совершенствования институциональной и информационной политики государства, развития системы образования и воспитания.

__________

132-143 28
Аннотация

В статье описываются теоретические подходы к выбору метода финансирования стационаров. Рассматриваются три варианта применения медико-экономических стандартов: в системе предварительной оплаты медицинской помощи, применяемой за рубежом; в России в рамках пилотного проекта по одноканальному финансированию медицинских учреждений и в Санкт-Петербурге для возмещения издержек стационаров.

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)