Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2025)
Скачать выпуск PDF

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

5-27 13
Аннотация

Проанализирована экономическая политика Ирана, КНДР и Венесуэлы, проводимая в условиях масштабных внешних санкций и направленная как на минимизацию наносимого ими ущерба, так и на обеспечение долгосрочного развития национальных экономик. Опыт реагирования на санкции позволяет выделить ряд закономерностей и извлечь некоторые уроки. В частности, получившее широкое распространение в подсанкционных странах «переключение» торговых, научно-технологических и других связей на страны, не присоединившиеся к санкциям, может отчасти компенсировать их негативное воздействие, однако нередко приводит к чрезмерной зависимости от новых партнеров. Масштабный сырьевой и энергетический экспорт играет в условиях санкций неоднозначную роль. С одной стороны, он выступает очевидным объектом для внешнего санкционного давления, а зависимость национальных экономик от экспортных доходов делает их уязвимыми для соответствующих санкций. С другой стороны, стабильный спрос многих игроков на сырье и энергоресурсы обусловливает эффективность различных способов обхода санкций и развития альтернативных каналов поставок, пусть нередко более сложных и затратных. 

28-43 13
Аннотация

Представлена спецификация гравитационной модели для оценки значимости влияния заключенных торговых соглашений, содержащих положения о либерализации доступа на рынок услуг, на рост их экспорта. Цель статьи — определить, оказывает ли действующее торговое соглашение положительное влияние на интенсификацию потока услуг как в целом, так и в разрезе по секторам между странами-партнерами. С развитием телекоммуникационных технологий и в условиях дестабилизации торговли товарами, вызванных пандемией и растущей фрагментацией мировой экономики, торговля услугами устойчиво растет и вносит значимый вклад в ВВП стран. В настоящее время доля соглашений, включающих условия либерализации торговли услугами, существенно возросла. Природа и особенности регулирования предоставления услуг усложняют применение методов оценки эффектов от заключения торгового соглашения, используемых при анализе рынка товаров.

Разработанная спецификация гравитационной модели помогает решить эту проблему. Наибольшее влияние торговые соглашения оказывают на увеличение торговли страховыми услугами. Значимое, но менее весомое влияние они имеют для роста экспорта услуг в сфере строительства, телекоммуникационных, компьютерных и информационных, финансовых и деловых услуг. Для транспортных услуг и поездок значимое влияние отсутствует. Таким образом, эмпирически подтверждено важное значение торговых соглашений для развития внешнеэкономических связей стран в сфере услуг.

МАКРОЭКОНОМИКА

44-61 15
Аннотация

Проверяется наличие асимметричного воздействия денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России на инфляцию и выпуск. Для выявления различий в реакции экономики на ужесточение и смягчение монетарной политики применяется SVAR-модель с нелинейным механизмом трансмиссии монетарного шока. На основании месячных данных за 2014—2024 гг. показано, что динамика общего уровня цен демонстрирует выраженную знаковую асимметрию: негативный шок монетарной политики (снижение ключевой ставки) ускоряет инфляцию сильнее, чем ее замедляет сопоставимый по величине позитивный шок. Обнаруженный эффект можно объяснить номинальной жесткостью заработных плат (ярко выраженной при их снижении), поведенческими особенностями домохозяйств и асимметрией работы валютного канала. Выявлена асимметричная реакция кредитного импульса (реагирует лишь на ужесточение ДКП), характеризующего работу кредитного канала трансмиссионного механизма, с помощью которого банки транслируют монетарный шок в реальную экономику. Реакция выпуска при этом близка к симметричной. Полученные результаты подчеркивают необходимость осторожно подходить к смягчению денежно-кредитных условий в российской экономике. 

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

62-84 17
Аннотация

Представлен критический анализ существующих индикаторов общественного благосостояния, обобщен методологический и эмпирический опыт оценок благосостояния, учитывающих статистические и опросные данные. Предложен комплексный индекс благосостояния и приведены его оценки на российских данных за 2006—2023 гг. Индекс учитывает объективные и субъективные (опросные) показатели в пяти категориях: материальное благополучие, занятость, здоровье, социальные связи, благоприятная жизненная среда. Анализ динамики индекса показал периоды его роста (2006— 2013, 2015—2021, 2023 гг.) и снижения (2014, 2022 гг.). Выявлены сферы наибольшего снижения индекса: благоприятная жизненная среда и здоровье. В качестве информативного индикатора объективного и субъективного благополучия комплексный индекс благосостояния может использоваться для оценки продвижения в области повышения благосостояния населения как одного из приоритетов национального развития. 

85-103 6
Аннотация

Оценивается вклад мигрантов в производство валового регионального продукта и бюджет города Москвы за период 2017—2023 гг. Рассматривается производство города в разрезе отдельных видов экономической деятельности, выделено несколько категорий мигрантов — международные и внутренние, в том числе маятниковые, вахтовые и постоянные. Информация о численности мигрантов и об их распределении по видам экономической деятельности получена из Обследования рабочей силы Росстата, баланса трудовых ресурсов Москвы, а также обследования международных мигрантов, проведенного в Москве в 2023 г. Расчеты основаны на предпосылке о том, что производительность разных групп работников пропорциональна оплате их труда. Согласно полученным оценкам, суммарный вклад всех категорий мигрантов составляет 23—25% производства города. Основную роль в экономике Москвы играют внутренние мигранты: маятниковые (обеспечивают 8—9% производства) и вахтовые (5—7%); значение международных трудовых мигрантов (3—8% производства) в последние годы возрастает. Существенные различия в роли мигрантов наблюдаются в отраслевом разрезе. 

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

104-130 290
Аннотация

Выявлены факторы недооценки IPO российских компаний. Основное внимание уделяется факторам, связанным с теорией асимметрии информации. Проанализированы данные по 116 компаниям реального сектора российской экономики за период с 2000 по 2024 г. В результате построения модели множественной регрессии выявлено, что факт принадлежности компании к технологическому сектору, доля нематериальных активов и величина пересмотра цены положительно влияют на первоначальную доходность российских IPO. Доля выпускаемых в свободное обращение акций отрицательно влияет на недооценку, при этом после 2022 г. отрицательное влияние доли выпускаемых на рынок акций на недооценку усиливается. Результаты исследования подтверждают значимую роль факторов, связанных с теорией асимметрии информации, в формировании недооценки на российском рынке. 

МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

131-154 34
Аннотация

Систематизированы методы машинного обучения (ММО), наиболее релевантные для макроэкономики, суммированы результаты их применения для прогнозирования и наукастинга ключевых макроэкономических показателей. Показано, что, несмотря на методологический прогресс и публикации последних лет, точность на традиционных статистических данных не растет: ММО нередко превосходят наивные и стандартные бенчмарки, однако прирост точности не всегда статистически значим и заметен для практиков с учетом издержек внедрения. Отмечены три прикладные задачи, где ММО уже полезны даже на традиционных данных; при этом основной потенциал ММО раскрывается при работе с «большими» и неструктурированными данными, где они фактически незаменимы. 



ISSN 0042-8736 (Print)