№ 3 (2016)
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
5-33 590
Аннотация
В статье исследуются влияние боевого опыта на нормы и ценности ветеранов Великой Отечественной войны, а также передача сформированных войной ценностей потомкам ветеранов. Гипотезы исследования состоят в том, что война культивировала в ветеранах более высокую гражданскую культуру, способность к коллективным действиям, альтруизм и уверенность в своих силах. Война расширила «пространство свободы» ее участников, наделила их новым опытом автономии и низовой самоорганизации, сформировала у победителей чувство собственного достоинства и сопричастности к судьбе страны. Показано, что аналогичные нормы и ценности, при прочих равных условиях, чаще присущи потомкам ветеранов, чем остальным россиянам.
ЭКОНОМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА 
34-45 1126
Аннотация
В работе на основе спилловер-эффектов рассчитано влияние санкций на результаты работы отечественных компаний. Показано, что технологическая цепочка с учетом структуры внешнеторговых связей конкретной отрасли во многом определяет силу воздействия санкций. На всем периоде исследования (2005-2012 гг.) на выручку компаний больше влияют инвестиции из Германии (импортный, экспортный и горизонтальный страновые спилловеры значимы). В период кризиса 2008-2009 гг. инвестиции из Китая также воздействовали на деятельность отечественных компаний. Импортоориентированные (производящие) отрасли страдают от санкционного режима, что подтверждается значимостью импортного и экспортного спилловеров от ПИИ стран, которые ввели санкции.
46-62 552
Аннотация
В статье проанализированы проблемы зависимости отечественного сельского хозяйства от импортной составляющей, а также условия эффективного функционирования агропромышленного комплекса, способного обеспечить импортозамещение. Раскрыты особенности развития производства на основе собственных и заимствованных инноваций, рассмотрены наличие ресурсов и меры по обеспечению импортозамещения на агропродовольственном рынке. Продемонстрирован метод расчета экономически обоснованной цены товара с учетом колебаний курса иностранной валюты. Приведены мнения аграриев относительно факторов, определяющих положение дел в сельском хозяйстве. Сделан вывод о потенциале и условиях обеспечения продовольственного импортозамещения.
63-74 577
Аннотация
В статье анализируются кредитные заимствования нефинансового сектора российской экономики. Актуальность темы определяется значимостью кредитных ресурсов для реализации потенциала «окна возможностей», снижением их доступности и высокими рисками кредитования ряда отраслей. Комплексный анализ кредитования нефинансового сектора базируется на данных статистической отчетности предприятий, отчетности кредитных организаций и оценках ЦБ РФ. Показаны динамика и актуальная долговая нагрузка отраслей нефинансового сектора и роль отечественных банков в их кредитовании, выявлены дисбалансы и риски роста банковского кредитования данной сферы.
75-98 631
Аннотация
В статье представлен долгосрочный прогноз затрат и эффектов от мер по повышению энергоэффективности в российских зданиях. Показано, что в России на их энергоснабжение расходуется 38% первичной энергии, одновременно здания обладают значительным потенциалом экономии энергии. Рассмотрены 10 сценариев реализации пакетов мер по повышению энергоэффективности и показано, что потенциально можно снизить потребление органического топлива для энергообеспечения зданий более чем в два раза при удвоении их площади к 2050 г. Рассмотрены такие дополнительные эффекты, как снижение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в атмосферу, повышение параметров комфорта, рост занятости, повышение экономической доступности ЖКУ для населения и бюджета. Оценены затраты на реализацию пакетов мер и экономические эффекты. Показано, что основой новой модели роста для России должно стать повышение эффективности экономики, в том числе ее энергоэффективности.
КОРПОРАТИВНЫЙ СЕКТОР 
99-114 625
Аннотация
В статье анализируется корпоративная и территориальная структура выручки от продаж крупнейших российских компаний нефинансового сектора. Сделан вывод о наличии долгосрочной тенденции к усилению концентрации экономической власти, рассматриваются последствия этого роста и государственных преференций крупным корпорациям, в том числе для развития регионов, имеющих устойчивую ресурсную специализацию.
115-130 587
Аннотация
Существует несколько подходов к объяснению мотивов корпоративной благотворительности и филантропии. В структурном функционализме эти явления связываются с идеей солидарности; согласно институциональному подходу они представляют собой способ легитимации бизнеса; в критической теории корпоративная благотворительность и филантропия выполняют идеологическую функцию - сохранение доминирующего положения господствующего класса. В данной работе существующие модели благотворительности дополняются моделью, в которой этот институт встроен в патримониальный тип взаимодействия между бизнесом и властью: государство предоставляет компаниям привилегию вести бизнес на его территории в обмен на их лояльность.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 
131-160 510
Аннотация
Автор выдвигает концепцию социальных преобразований, в которой раскрывается когнитивная логика формирования доминирующих проектов реформ и показано соотношение картины мира, выбора приоритетов и способов поддержания когнитивного доминирования элит. С этих позиций дается анализ стиля российских реформ - устойчивых, повторяющихся стереотипов формального и неформального регулирования, их трансформации в процессе преобразований, вариативности стратегий и технологий, определяющих успех или поражение реформаторов. Обобщая исторический опыт российских реформ, автор предлагает свое видение их стратегии на современном этапе.
ISSN 0042-8736 (Print)