Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2003-10

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

4-26 918
Аннотация

В последние годы глобализация ассоциируется с усилением неравенства как между странами, так и внутри них, а также с увеличением числа людей, живущих в нищете. В числе "неудачников" оказались и те, кто принимал участие в процессах глобализации. В статье речь идет о том, каким образом обеспечить в этих условиях стабильный рост доходов бедных слоев населения и бедных стран. Важно определить способы разработки и производства продуктов, включая внутреннюю организацию компаний и отношения между предприятиями, а также возможности взаимодействия бедных производителей и бедных стран с производителями и потребителями в рамках мировой экономики. Анализ "цепочки" приращения стоимости, включающей полный цикл хозяйственной деятельности - от создания продукта до его потребления и переработки, является адекватным инструментом для оценки эффективности частных и государственных предприятий. Более того, он способствует более глубокому пониманию политических задач, стоящих перед частным и государственным секторами. В работе обобщаются основные теории, характеризующие концепцию "цепочек" приращения стоимости, и приводятся конкретные примеры ее применения.

27-33 719
Аннотация

В статье рассматриваются два вопроса: во-первых, справедливость тезиса, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) оказывают благоприятное влияние на экономический рост; во-вторых, зависимость между членством в ВТО и притоком иностранных инвестиций. Результаты расчетов показывают, что увеличение притока ПИИ после вступления в ВТО является статистически незначительным. В статье акцентируется внимание на положительных аспектах переговоров о вступлении в ВТО. Они стимулируют создание благоприятного инвестиционного климата и препятствуют попыткам отдельных компаний занять привилегированное положение на российском рынке.

ПРАВОВАЯ ЭКОНОМИКА: ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ

34-49 560
Аннотация

В статье изучаются основные концептуальные идеи и прикладной потенциал нового научного направления "право-экономика-экология", формирующегося в рамках более общей дисциплины - экономического анализа права, или правовой экономики. Рассматриваются исследовательские результаты основных научных школ, работающих в данной области, включая чикагскую экономико-правовую школу, школу правового реформизма и неоинституциональную школу, а также возможности применения данных концепций в природоохранной сфере. Объектом специального анализа является общественный мониторинг и контроль со стороны институтов гражданского общества за выработкой и реализаций государством экологической политики.

50-65 746
Аннотация

По мнению автора, глубинным фактором корпоративного конфликта является двоякая сущность акционерной собственности. Это порождает противоречие между предоставляемым акцией правом владения компанией и закрепленными в механизме акционерных отношений управленческими правами акционера. В статье рассмотрены основные виды корпоративных конфликтов; они классифицируются по целям, которые преследуют конфликтующие стороны, а также по субъектам конфликта. Автор указывает, что одной из проблем разрешения корпоративных конфликтов является "дефицит" государства, которое одним фактом своего присутствия должно оказывать стабилизирующее влияние на корпорации.

66-76 541
Аннотация

В статье анализируется трансформация экономико-правовых основ регулирования прав на объекты интеллектуальной собственности и условий коммерциализации научно-технических результатов, полученных за счет средств государственного бюджета. Выявляется роль государства в этом процессе, в сравнительном контексте рассматриваются элементы механизмов коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, наиболее широко используемые за рубежом и вводимые в настоящее время в России. Высказан ряд предложений по совершенствованию механизма государственного стимулирования коммерциализации интеллектуальной собственности, созданной за счет бюджетных средств.

БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА

77-93 836
Аннотация

В статье представлены результаты исследования выравнивающих свойств системы распределения ресурсов между бюджетами разных уровней (распределения налоговых доходов и межбюджетных трансфертов). Анализируется фактически сложившийся в России механизм перераспределения региональных доходов с помощью фискальных инструментов. Оценивается прогрессивность системы федеральной финансовой помощи регионам, системы распределения доходов от федеральных налогов между федеральным и региональными бюджетами, а также федерального нетто-налога на регион, представляющего собой разницу между доходами федерального бюджета, полученными на территории региона и объемом федеральных трансфертов, направленных в региональный бюджет.

94-107 935
Аннотация

В статье рассмотрены процессы в сфере формирования доходов местных бюджетов и расходных бюджетных полномочий российских муниципалитетов, происходившие в 1992-2002 гг. Проводимые в последнее время налоговые реформы привели к снижению уровня фискальной автономии муниципалитетов. Доходы местных бюджетов сокращаются как в абсолютном, так и в относительном выражении. Несмотря на значительные расходные полномочия, муниципалитеты находятся в полной финансовой зависимости от решений вышестоящих властей. На региональном уровне усилилась тенденция к финансированию муниципальных учреждений социальной сферы из собственно региональных бюджетов. Оценка последствий принятия нового закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" свидетельствует о продолжающейся централизации расходных и доходных полномочий, уменьшении самостоятельности местных бюджетов и использовании местного самоуправления для решения задач государственной власти.

_______________

108-116 600
Аннотация

Исходя из существующей нормативно-правовой базы РФ в области владения, пользования и распоряжения природными ресурсами автор анализирует взаимодействие между субъектами природопользования и территориальными органами управления. В основу управленческого взаимодействия положен эколого-экономический фактор, обусловливающий специфичность требований к недропользователям, намеревающимся эксплуатировать природные ресурсы в пределах регионов Крайнего Севера. Рассмотрены стратегические направления ресурсосберегающего развития экономики Крайнего Севера в условиях перехода к рыночным отношениям.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

117-129 1177
Аннотация

Статья посвящена актуальным экономическим проблемам развития сферы культуры в России. В ней рассматриваются процессы адаптации учреждений культуры и искусства к новым рыночным условиям, а также проблемы государственного регулирования и культурной политики. Особое внимание уделяется анализу системы финансирования некоммерческих учреждений и форм их государственной поддержки, включая стимулирование привлечения средств из частных источников.

130-141 553
Аннотация

Адресная помощь малоимущим в России базируется на двух подходах: федеральном и региональном. Федеральный подход на основе бюджетного выравнивания реализуется в практике выплат пособия на ребенка. Региональный подход, опирающийся на использование ресурсов местных бюджетов, применяется при назначении жилищных компенсаций и социальной помощи. В условиях значительной неравномерности экономического развития регионов и поселений оба подхода противоречат принципам адресной помощи. Для преодоления этих недостатков необходимы меры не столько социальной, сколько экономической политики, нацеленной на выравнивание уровней территориального развития.

ПАМЯТИ УЧЕНОГО

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)