Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2025)
Скачать выпуск PDF

МАКРОЭКОНОМИКА

5-20 33
Аннотация

Оцениваются характер и степень процикличности налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации. Это необходимо для анализа эффективности функционирования бюджетной системы с точки зрения сглаживания экономического цикла и обеспечения бесперебойного финансирования государственных расходов. Для основных видов налогов с помощью фильтра Ходрика—Прескотта выделена циклическая компонента и рассчитана корреляция циклических компонент налоговых поступлений с циклической компонентой ВВП. По результатам анализа к конъюнктурной части налоговых поступлений можно отнести поступления налога на прибыль, НДС на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, и нефтегазовые доходы. К структурной части — поступления НДФЛ, НДС на товары, реализуемые на территории Российской Федерации, и акцизы. Согласно проведенному VAR-моделированию, налоги, относящиеся к конъюнктурной части поступлений в бюджет, не служат автоматическими стабилизаторами и не сглаживают колебания выпуска.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

21-44 44
Аннотация

Исследованы текущая тенденция снижения роли доллара в международной финансовой системе и общая ребалансировка системы в сторону использования других валют в торговых расчетах, резервах и на финансовых рынках. Изменения рассматриваются сквозь призму микрооснований выбора валюты и подкрепляются как количественными данными, так и формированием новых институциональных механизмов. Выделены ключевые факторы дедолларизации глобальной экономики: развитие финансовых технологий, снижающих трансакционные издержки, и геополитические изменения, стимулирующие поиск альтернатив. Подчеркнуто, что для устойчивого перехода на национальные валюты необходимы углубление финансовых рынков и повышение ликвидности, поскольку выбор валюты в международных операциях связан с возможностями хеджирования и инвестирования. Особое внимание уделено роли БРИКС в этом процессе, включая создание альтернативных платежных систем, расширение валютных свопов и внедрение цифровых валют. Предложен комплексный взгляд на текущие тенденции и перспективы перестройки мировой финансовой архитектуры.

45-59 25
Аннотация

Исследуется роль пространственного развития в углублении интеграции Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Анализируются концептуальные различия между пространственным и территориальным планированием, проводится сравнительный анализ правовых и институциональных подходов к пространственному развитию в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России. Выявлено доминирование национальных приоритетов над интеграционными, что ограничивает формирование трансграничных точек роста. На основе изучения европейского (баланс развития, территориальная сплоченность) и азиатского (масштабные инфраструктурные проекты) опыта предложена модель «мягкой координации» для ЕАЭС через формирование пяти конкурентных каркасов (экономический, инфраструктурный, технологический, социокультурный, экологический). Прогнозные расчеты подтверждают, что системное внедрение элементов пространственного планирования обеспечит дополнительный прирост ВВП ЕАЭС на 2,2% к 2035 г. при усилении межстрановой конвергенции.

60-78 32
Аннотация

Рассматривается задача рейтингования торговых партнеров России по целесообразности заключения с ними соглашений о свободной торговле. Учитываются показатели внешней торговли России и возможного партнера, которые можно разделить на три блока: экономическая привлекательность партнера для России, потенциал снижения торговых барьеров и риски открытия отечественного рынка. Для каждого блока с помощью метода главных компонент и принципа близости к идеальной точке строятся интегральные индикаторы, характеризующие каждый из трех аспектов целесообразности. Индикаторы для отдельных блоков объединяются в общий индикатор целесообразности заключения соглашения о свободной торговле, на основании которого составляется рейтинг партнеров. Методология оценки целесообразности разработана с учетом задач России по наращиванию несырьевого неэнергетического экспорта и приоритетных для экспорта товаров, потребности России в импорте, а также возможных угроз конкурентоспособности национальных отраслей, которые несет либерализация торговли «чувствительными» к импорту товарами. Приоритеты для экспорта и потребности в импорте определяются в соответствии с национальными проектами, распоряжениями Правительства России и решениями Высшего Евразийского экономического совета. Представлено ранжирование 39 потенциальных партнеров. Первое место рейтинга со значительным отрывом занимает Монголия, с которой соглашение о свободной торговле уже подписано, но пока не ратифицировано членами Евразийского экономического союза. Среди лидеров рейтинга оказались Кения, Турция, Индия и Танзания.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

