Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2015-10

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА 

78-93 586
Аннотация
В статье рассматриваются основные инструменты управления долгом, которые используют российские регионы в рамках ограничений, заданных бюджетным законодательством, и политики государственных банков. Проанализированы основные факторы, влияющие на политику заимствований, составлена типология регионов в зависимости от реализуемой долговой стратегии. Отмечено, что снижение экономической активности в перспективе приведет к увеличению долговой нагрузки на региональные бюджеты, а проводимая антикризисная политика позволит скорректировать существующую типологию, снизить зависимость от банковского кредитования.
94-108 804
Аннотация
В работе выявлена и оценена взаимосвязь приростных показателей индикаторов финансового развития в регионах России и показателей ВРП и инвестиций в основной капитал. Показано, что при позиционировании региона как самостоятельного участника публичного долгового рынка ВРП и инвестиции в основной капитал растут более высокими темпами в регионах, которые регулярно выпускали субфедеральные облигации. Показано, что в ряде регионов при отсутствии развитой финансовой системы нет возможности задействовать ее функции для стимулирования экономического роста.
109-131 691
Аннотация
В статье представлена и апробирована на данных за 2011-2013 гг. методика оценки уровня протекционизма на рынке региональных государственных закупок. Построены соответствующие рейтинги регионов. Установлено, что высокий уровень протекционизма присущ субъектам РФ, доля которых в общем объеме государственных региональных закупок устойчиво составляет порядка 80%. Рассмотрена федеральная контрактная система как инструмент государственной региональной политики, стимулирующий межрегиональную торговлю и усиливающий прочность внутреннего экономического пространства. Определены основные формы допустимого протекционизма в региональных государственных закупках (региональные списки соответствующей продукции, межрегиональные ценовые преференции) и предложена их легализация.
132-150 675
Аннотация
В статье анализируется продуктовое и географическое разнообразие экспорта российских регионов в период 2002-2010 гг. Предлагается подход к декомпозиции валовых темпов роста экспорта, позволяющий оценивать вклад расширения товарного и географического разнообразия экспортных потоков в динамику экспорта. Определены пять кластеров несырьевых отраслей, имеющих большой потенциал расширения экспорта. Предложена группировка российских регионов, позволяющая учесть как их особенности, связанные с типом социально-экономического развития, так и качественные характеристики динамики их экспортной деятельности.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 

5-29 1470
Аннотация
В статье рассматриваются социально-экономические задачи, стоящие перед Россией в контексте современной глобальной трансформации. Анализируются ключевые технологические, экономические и социальные тренды, задающие контуры посткризисного мира. Предлагается долгосрочная повестка развития страны, нацеленная на обеспечение нового качества экономического роста.
30-53 678
Аннотация
В статье исследуется долговременная траектория роста развивающихся стран. До XVI в. все страны находились примерно на одном уровне экономического развития, но затем страны, которые мы сегодня называем западными, стали расти быстрее остальных. К 1950 г. в США, наиболее развитой стране Запада, показатель ВВП на душу населения по ППС был почти в 5 раз выше, чем в среднем в мире, и почти в 2 раза выше, чем в Западной Европе. Но с 1950 г. рост этого соотношения прекратился: в послевоенный период Западная Европа и Япония приблизились к уровню США по подушевому доходу; Восточная и Южная Азия, а также некоторые страны в других регионах тоже стали сокращать этот разрыв. После почти 500 лет роста разрыва в подушевых доходах Юга и Запада мир, похоже, вступил в период выравнивания уровней развития. В статье анализируются факторы такой неравномерной динамики, сценарии на будущее и последствия для мирового экономического порядка.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 

151-156 513
Аннотация
Для улучшения инвестиционного климата необходим комплексный подход к совершенствованию нормативно-правового регулирования. Выявить ключевые препятствия для притока прямых иностранных инвестиций и определить основные меры по их преодолению позволяет инструмент ОЭСР в сфере инвестиционной политики - Руководство по инвестиционной политике ОЭСР. С использованием этого инструмента в России можно провести системный мониторинг национальной инвестиционной политики и на его основе повысить эффективность регулирования в целях содействия устойчивому развитию.


ISSN 0042-8736 (Print)