Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оценка потерь продовольствия на этапе сельскохозяйственного производства в Российской Федерации

https://doi.org/10.32609/0042-8736-2023-5-91-105

Аннотация

В статье представлены методика количественного измерения продовольственных потерь в сельскохозяйственном производстве России на основе верифицируемых статистических данных и результаты ее применения. Актуальность исследования связана с ограниченностью ресурсов для сельскохозяйственного производства и растущим спросом на еду с учетом изменения климата, ведущего к увеличению рисков экстремальных погодных явлений и эпидемий. Представленные в России оценки потерь либо строятся на расчете балансов продовольственных ресурсов и имеют ограничения с точки зрения охвата учитываемых видов потерь, либо базируются на субъективных оценках респондентов.  Предложенная методика позволяет выявлять «очаги» возникновения продовольственных потерь в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, полученные результаты могут быть использованы для оценки потенциала сокращения выбросов парниковых газов в результате снижения продовольственных потерь в российском аграрном производстве. 

Об авторах

Н. А. Карлова
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Карлова Наталия Алексеевна, кандидат экономических нау, завотделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований 

Москва



П. Н. Паюрова
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Россия

Паюрова Елена Николаевна, кандидат экономических наук, эксперт отдела исследований аграрных рынков Института аграрных исследований

Москва



Е. А. Галактионова
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Галактионова Екатерина Андреевна, эксперт отдела исследований аграрных рынков Института аграрных исследований 

Москва



Список литературы

1. Гарькавый В. В., Глечикова Н. А. (2005). Экономика и прогнозирование потерь зерна в сельскохозяйственном предприятии. Ростов-на-Дону: [б. и.].

2. Горлов И. Ф., Федотова Г. В., Сергеев В. Н. (2021). Проблемы сокращения потерь сельскохозяйственной продукции // Аграрно-пищевые инновации. № 2. С. 82—89. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-14-82-89

3. Калашников А. П., Фисинин В. И., Щеглов В. В., Клейменова Н. И. (2003). Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Знание.

4. Ларионов Г. А., Вязова Л. М., Царевский И. В. (2016). Профилактика и лечение субклинического мастита коров. Чебоксары: Новое Время.

5. Минприроды, МГУ (2021). О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году: Государственный доклад. М.: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации; МГУ имени М. В. Ломоносова

6. Нунгезер В. В., Лачуга Ю. Ф., Федоренко В. Ф. (2011). Справочник инженерамеханика сельскохозяйственного производства. Ч. II. М.: Росинформагротех.

7. Сколково (2019). Продовольственные потери и органические отходы на потребительском рынке Российской Федерации. М.: Центр развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково».

8. Скопичев В. Г., Щепеткина С. В. (ред.) (2017). Мастит: физиология, этиология, профилактика, диагностика, лечение. СПб.: Из-во ФГБОУ ВО СПбГАВМ.

9. Скульская Л. В., Широкова Т. К. (2010). Потери сельскохозяйственной продукции и продовольственных ресурсов в Российской Федерации // Проблемы прогнозирования. № 6. С. 63—83.

10. Союзмолоко (2021). Молочная отрасль 2021. М.: Национальный союз производителей молока.

11. Тиар-Центр (2019). Фудшеринг в России. М.: Тиар-Центр; Российская ассоциация электронных коммуникаций.

12. ФАО (2017). Руководство по составлению балансов продовольственных ресурсов. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

13. ФАО (2019). Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства. Курс на сокращение потерь и порчи продовольствия. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

14. Borens M., Gatzer S., Magnin C., Timelin B. (2022). Reducing food loss: What grocery retailers and manufacturers can do. McKinsey & Company, September. https://www.mckinsey.com/industries/consumer-packaged-goods/our-insights/reducing-food-loss-what-grocery-retailers-and-manufacturers-can-do

15. FAO (2011). Global food losses and food waste — Extent, causes and prevention. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.

16. FAO (2015). Food wastage footprint & climate change. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.

17. FAO (2017). Guidelines for the compilation of food balance sheets. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.

18. March M. D., Toma L., Thompson B., Haskell M. J. (2019). Food waste in primary production: Milk loss with mitigation potentials. Frontiers in Nutrition, Vol. 6, article 173. https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00173


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Карлова Н.А., Паюрова П.Н., Галактионова Е.А. Оценка потерь продовольствия на этапе сельскохозяйственного производства в Российской Федерации. Вопросы экономики. 2023;(5):91-105. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2023-5-91-105

For citation:


Karlova N.A., Payurova E.N., Galaktionova E.A. Assessment of food losses at the stage of agricultural production in the Russian Federation. Voprosy Ekonomiki. 2023;(5):91-105. (In Russ.) https://doi.org/10.32609/0042-8736-2023-5-91-105

Просмотров: 658


ISSN 0042-8736 (Print)