Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2011-3

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

4-19 4056
Аннотация

В статье рассматриваются факторы кризисного развития российской экономики. Констатируется, что фаза быстрого восстановления мировой экономики после кризиса завершилась. Но во многих развивающихся странах наблюдаются признаки перегрева экономики. Для осуществления модернизации российской экономики необходимо улучшить инвестиционный климат в стране, активизировать развитие инновационного сектора, ограничить поддержку неэффективных предприятий. Очень важно также повысить качество государственных институтов и эффективность государственных расходов, уменьшить присутствие государства в экономике.

20-39 831
Аннотация

В дискуссии о путях модернизации России утверждается, что при сохранении нынешних институтов и параметров экспортно-сырьевой модели развития высокие темпы экономического роста поддерживать не удастся. Проведенный в статье анализ уточняет этот вывод за счет расширения горизонта анализа до 2050 г. Расчеты на моделях показали, что платой за неуспешную модернизацию в «десятых» годах может стать потеря способности экономики к расширенному воспроизводству в «сороковых», а возможно, и в «тридцатых». Более того, при заметном снижении добычи нефти возможен болезненный переход к экономике «шагреневой кожи» - модели с устойчиво сокращающимся ВВП. Анализ показал, что без эффективной модернизации и повышения производительности всех факторов производства в середине XXI в. в России экономического роста не будет.

40-52 3572
Аннотация

В статье исследуется корреляционная зависимость между уровнем инфляции, ростом государственных расходов и ростом денежной массы. Сделан вывод об отсутствии подобной зависимости в большинстве исследуемых стран, в том числе в России. Приводятся доказательства того, что инфляция в России представляет собой инфляцию издержек, обусловленную переносом монопольной ренты, возникающей в сырьевом секторе, в цены конечного потребления, а также монопольно высокими ценами на продукцию естественных федеральных и региональных монополистов.

53-64 990
Аннотация

В статье на основе анализа разработанной системы пороговых уровней экономической безопасности России, предложены механизмы модернизации финансовой сферы, ее основных составляющих: стратегического планирования, суверенных фондов, Пенсионного фонда, федерального бюджета, амортизационных отчислений, денежно-кредитных инструментов. Государство должно сформировать общий план модернизации, разработать ее философию, этапы процесса и на этой основе разработать стратегию модернизации экономики на 10-15 лет.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

65-87 1220
Аннотация

Статья посвящена некоторым аспектам теории опекаемых благ в контексте эффективного и неэффективного равновесия. В работе представлены особенности опекаемых благ, их связь с провалами рынка, сформулирована гипотеза об их соотношении с формированием неэффективных равновесий по Нэшу. Ключевой задачей исследования является анализ возможностей перехода от неэффективного равновесия к Парето-оптимальному равновесию по Нэшу для опекаемых благ посредством трансформации институциональной среды. В статье содержится анализ общественных мотиваций институциональной модернизации, а также условий равновесия в обобщенной модели Линдаля-Викселля для опекаемых благ. Кроме того, рассмотрены некоторые прикладные аспекты теории опекаемых благ применительно к социальной политике.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ

104-123 657
Аннотация

Постоянно возникавшие в последний период отношенческие конфликты между участниками российских потребительских рынков порождаются не только масштабами перераспределения добавленной стоимости в цепи поставок, но также дефицитом легитимности новых правил обмена. В статье объясняется экономический смысл маркетинговых платежей и других наиболее важных дополнительных договорных требований с позиций самих участников контрактных отношений. Основным источником данных выступают результаты серии углубленных интервью с менеджерами розничных сетей и их поставщиками.

124-137 954
Аннотация

В статье описана историческая эволюция железнодорожного транспорта и приведен анализ его влияния на экономическое развитие. Авторы рассматривают особенности этого влияния на примере различных стран. Кроме того, охарактеризовано современное состояние отрасли и предложены экономические критерии реализации инновационных решений на железнодорожном транспорте.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ



ISSN 0042-8736 (Print)