Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 8 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2007-8

СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ ИНСТИТУТОВ: ПРЕДМЕТ И МЕТОД

5-27 30
Аннотация

Автор полагает, что институт - это любая принятая неким коллективом система правил (процедур, практик), позволяющая создавать институциональные факты. Такие правила обычно имеют форму «X считается Y в контексте С », где предмету, человеку или положению вещей X приписывается особый статус Y, такой, что позволяет этому человеку или предмету выполнять те функции, которые он не мог бы выполнять исключительно благодаря своим физическим свойствам. В качестве необходимого условия данный статус требует, чтобы его приписывали. Таким образом, создание институционального факта - это коллективное приписывание статусной функции. Обычно созданию институциональных фактов путем приписывания статусных функций сопутствует создание деонтических полномочий. Так, когда мы приписываем статусную функцию Y некоторому предмету или человеку X, мы обычно создаем ситуацию, в которой мы принимаем, что человек S, находящийся в соответствующем отношении к X, таков, что S обладает полномочиями делать A. В статье анализируются связи между коллективной интенциональностью, приписыванием статусных функций, конститутивными правилами, институциональными фактами и деонтическими полномочиями.

28-48 40
Аннотация

Основная задача данной статьи - уточнение ключевых терминов институциональной теории, включая понятия «институт», «конвенция» и «организация». Институты определяются как системы устоявшихся и преобладающих социальных правил, структурирующих социальные отношения. Это заставляет обратиться к исследованию понятия «правило» и к анализу того, почему правилам следуют. В статье обсуждается несколько общих вопросов о том, как функционируют институты и как они взаимодействуют с индивидами, их привычками и верованиями, а также рассматривается неоднозначное различение институтов и организаций и критикуются известные определения Д. Норта за их противоречивость и неполноту. Данное различение и возможные значения термина «формальный» исследуются применительно к институтам или правилам. Организация рассматривается как разновидность института, в которой присутствуют членство и суверенитет. Анализируются и другие типы институтов, в частности выявляются особенности самоорганизующихся институциональных систем, причем утверждается, что подобным системам уделяется слишком много внимания, тогда как они представляют собой лишь частный случай. Показано также, что институты различаются и по степени их чувствительности к изменениям личностных качеств вовлеченных в них агентов.

49-67 16
Аннотация

Автор возобновляет спор о методах (Methodenstreit), опираясь на современные достижения философии науки. Господствующее сейчас понимание «научности» проистекает из классического естествознания. Новая институциональная экономическая теория попала в ловушку классической парадигмы, имитируя естествознание, но не современное, а более чем столетней давности, исследовавшее простые системы. Имевшие дело со сложными социально-экономическими системами и практически ориентированные первые институционалисты в Германии и США в свое время предлагали адекватный для такого рода систем интерпретативный подход, который в последнее время получает все большее развитие. Эти достижения используются в статье для обновления взгляда на предмет и метод институциональной экономики.

КОНКУРЕНТНАЯ ПОЛИТИКА

68-79 12
Аннотация

Статья содержит объяснение экономических оснований, а также оценку возможностей, рисков и ожидаемых результатов программы ослабления наказания за участие в сговоре в контексте последних изменений в российском антимонопольном законодательстве. Рассматриваются ее центральная идея и комплекс вопросов, которые необходимо решить в ходе разработки и реализации программы ослабления наказания участников соглашений, ограничивающих конкуренцию (сговоров), в обмен на сотрудничество с антимонопольными органами.

80-92 14
Аннотация

В статье анализируется природа конфликтов, возникающих на рынке корпоративного контроля в связи с рейдерством - систематической деятельностью формальных и неформальных групп, направленной на получение доступа к использованию и распределению активов других субъектов экономической деятельности. Рейдерство рассматривается как результат эволюции силового предпринимательства 1990-х годов, при этом отмечаются сходные и отличительные черты этих видов деятельности. Приводится классификация форм рейдерства, выявлены основные тенденции его развития, определена роль государства в процессе трансформации данного экономического феномена.

_______________

93-103 19
Аннотация

В статье рассматриваются ключевые проблемы экономического взаимодействия на постсоветском пространстве. Авторы анализируют объективные основы и ограничения сотрудничества между постсоветскими экономиками, динамику взаимных торговых потоков и прямых иностранных инвестиций. Большое внимание уделено таким феноменам, как трансграничная миграция и нерегистрируемая торговля.

ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

104-122 14
Аннотация

В статье представлено видение перспектив развития энергетики России на период до 2020 г. Вследствие сильной зависимости ТЭК России от перспектив глобальной энергетики и от демографической и экономической ситуации в самой России в 2007-2020 гг. необходима разработка сценарного прогноза с выявлением наиболее вероятных траекторий развития экономики, динамики производства и потребления энергоносителей по основным группам потребителей, динамики цен и потребностей в инвестициях. На основе такого подхода можно оценить эффективность различных мер энергетической политики. В работе рассматриваются результаты моделирования по трем сценариям: «Стратегия инерции», «Энергоцентризм» и «Стратегия эффективности», или «Четыре И» - интегральные, инновационные, интеллектуальные, индивидуально ориентированные системы энергоснабжения. В статье показано, что без перехода к последнему сценарию экономический рост в России будет сдерживаться нехваткой энергии, а значит, его замедление неизбежно.

123-133 11
Аннотация

В статье рассматриваются современное состояние и проблемы развития нефтедобывающей промышленности России. Показано, что существующая в настоящее время структура запасов не обеспечивает добычу нефти в соответствии с энергетической стратегией до 2020 г. Реализация утвержденной МПР РФ программы по увеличению геолого-разведочных работ для открытия новых месторождений и провинций из-за неэффективности государственного регулирования в области недропользования исполняется с отставанием от графика. В качестве альтернативной стратегии воспроизводства нефтедобычи предлагается принятие федеральной программы по внедрению современных методов увеличения нефтеотдачи, обеспечивающей как рост добычи нефти в ближайшие 5-15 лет, так и большую эффективность использования нефтяных ресурсов на основе повышения коэффициента извлечения нефти. В статье также рассматриваются опыт США в области эффективного недропользования и возможности его применения в нефтедобывающей промышленности РФ.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

134-145 15
Аннотация

Автор анализирует ряд описаний предмета экономики как науки и дисциплины («курса», «предмета»), получивших распространение в переводной учебной литературе. В статье отмечается связь таких описаний с конкретными сферами научной деятельности авторов и показывается их несоответствие как реальной деятельности людей, так и базовым представлениям о благах, сформулированным К. Менгером. Предлагается начинать преподавание с описания предельных целей хозяйствования, каковыми являются поддержание жизни и повышение благосостояния.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)