Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2004)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2004-5

_______________

4-27 59
Аннотация

Авторы статьи обращаются к научному наследию К. Маркса, рассматривая марксизм как многоплановую науку об обществе, включающую экономическую теорию, философию истории (теорию общественного развития), теорию классовой борьбы и революции, теорию экономической истории, историю экономической мысли. По их мнению, наиболее интересными и актуальными компонентами марксовой теории являются философия истории, как метод исторического анализа, и теория экономической истории. Поэтому именно марксистский метод исторического анализа и трактовка экономической истории стал предметом данной статьи. В работе исследуются как принципы, сформулированные в работах Маркса, так и опыт творческого осмысления марксизма, его применения к последующему развитию событий. Авторы делают попытку показать, какие из элементов общественной теории марксизма были ошибочны, утратили свое значение, а какие представляют ценность и в наши дни.

МАКРОЭКОНОМИКА

28-43 41
Аннотация

За годы, прошедшие после финансового кризиса 1998 г., Россия сумела добиться впечатляющих успехов. Высокие темпы экономического роста были прежде всего обусловлены низким уровнем загрузки производственных мощностей в докризисный период. Важную роль сыграли и другие факторы: благоприятная конъюнктура мировых цен на нефть; динамика относительных цен; изменения в поведении экономических субъектов. Для придания экономическому росту устойчивого характера необходимо осуществление в стране глубоких структурных преобразований.

44-58 52
Аннотация

Автор рассматривает возможность обеспечения устойчивого роста экономики с предотвращением катастрофического увеличения нагрузки на окружающую среду путем экстенсивного развития природно-ресурсного сектора. По его мнению, решение заключается в переключении производства и потребления на новые технологии, в несколько раз отличающиеся от старых по эффективности производства. Для исследования феномена российской экономики автор использует аппарат современной теории экономического роста, развивая модель Солоу. Использование производственной функции, сочетающей участки возрастающей и убывающей отдачи от масштаба использования факторов производства позволило установить, что поступательный рост российской экономики может быть достигнут только в том случае, если на протяжении довольно длительного периода "старая" и "новая" технологии (воспроизводственные структуры) будут присутствовать в экономике одновременно. Наиболее опасным следствием чрезмерного развития ресурсного сектора является замедление темпов накопления капитала в обрабатывающих отраслях и отток рабочей силы в добывающий сектор.

59-72 36
Аннотация

В статье проанализированы негативные тенденции, характерные для макроэкономической динамики в России: сырьевая ориентация, сокращение доли заработной платы в ВВП, инфляция и т.п. Показано, что они вызваны сложившейся в ходе реформ институциональной системой, являющейся тормозом на пути эффективного социально-экономического развития.

73-84 27
Аннотация

Статья посвящена социокультурным проблемам, весьма важным в свете постановки задач грядущей административно-территориальной реформы и формирования соответствующий региональной политики. Автор формулирует понятие территориально-хозяйственного уклада, определяя его как однотипную по социально-экономическому признаку группу пространственных социально-экономических систем, интегрированных с окружающим пространством. Он демонстрирует межцивилизационные социокультурные "разрывы" между разными типами территориально-хозяйственных укладов в России. Предложена классификация территориально-хозяйственных укладов как форм проявления сельской и городской типов цивилизации, рассмотрены возможности использования данного подхода в общенациональной региональной политике.

85-96 93
Аннотация

Особое внимание в статье обращено на повышение роли человеческого фактора в постиндустриальном обществе и влияние подобных сдвигов на теорию экономического роста. Особое внимание уделяется трансформации труда и капитала, а также влиянию размеров государства, технического прогресса, системы образования и размера оплаты труда на темпы экономического развития. Автор рассматривает основные возможности повышения ценности человеческого капитала как фундамент устойчивого экономического развития России.

__________

97-110 86
Аннотация

В статье анализируются проблемы эффективности фондового рынка с позиций институционального подхода. До сих пор в теории корпоративных финансов, во многом основанной на неоклассической методологии, эффективность фондового рынка сводится исключительно к информационной функции рыночных курсов ценных бумаг. В данном исследовании под эффективностью фондового рынка понимается прежде всего эффективность функционирования институтов рынка, особенно институтов его регулирования. Указанный подход представляется актуальным в контексте исследования опыта развивающихся фондовых рынков, в том числе российского, где рыночные и регулирующие институты находятся пока в стадии формирования.

ВОПРОСЫ СТАТИСТИКИ

111-120 31
Аннотация

В статье критически анализируются результаты опросов российских промышленных предприятий в ходе сравнения с объективными показателями их деятельности Госкомстата России. Ставится под сомнение как достоверность подобных опросов, так и их эффективность как основного источника информации о ситуации в отраслях промышленности. Выдвигается ряд гипотез относительно причин сложившегося положения.

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

121-134 54
Аннотация

В главе учебника "Институциональная экономика" анализируется развитие бизнес-групп как формы организации российской промышленности в контексте конкуренции норм в переходной экономике. Подчеркиваются факторы, оказавшие противоречивое воздействие на формирование бизнес-групп, включая распределение фактических и формально закрепленных прав собственности на советских предприятиях, сетевые структуры директората и органов управления в советский период, а также импорт институтов и несовершенство инфорсмента в переходной экономике. Рассматриваются происхождение, структура, отраслевые особенности, роль акционерных и неимущественных связей в бизнес-группах.

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)