№ 9 (2016)
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА 
5-39 747
Аннотация
В статье анализируются различные варианты политики центрального банка по обеспечению ценовой и финансовой стабильности в малой открытой экономике страны-экспортера сырья в условиях сильных шоков платежного баланса, аналогичных тем, с которыми столкнулась Россия в 2014-2015 гг. Анализ проводится с использованием модифицированной стандартной базовой модели общего равновесия, учитывающей особенности структуры экономики России и проводимой бюджетной политики. Из рассматриваемых вариантов валютной и денежной политики выбрана их оптимальная комбинация: плавающий валютный курс и повышение процентных ставок. Мы показываем, что плавающий валютный курс сглаживает шоки платежного баланса, обеспечивая более стабильную динамику производства и спроса. При «незаякоренных» инфляционных ожиданиях параллельное ужесточение денежной политики позволяет обеспечить ценовую и финансовую стабильность. Достижению финансовой стабильности способствует также предоставление центральным банком валютной ликвидности коммерческим банкам в периоды пикового спроса на валюту.
ИНСТРУМЕНТЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ 
40-49 648
Аннотация
В статье рассматриваются условия и результаты организации импортозамещения в российской промышленности. Представлено обоснование выбранных подходов к прогнозированию, разработке планов импортозамещения, реализации проектов. Выявлены особенности планирования деятельности на основе не традиционных планов мероприятий и «дорожных карт», а подготовленных перечней потенциальных проектов. При формировании документов долгосрочного стратегического планирования предлагается использовать продуктово-проектный подход.
50-66 751
Аннотация
Быстрорастущие инновационные компании среднего размера в последние годы привлекают к себе повышенное внимание специалистов в области промышленной политики. Во многих странах ведется активная дискуссия о целесообразности использования государством различных инструментов и методов стимулирования их дальнейшего развития. В июне 2016 г. по инициативе Министерства экономического развития в России стартовал проект по поддержке частных высокотехнологичных компаний-лидеров, базой для отбора в число участников выбран рейтинг «ТехУспех». В статье приводятся основные результаты выборочного исследования компаний, вошедших в этот рейтинг, проведенного в конце 2015 г., а также формулируются возможные направления дальнейшей господдержки ведущих российских компаний- «техногазелей». Рассмотрен зарубежный опыт реализации госпрограмм стимулирования роста компаний - «кандидатов в чемпионы».
_________________ 
Межстрановые различия в производительности труда: роль капитала, уровня технологий и природной ренты
67-93 774
Аннотация
В работе исследуются причины различий в душевых ВВП и производительности труда между Россией и зарубежными странами на основе методики «level accounting». Показано, что 2,5-5-кратное отставание России от развитых стран по производительности труда, оцененной для нересурсной части экономики, на 33-39% объясняется более низкой капиталовооруженностью труда и на 58-65% более низким уровнем технологий (уровнем многофакторной производительности). Качество человеческого капитала в России незначительно ниже уровня развитых стран и поэтому объясняет лишь 2-4% разрыва в производительности труда. В расчетах используются данные по человеческому капиталу, количеству отработанных часов, ВВП и запасу основного капитала, конвертированные в доллары США на основе текущих ППС, а также учитывается роль природной ренты. Все это позволило получить более точные оценки уровня технологий в России.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ 
94-110 486
Аннотация
Статья посвящена особенностям формирования резервной заработной платы в условиях российского рынка труда. Во второй части на основании эмпирических данных, представленных в первой части работы, проводится эконометрический анализ детерминант резервной заработной платы. Расчеты показывают, что ее величина сильно варьирует в зависимости от характеристик работников и локальных рынков труда. Кроме того, чем выше резервная заработная плата, тем успешнее поиск на рынке труда: тем выше вероятность найти занятость и тем больше фактическая заработная плата на новом месте работы. Это предполагает, что российские работники устанавливают резервную заработную плату не случайным образом, а экономически осмысленно, с учетом своих реальных перспектив на рынке труда.
111-128 730
Аннотация
В работе оценивается эластичность предложения труда - количества рабочих часов и вероятности экономической активности - по заработной плате. Исследование основано на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ-ВШЭ) за 2004-2014 гг. Оценки рассчитаны при помощи четырехшаговой процедуры, базирующейся на модели Хекмана. Согласно нашим расчетам, эластичность часов работы незначимо отличается от нуля для всех рассматриваемых групп, кроме замужних женщин, для которых она значимо отрицательная. Эластичность вероятности экономической активности положительная, однако невелика для людей в возрасте 25-54 лет и значительно выше для лиц раннего пенсионного возраста. Возможность использовать полученные оценки иллюстрируется на примере влияния на предложение труда потенциального изменения НДФЛ и пенсионной реформы.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 
129-149 686
Аннотация
В статье с использованием модели переключающегося режима воспроизводства (ПРВ) показано, что переход российской экономики к росту связан с увеличением ее монетизации. В условиях текущей монетарной политики дополнительный прирост денег в экономике возможен при условии активной имплементации нового денежного механизма, основанного на резервных деньгах центрального банка, эмитируемых под инвестиционные проекты. Такой механизм при определенной связи процентных ставок, нормы рентабельности производства и рассчитываемой по модели пропорции между фискальной и кредитной эмиссией на инвестиционные цели создаст необходимые предпосылки для перехода российской экономики к росту.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 
150-158 502
Аннотация
В статье анализируются проблемы функционирования российских микрофинансовых организаций (МФО), вызванные ухудшением экономической ситуации в стране, обнищанием населения, сложностью привлечения финансовых средств от банков. Обосновываются необходимость существования МФО и адекватность методов их работы. Рассматриваются основные тенденции развития данного бизнеса, мнения экспертов и их прогнозы. Формулируются рекомендации по совершенствованию законодательства, направленного на защиту интересов заемщиков и МФО.
ISSN 0042-8736 (Print)