Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Потери продукции в сельском хозяйстве России: последствия для продовольственной безопасности и экологической устойчивости

https://doi.org/10.32609/0042-8736-2024-11-76-89

Аннотация

Представлена количественная оценка воздействия потерь продовольствия на некоторые аспекты продовольственной безопасности и экологической устойчивости. Отсутствие полной информации о пользе сокращения потерь дестимулирует разработку соответствующих мер на государственном уровне и в частном секторе. Рассматриваются потери, возникающие на начальных этапах товаропроводящей цепочки, включая сельскохозяйственное производство и первичную обработку продукции. Методологически оценки опираются на труды зарубежных авторов, рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и отечественные методические разработки в этой области. Полученные результаты указывают на то, что на начальных этапах продовольственной цепочки потери пищевой продукции генерируют относительно небольшой объем выбросов парниковых газов, поэтому их сокращение для снижения углеродного следа не столь эффективно, как, например, на этапах торговли и потребления домашними хозяйствами. Однако предотвращение потерь в сельском хозяйстве способствует созданию дополнительных объемов продовольствия, которое может быть направлено на потребление уязвимых групп населения. При этом последствия от сокращения потерь по видам продукции сильно различаются.

Об авторах

Н. А. Карлова
https://www.hse.ru/org/persons/225020723
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Россия

Карлова Наталия Алексеевна, к. э. н., завотделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований (ИнАгИс)

Москва



Е. Н. Паюрова
https://www.hse.ru/org/persons/401780153
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Россия

Паюрова Елена Николаевна, к. э. н., эксперт отдела исследований аграрных рынков ИнАгИс

Москва



Е. А. Галактионова
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Россия

Галактионова Екатерина Андреевна, стажер-исследователь отдела исследований аграрных рынков ИнАгИс

Москва



Список литературы

1. ИГКЭ (2020). Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом, за 1990—2018 гг. М.: Институт глобального климата и экологии имени акад. Ю. А. Израэля. [GCEI (2020).

2. Карлова Н. А., Паюрова П. Н., Галактионова Е. А. (2023). Оценка потерь продовольствия на этапе сельскохозяйственного производства в Российской Федерации // Вопросы экономики. № 5. С. 91—105. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2023-5-91-105

3. МГЭИК (2006). Руководящие принципы национальных инвентаризаций парниковых газов МГЭИК, 2006. Хайяма: ИГЕС.

4. ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП, ВОЗ (2018). Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире — 2018. Повышение устойчивости к климатическим воздействиям в целях обеспечения продовольственной безопасности и питания. Рим: ФАО.

5. ФАО (2019). Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства. Курс на сокращение потерь и порчи продовольствия. Рим: ФАО. https://doi.org/10.4060/CA6030RU

6. ФАО (2022). Добровольный свод правил по сокращению потерь и порчи пищевой продукции. Рим: ФАО. https://doi.org/10.4060/cb9433ru

7. ФАОСТАТ (2024). Интенсивность выбросов. https://www.fao.org/faostat/ru/#data/EI

8. Bahadur K., Haque I., Legwegoh A., Fraser E. (2016). Strategies to reduce food loss in the global south. Sustainability, Vol. 8, No. 7, article 595. https://doi.org/10.3390/su8070595

9. Broeze J., Guo X., Axmann H. (2023). Trade-off analyses of food loss and waste reduction and greenhouse gas emissions in food supply chains. Sustainability, Vol. 15, article 8531. https://doi.org/10.3390/su15118531

10. Chaboud G., Daviron B. (2017). Food losses and waste: Navigating the inconsistencies. Global Food Security, Vol. 12, pp. 1—7. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2016.11.004

11. De Boni A., Ottomano Palmisano G., De Angelis M., Minervini F. (2022). Challenges for a sustainable food supply chain: A review on food losses and waste. Sustainability, Vol. 14, article 16764. https://doi.org/10.3390/su142416764.

12. Delgado L., Schuster M., Torero M. (2021). Quantity and quality food losses across the value chain: A comparative analysis. Food Policy, Vol. 98, article 101958. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2020.101958.

13. FAO (2011). Global food losses and food waste — Extent, causes and prevention. Rome. FAO (2013). Food wastage footprint: Impacts on natural resources — Summary report. Rome.

14. Guo X., Broeze J., Groot J. J., Axmann H., Vollebregt M. (2020). A worldwide hotspot analysis on food loss and waste, associated greenhouse gas emissions, and protein losses. Sustainability, Vol. 12, No. 18, article 7488. https://doi.org/10.3390/su12187488

15. Kuiper M., Cui H. D. (2021). Using food loss reductions to reach nutritional and environmental objectives — a search for promising leverage points. Food Policy, Vol. 98, article 101915. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2020.101915

16. Lee W. T. K., Tung J. Y. A., Paratore G. (2019). Evaluation of micronutrient losses from postharvest food losses (PHL) in Kenya, Cameroon and India — implications on micronutrient deficiencies in children under 5 years of age. Rome: FAO.

17. Mayienga S., Cachia F. (2021). Research on the measurement of post-harvest losses. Minimum losses by commodity and region: Insights from the literature. FAO Statistics Working Paper, No. 21/26. Rome: FAO. https://doi.org/10.4060/cb6126en

18. Porter S. D., Reay D. S., Higgins P., Bomberg E. (2016). A half-century of productionphase greenhouse gas emissions from food loss & waste in the global food supply chain. Science of the Total Environment, Vol. 571, pp. 721—729. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.07.041

19. Ritchie H., Reay D. S., Higgins P. (2018). Beyond calories: A holistic assessment of the global food system. Frontiers in Sustainable Food Systems, Vol. 2, article 57. https://doi.org/10.3389/fsufs.2018.00057

20. Rutten M. M. (2013). What economic theory tells us about the impacts of reducing food losses and/or waste: Implications for research, policy and practice. Agriculture & Food Security, Vol. 2, article 13. https://doi.org/10.1186/2048-7010-2-13

21. Springmann M. (2018). Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition (GLOPAN) background paper on the nutritional aspects of food loss and waste. Oxford: University of Oxford


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Карлова Н.А., Паюрова Е.Н., Галактионова Е.А. Потери продукции в сельском хозяйстве России: последствия для продовольственной безопасности и экологической устойчивости. Вопросы экономики. 2024;(11):76-89. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2024-11-76-89

For citation:


Karlova N.A., Payurova E.N., Galaktionova T.A. Production losses in Russian agriculture: Impact on food security and environmental sustainability. Voprosy Ekonomiki. 2024;(11):76-89. (In Russ.) https://doi.org/10.32609/0042-8736-2024-11-76-89

Просмотров: 361


ISSN 0042-8736 (Print)