Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2008-5

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ: ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

4-21 912
Аннотация

Превращение России в передовую развитую страну - реальная цель на ближайшие 30-40 лет. Но для ее осуществления требуются фундаментальные институциональные реформы, а также изменения в системе мышления и культуре, которые позволят России перейти от догоняющего развития к развитию на технологической границе и ответить на вызовы глобализации.

РОССИЯ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

22-35 650
Аннотация

В статье рассматриваются основные результаты глобального международного сопоставления ВВП по 146 странам мира, проведенного Всемирным банком в соответствии с решением Статистической комиссии ООН. Данные этого сопоставления представляют уникальную сравнимую информацию о мировой и региональной экономике, об экономике отдельных стран. Особое внимание уделено  показателям, характеризующим место России в региональной и мировой экономике. Рассмотрены также основные принципы методологии сопоставления.

36-50 511
Аннотация

В экономике России сложился довольно значимый сектор иностранных по структуре собственности предприятий - филиалов, дочерних компаний, акционерных обществ, доминирующий пакет акций которых принадлежит нерезидентам. Целесообразно перенести акцент исследований с вопросов привлечения / допуска иностранных инвестиций на анализ того, каким мы хотим видеть этот уже существующий и быстро развивающийся сектор российской экономики. Под действием сил глобализации происходит дифференциация филиалов и дочерних компаний ТНК. Глобализация, повысив межстрановую мобильность людей, предприятий, бизнес-линий и даже штаб-квартир компаний, многократно расширила поле конкуренции между странами за долю в цепочке создания стоимости. Россия, являющаяся весьма крупным рынком, имеет возможность добиваться от приходящих в страну международных компаний существенной степени локализации их бизнеса. Отношение к стремлению ТНК играть все большую роль в российской экономике должно определяться тем местом, которое та или иная компания готова отводить России в своей цепочке создания стоимости. В качестве инструмента защиты национальных экономических интересов предлагается использовать механизмы корпоративного управления.

51-61 549
Аннотация

В статье анализируется эволюция ключевых политико-экономических доктрин коррекции глобальной несбалансированности, связанной с внешнеторговым  дефицитом США, в работах ведущих специалистов по международным финансам в период с 1993 по 2007 год. Отдельно рассматривается особая роль суверенных инвестиционных фондов в коррекции глобальной несбалансированности в средне- и долгосрочной перспективе.

62-79 964
Аннотация

Прогнозирование долгосрочных тенденций в мировом хозяйстве - необходимая предпосылка разработки стратегии экономического развития. Прогноз на  перспективу - до 2025 и 2050 гг. - выполнен на базе концепций больших циклов (волн) экономической конъюнктуры и траекторий догоняющего развития, а также с учетом особенностей демографических процессов. Полученные оценки изменения соотношения сил в мировой экономике сопоставляются с прогнозами «фабрик мысли», основанными на экстраполяции выявленных тенденций за последние три десятилетия XX в. Сделаны выводы о формировании многополярного мира как более устойчивой конструкции системы международных отношений, возможности повышения роли России в мировой экономике, а также об обострении проблем обеспеченности природными ресурсами, защиты и оздоровлении окружающей среды.

ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

80-102 750
Аннотация

Успех рыночной модернизации России зависит во многом от того, насколько российская экономическая ментальность схожа с европейской. Чтобы  оценить степень сходства ментальности россиян с ментальностью граждан стран Запада и Востока, предлагается использовать методики количественной оценки и  анализа национальной экономической ментальности - этнометрии. В статье характеризуются четыре наиболее популярные этнометрические методики - Г. Хофстеда, проекта GLOBE, проекта WVS и Ф. Тромпенаарса. Наиболее важными  показателями национальной экономической ментальности предлагается считать параметры индивидуализма и иерархии (дистанции власти). Накопленные к настоящему времени базы данных пока не позволяют дать однозначный ответ на вопрос, насколько сильно Россия отличается от Запада: согласно методике WVS, Россия принадлежит к Востоку; согласно методике Г. Хофстеда, Россия промежуточна между Востоком и Западом; методики GLOBE и Ф. Тромпенаарса дают противоречивые результаты.

103-118 566
Аннотация

Статья посвящена описанию и анализу результатов эмпирических исследований экономического поведения, осуществленных при помощи  социально-психологических методик. Вводя и используя такие понятия, как эффективность домохозяйств, отдача от организаций и т. д., автор исследует зависимость параметров экономической деятельности на микро- и макроуровне от социально-психологических характеристик индивидов и домохозяйств. Подобная техника анализа позволяет учесть социально-психологические особенности экономического поведения и прогнозировать различные экономические явления.

119-126 757
Аннотация

Автор рассматривает нынешнюю ситуацию в России как промежуточный  этап сложного и противоречивого процесса мутации отношений «власть-собственность». Этот процесс включает либеральную модернизацию, а также институциональные и социокультурные проблемы, обусловленные предыдущим развитием. В статье представлена модель, охватывающая взаимосвязи равнодействующих и разнонаправленных векторов экономического, социального, правового и культурного развития.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)