№ 1 (2016)
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
36-62 3407
Аннотация
Институт частной собственности существует в России уже почти 25 лет, однако легитимность сложившихся за это время прав частной собственности, как и легитимность самого института, остается под сомнением. Несмотря на смену поколений и повышение жизненных стандартов, многие социологические замеры показывают, что большая часть населения России до сих пор негативно относится не только к приватизации 1990-х годов и ее итогам, но и к частной собственности как таковой. Оптимистические прогнозы относительно адаптации людей к новым реалиям не сбываются. Авторы анализируют причины и последствия нелегитимности прав частной собственности в настоящее время, сравнивают различные инструменты их легитимации и приходят к выводу о нецелесообразности дискреционного вмешательства в этот затянувшийся процесс и предпочтительности акцента на снижение неравенства и обеспечение функционирования формальных институтов без исключений и привилегий.
63-80 797
Аннотация
Опираясь на критический анализ опыта планирования в ХХ в. в ряде стран Европы и Азии, а также на уроки экономики «реального социализма», авторы обосновывают вывод о целесообразности «перезагрузки» этого института. В результате должны сформироваться адекватные для новой экономики механизмы планирования, интегрирующие прогнозирование, форсайты, прямое и косвенное селективное регулирование в целостные программы экономического развития и задающие векторы развития для определенных ограниченных сфер остающейся в целом рыночной экономики. Новые институты планирования предполагают отказ от форм бюрократического централизма и опору на сетевые формы организации субъекта и процесса планирования.
81-106 853
Аннотация
Различные компоненты культуры уже давно находятся в центре внимания экономистов. Многочисленные эмпирические исследования убедительно показали не только статистическую, но и экономическую значимость культурных норм, религии, особенностей языка. В статье на основе современных эмпирических исследований приводятся многочисленные примеры влияния культуры на индивидов - ее носителей. Отдельно рассматриваются имена как ключевой маркер культурной идентичности индивида. Такой анализ позволяет прояснить известный тезис, что «культура имеет значение», понять суть и механизмы влияния культуры.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ 
107-116 725
Аннотация
Нобелевская премия по экономике 2015 года присуждена Ангусу Дитону за исследования потребительского поведения, бедности и благосостояния. В статье дается характеристика его основных научных результатов, а также анализируется его вклад в экономическую науку с точки зрения сбора и анализа микроэкономических и социальных данных.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ 
138-158 801
Аннотация
Иностранные концессии в СССР в 1920-1930-х годах просуществовали очень короткое время, 8-9 лет. В данной статье показаны некоторые причины сворачивания концессионных предприятий, произошедшего вопреки декларируемой заинтересованности властей. Одна из причин - конфликты профкомов с администрацией, другая - ограничение доступа к заемным финансовым ресурсам для концессионных компаний.
ISSN 0042-8736 (Print)