79-101 65
Аннотация

Исследуется влияние шоков предложения рабочей силы, переговоров о заработной плате (укрепления или ослабления переговорной позиции работников при определении уровня заработной платы), производительности, внешнего и внутреннего спроса на российский рынок труда в 2017—2024 гг. На основании оцененной байесовской векторной авторегрессии (BVAR), идентифицированной с помощью знаковых ограничений, и исторической декомпозиции значений показателей сделан вывод о воздействии на ключевые переменные рынка труда как макроэкономических, так и специфических рыночных шоков. Особое внимание уделено анализу факторов разбалансировки российского рынка труда в последние годы. Выявлено, что главной причиной снижения безработицы и роста численности занятых с конца 2022 г. были положительные шоки внутреннего спроса и производительности, а шоки внешнего спроса и переговоров о заработной плате сдерживали увеличение потребности организаций в кадрах. Сложившуюся с весны 2023 г. ситуацию можно назвать рынком соискателя. Восстановлению сбалансированности российского рынка труда способствуют нормализация внутреннего спроса и рост реальной заработной платы.

102-121 40
Аннотация

Проанализированы социально-экономические детерминанты неравенства в доступе к здравоохранению в России, измеренные при помощи реализованного (использование медицинской помощи) и нереализованного доступа (неудовлетворенной потребности). При помощи вероятностных моделей бинарного выбора на данных Международной программы социальных обследований (ISSP) за 2011 и 2021 гг. выявлено сохраняющееся неравенство доступа к медицинским услугам, обусловленное главным образом характеристиками здоровья респондентов, их полом, а также наличием ДМС. Женщины, люди с плохим здоровьем, обладатели полиса ДМС сообщали о значительно более высоких показателях использования медицинской помощи при более высокой вероятности неудовлетворенной потребности. Возраст и наличие детей были связаны с использованием медицинской помощи, но не с неудовлетворенной потребностью. В 2021 г. на фоне пандемии COVID-19 неравенство в доступе к медицинской помощи обострилось и стало ассоциироваться с доходами населения, уровнем образования и местом проживания. Сделан вывод, что в будущих исследованиях доступа к медицинским услугам следует рассматривать не только реализованный, но и нереализованный доступ для лучшего понимания социально-экономических механизмов неравенства.

МИКРОЭКОНОМИКА

122-142 32
Аннотация

Действенные механизмы урегулирования споров и поддержание контрактных отношений в добровольных обменах — важный инструмент повышения благосостояния экономических агентов в условиях рисков и фактического возникновения конфликтных ситуаций по поводу ограниченных ресурсов. Оказывать помощь в разрешении конфликтов, при этом не участвуя в принятии решений, призван медиатор. Привлечение такого посредника к урегулированию хозяйственных споров стало распространенным явлением, его популярность растет в рамках альтернативных способов их урегулирования (ADR). На основе применения концептуального ядра экономической теории трансакционных издержек предложено объяснение экономических оснований и возможностей применения медиации в хозяйственных спорах. Объяснено отличие медиации от вовлечения в трансакции третьей стороны (трехстороннего механизма управления трансакциями), а также почему медиация наиболее уместна и востребована для поддержания гибридных институциональных соглашений. Продемонстрированы отличия медиатора от арбитра, консультанта и регулятора. Раскрыт механизм информационного обмена между сторонами конфликта с участием медиатора. Наряду с применением инструментария экономической теории трансакционных издержек в объяснении экономических оснований медиации рассмотрена принудительная медиация как один из альтернативных способов урегулирования конфликтов, продемонстрированы его возможности и недостатки. Обозначены направления дальнейших исследований новой предметной области в свете экономической теории трансакционных издержек и теории управления поведением исполнителя, идентифицированы проблемы, связанные с применением медиатора в качестве инструмента разрешения конфликтных ситуаций в сфере антимонопольного правоприменения.

МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

143-157 28
Аннотация

Метод LC-кривых — новый подход к анализу временных рядов — применен к композитному индексу деловой неопределенности, построенному на основе результатов регулярных бизнес-опросов Росстата. Это позволило проанализировать траектории неопределенности по укрупненным отраслям и подотраслям промышленности России с использованием ex ante (прогнозной) и ex post (фактической) спецификаций индекса. Результаты эмпирического анализа за период 2020—2024 гг. показали высокую чувствительность LC-кривых к шокам деловой среды и их релевантность для оценки стадий деловой активности в различных отраслях. Так, оба кризисных периода, входящих во временной интервал исследования, были успешно идентифицированы в динамике построенных кривых, а пандемия оказала более серьезное негативное воздействие. При этом, согласно их прогнозной динамике, в 2025 г. промышленность войдет в фазу замедления роста. Особое внимание уделено анализу высокотехнологичных производств, среди которых выделены отрасли, наиболее устойчивые и потенциально имеющие ключевую роль в структурной трансформации экономики.



ISSN 0042-8736 (Print)