ВОПРОСЫ ТЕОРИИ 
Во второй части статьи автор рассматривает немонетарные индикаторы общественного благосостояния. Описаны различные методы изучения субъективного благополучия и счастья. Автор показывает, с какими проблемами сталкивается исследователь, желая изучить благосостояние на микроуровне и учесть когнитивные и аффективные аспекты оценки индивидами своего благосостояния, а также значение социальных связей. Кроме того, автор показывает, насколько альтернативные методики, в частности анализ возможностей и функций, предложенный А. Сеном, совместимы с современной экономической теорией благосостояния, и каковы перспективы этой теории.
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 
В работе рассматривается влияние глобальных демографических тенденций на бюджетные расходы и возможные ответные меры. Авторы приходят к выводу, что без проведения глубоких реформ в нашей стране демографические сдвиги могут потребовать удвоения (в процентах ВВП) государственных расходов на пенсии и здравоохранение к середине XXI в. При разработке пенсионной реформы необходимо учитывать не только соответствие возникающих финансовых обязательств имеющимся ресурсам, но и политэкономический аспект: достаточное обеспечение интересов всех поколений. Предлагается новый способ определения оптимальной пенсионной политики: она должна имитировать поведение граждан на протяжении жизненного цикла, если бы они располагали всей полнотой информации и имели длительный горизонт планирования. Оптимальная в этом смысле реакция государства на увеличение продолжительности жизни состоит в постоянной коррекции пенсионного возраста при сохранении пропорции между длительностью труда и пребывания на пенсии. Такая стратегия обеспечивает стабильность коэффициента замещения и не изменяет баланса отношений между поколениями. Возможность повышения пенсионного возраста обусловлена тем, что рост общей продолжительности жизни происходит преимущественно за счет продления активной, здоровой жизни при минимальном увеличении периода нездоровья.
В статье рассматривается долговая составляющая современного глобального кризиса, значение которой резко возросло в 2011—2012 гг. На этом фоне анализируется долговая устойчивость российской экономики, которая при тщательном анализе оказывается не такой стабильной. Выявлены основные проблемы, которые могут усугубиться в условиях глобального долгового кризиса (сильная зависимость бюджета от волатильности нефтяных цен, ухудшение условий для внешних заимствований и перегрев рынка внутреннего долга, давление обязательств по пенсионному обеспечению, существенная корпоративная задолженность и высокий уровень патернализма государства в отношении крупного бизнеса). Предлагаются меры по совершенствованию долговой политики России.
История нефтегазовых фондов в России насчитывает уже восемь лет. Созданный в 2004 г. Стабилизационный фонд был позже преобразован в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. За этот период объем активов российских нефтегазовых фондов, а также их функции существенно менялись. В статье сопоставляются цели, поставленные перед фондами, и роль, которую они сыграли на практике. Результаты работы нефтегазовых фондов в России позволяют сделать вывод о том, что стабилизационная функция была успешно выполнена, несмотря на то что механизм бюджетной стабилизации в случае как Стабилизационного, так и Резервного фонда был расширен. В то же время Фонд национального благосостояния не использовался для целей долгосрочного накопления сбережений и их активного инвестирования, позволяющего поддержать пенсионную систему, как предусматривалось при его создании.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ 
В статье анализируется динамика спроса и предложения высококвалифицированной рабочей силы в российской экономике в 1990—2000-е годы. Автор приходит к выводу, что, несмотря на огромный приток на рынок труда работников с третичным образованием, спрос на них со стороны предприятий рос в этот период опережающими темпами. Это объясняет: почему безработица среди работников с высоким образованием оставалась низкой; почему показатели отдачи от образования были высокими; почему доля выпускников вузов и ссузов, занятых по профессиям, не требующим высокой квалификации, в 2000-е годы непрерывно снижалась. Однако в ближайшие десятилетия соотношение между спросом и предложением может измениться; не исключено, что российская экономика столкнется с масштабным перепроизводством дипломированной рабочей силы.