Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2009-10

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

4-22 105
Аннотация

В статье предлагается экономическая теория корпоративной социальной ответственности (КСО), воплощающая идеи теоремы Коуза, и анализируются факторы, отражающие состояние экономики, общества, государственного управления и институциональной среды, от которых зависят достоинства и недостатки КСО по сравнению с государственным регулированием. Анализ российской модели КСО приводит к выводу о важности защиты прав собственности и социального капитала для эффективного функционирования института КСО и о нежелательности чрезмерной вовлеченности в КСО органов власти.

23-45 27
Аннотация

В статье рассматриваются ключевые тенденции развития российского рынка слияний и поглощений в 2000-е годы. Количественные параметры анализируются на основе имеющихся в открытом доступе баз данных за 2003-2008 гг. с учетом новых тенденций, связанных с финансовым кризисом 2008 г. Значимым фактором является активная роль государства на рынке корпоративного контроля. Особое внимание уделяется проблемам развития российской системы правовых норм, регулирующих сферу рынка слияний и поглощений.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

46-61 27
Аннотация

В статье анализируются парадигма субъективной вероятности и теория ожидаемой полезности в их применении к теории принятия решений в условиях неопределенности. Показываются достоинства и недостатки аксиоматики Сэвиджа в теории субъективной вероятности, анализируются модели формирования верований. Предлагается новый подход к анализу принятия решений - модель множественных первичных верований, в которой агент приписывает каждому событию диапазон вероятностей.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ

62-79 21
Аннотация

В статье анализируется институциональная и структурная неоднородность мирового алмазного рынка. Рассматриваются рыночный уровень первичного предложения алмазов со стороны алмазодобывающих компаний, а также уровень перепродаж необработанных природных алмазов и производства бриллиантов. Показывается, что на первичном алмазном рынке сложилась олигополистическая структура, далее рынок функционирует как свободный конкурентный. На уровне сбыта алмазов проблема контрактной неполноты решается путем продажи алмазов комплектами, а на рынке перепродаж алмазов и производства бриллиантов — за счет этнически и социально гомогенных сетей, репутации.

80-90 23
Аннотация

В статье подводятся итоги двадцатилетнего реформирования российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Анализ базируется на данных мониторинга оборонных предприятий России, проводившегося в 1995-2007 гг. Главный итог реформ в ОПК: эффективный экономический механизм развития отрасли так и не был создан, предприятия остались недореформированными. Государство, как основной собственник, тормозило их включение в рыночные процессы. Реальное управление оказалось в руках директоров предприятий, но их возможности ограничены из-за отсутствия промышленной политики и четкой военной доктрины. Поэтому они убеждены в необходимости продолжать реформы в ОПК.

91-106 19
Аннотация

В статье проанализирована модель, показывающая, что отрасль информационных технологий представляет собой естественную олигополию, конкурентные взаимодействия в которой проявляются на основе вертикальной продуктовой дифференциации в виде числа приложений, степени совместимости различных версий базового продукта, уровня сетевого эффекта. Анализируются особенности ИТ продукта и формы конкуренции в ИТ сфере, а также ситуация на российском рынке ИТ.

Статьи

107-120 18
Аннотация

Накануне нового раунда переговоров в Копенгагене в декабре 2009 г. по новому соглашению в области изменения климата важно осмыслить возможности России в области ограничения выбросов парниковых газов в среднесрочной (до 2020 г.) и долгосрочной (до 2050 г.) перспективах. В статье предпринята попытка дать ответ на этот вопрос на основе использования аппарата математического моделирования и сценарного анализа. Автор приходит к выводу, что переход к политике по сценарию Низкоуглеродная Россия, или экологическому варианту развития, должен быть совершен не позднее 2020-2030 гг. В противном случае экономический рост будет тормозиться из-за нехватки и дороговизны энергии.

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА

121-130 15
Аннотация

В статье рассматривается необходимость создания нормальных экономических и социальных условий устойчивого развития сельского хозяйства и жизнедеятельности российского крестьянства. Анализируются губительные для села и страны в целом последствия так называемой перекачки, то есть необоснованных фискальных изъятий созданного в отрасли национального дохода в пользу государства, посредников и других субъектов монопольного окружения сельского хозяйства. В рамках концепции аграрного протекционизма и реального обеспечения приоритета сельского развития предлагаются меры по преодолению этих последствий и соответствующие изменения в аграрной и общей экономической политике государства.

131-135 18
Аннотация

В статье рассматриваются сценарии посткризисного развития сельского хозяйства России: инерционный, интенсивно-технократический, естественно-инновационный. Показана недопустимость слепого копирования западного типа развития аграрного производства, ориентированного на широкомасштабное использование химикатов и других факторов интенсификации. Проанализирована возможность ведения отечественного сельского хозяйства на основе технологий, приближенных к естественным способам получения продовольствия. Введено понятие рентного дохода от производства продукции в естественных условиях.

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)