Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2016-1

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

5-35 1867
Аннотация
В работе изучается воздействие финансовых санкций западных стран на развитие российской экономики. На основе моделирования динамики отдельных компонент притока капитала (учитывая, что на нее влияют и другие факторы, в частности, снижение цен на нефть) показано, что помимо прямого эффекта, связанного с ограничением зарубежного кредитования госбанков и предприятий нефтегазового сектора и ВПК, существенную роль играет косвенный эффект: сокращение притока прямых инвестиций и ухудшение условий заимствований для не попавших под санкции компаний. В целом снижение валового притока капитала за 2014-2017 гг. оценивается примерно на уровне 280 млрд долл. Вместе с тем его чистый приток сократится существенно меньше (на 160-170 млрд долл.) благодаря самоадаптации российских компаний: использованию накопленных ранее валютных активов для выплаты долга и общему сокращению валового оттока капитала. Расчетное воздействие санкций на ВВП оказывается достаточно болезненным (-2,4 п. п. к 2017 г. по сравнению с гипотетическим сценарием без санкций), но значительно (в 3,3 раза) меньше расчетного эффекта нефтяного шока.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

36-62 61
Аннотация
Институт частной собственности существует в России уже почти 25 лет, однако легитимность сложившихся за это время прав частной собственности, как и легитимность самого института, остается под сомнением. Несмотря на смену поколений и повышение жизненных стандартов, многие социологические замеры показывают, что большая часть населения России до сих пор негативно относится не только к приватизации 1990-х годов и ее итогам, но и к частной собственности как таковой. Оптимистические прогнозы относительно адаптации людей к новым реалиям не сбываются. Авторы анализируют причины и последствия нелегитимности прав частной собственности в настоящее время, сравнивают различные инструменты их легитимации и приходят к выводу о нецелесообразности дискреционного вмешательства в этот затянувшийся процесс и предпочтительности акцента на снижение неравенства и обеспечение функционирования формальных институтов без исключений и привилегий.
63-80 80
Аннотация
Опираясь на критический анализ опыта планирования в ХХ в. в ряде стран Европы и Азии, а также на уроки экономики «реального социализма», авторы обосновывают вывод о целесообразности «перезагрузки» этого института. В результате должны сформироваться адекватные для новой экономики механизмы планирования, интегрирующие прогнозирование, форсайты, прямое и косвенное селективное регулирование в целостные программы экономического развития и задающие векторы развития для определенных ограниченных сфер остающейся в целом рыночной экономики. Новые институты планирования предполагают отказ от форм бюрократического централизма и опору на сетевые формы организации субъекта и процесса планирования.
81-106 88
Аннотация
Различные компоненты культуры уже давно находятся в центре внимания экономистов. Многочисленные эмпирические исследования убедительно показали не только статистическую, но и экономическую значимость культурных норм, религии, особенностей языка. В статье на основе современных эмпирических исследований приводятся многочисленные примеры влияния культуры на индивидов - ее носителей. Отдельно рассматриваются имена как ключевой маркер культурной идентичности индивида. Такой анализ позволяет прояснить известный тезис, что «культура имеет значение», понять суть и механизмы влияния культуры.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

107-116 141
Аннотация
Нобелевская премия по экономике 2015 года присуждена Ангусу Дитону за исследования потребительского поведения, бедности и благосостояния. В статье дается характеристика его основных научных результатов, а также анализируется его вклад в экономическую науку с точки зрения сбора и анализа микроэкономических и социальных данных.
117-138 62
Аннотация
Статья представляет собой вторую часть работы, опубликованной в предыдущем номере журнала. В первой части с позиций системной экономической теории были рассмотрены базовые аспекты проблемы устойчивости экономики в стратегической перспективе. Во второй части статьи раскрываются возможности этой теории как аппарата анализа устойчивости экономики и ее ключевых подсистем. Исследован потенциал четырех системных секторов экономики (объектного, проектного, процессного и средового) в активизации развития и стабилизации функционирования экономики. Предложена модель распределения ролевых функций системных секторов экономики на разных стадиях кризисного цикла, обеспечивающая ее сбалансированное развитие. Объясняется особая роль объектного (организационного) сектора экономики как активной подсистемы, поддерживающей стабильность и разнообразие в экономике. Многоуровневая структура экономических субъектов рассматривается как своеобразный каркас национальной экономики, играющий особую роль в периоды кризиса и посткризисного развития. Сделан акцент на необходимости укреплять субъектный каркас экономики, в том числе статус отраслей как субъектов мезоэкономики. Предлагаются связанные с этим преобразования в организации власти и управления, формулируются рекомендации по основным направлениям экономической политики в сфере стабилизации национальной экономики.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

138-158 83
Аннотация
Иностранные концессии в СССР в 1920-1930-х годах просуществовали очень короткое время, 8-9 лет. В данной статье показаны некоторые причины сворачивания концессионных предприятий, произошедшего вопреки декларируемой заинтересованности властей. Одна из причин - конфликты профкомов с администрацией, другая - ограничение доступа к заемным финансовым ресурсам для концессионных компаний.


ISSN 0042-8736 (Print)