Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 7 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2010-7

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

4-11 22
Аннотация

В статье, служащей введением к работе К. Бесси и О. Фавро «Институты и экономическая теория конвенций», обсуждается междисциплинарный характер теории конвенций и потенциальная плодотворность диалога между представителями разных общественных наук. Комментируются особенности конвенционалистского использования понятия «институт» в контексте такого диалога, а также трактовка, которую авторы дают соотношению понятий «институт» и «конвенция». Наконец, ставится вопрос о последствиях конвенционалистского анализа институтов для социальной онтологии и методологии экономической науки.

12-38 21
Аннотация

В статье представлен анализ институтов как набора изначально существующих и объективных ресурсов «оправдания», как среды, в которой экономические агенты могут отыскать средства для решения своих координационных задач или разрешения воспроизводственных конфликтов. «Конвенции» понимаются в работе как коллективные репрезентации «оправданных общих миров», активизирующие функционирование институтов и обосновывающие те или иные договоренности внутри организаций. Последние производят как блага, так и правила, и это производство ведет к обновлению или деградации существующей институциональной среды. В этой модели предполагается существование многочисленных порядков оправдания, что соответствует эмпирически наблюдаемому разнообразию институтов. Институциональная динамика изучается с точки зрения возможности или невозможности построения «общих миров» из «множественности». Конкуренция в пространстве цен дополняется критикой в пространстве норм и ценностей.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

39-51 19
Аннотация

В статье рассматриваются структурные характеристики налоговых платежей в России, последствия сокращения налоговой ставки. Кроме того, оцениваются динамика выхода из кризиса, роль в этом отдельных отраслей, а также связь налоговой политики и технологической модернизации.

52-64 21
Аннотация

В статье рассмотрены экономическая сущность и последовательность формирования потенциальной, осязаемой и реальной горной и ценовой ренты в современном сырьевом секторе экономики России. Показана роль всех участников многоэтапного процесса, обеспечивающего реальное поступление ренты в доход государства. Проанализирована действующая налоговая система изъятия горной и ценовой ренты, даны рекомендации по ее модернизации. Показано, что огромная масса горной ренты в России образуется объективно, а распределяется субъективно без учета интересов гражданского общества.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ

65-78 23
Аннотация

Статья посвящена анализу тенденций мирового арт-рынка. Рассматриваются основные рыночные индикаторы, сравнительная доходность и перспективы рынка, а также проблемы арт-бэнкинга. Особое внимание уделено российскому арт-рынку.

79-86 22
Аннотация

В статье дается оценка политики ценообразования в сельском хозяйстве России с 2007 по 2010 г. Автор анализирует стратегию протекционизма в этой сфере и воздействие глобальных тенденций на фоне кризиса. Показано влияние новых федеральных законов, касающихся установления рыночных цен, прежде всего законов «О розничных рынках» и «О торговле».

87-93 16
Аннотация

В статье изложены результаты оценки параметров развития российского нефтегазового сектора с позиций обеспечения его устойчивости с учетом текущего изменения важнейших внешних и внутренних условий функционирования. Оценка параметров проводилась с использованием народнохозяйственной оптимизационной модели анализа и прогнозирования денежных потоков. Как показывают расчеты, нефтегазовый сектор вполне способен за счет собственной прибыли осуществлять финансирование новых проектов. Однако динамика добычи будет значительно меньше, чем в любом из самых пессимистических прогнозов развития данного сектора. Таким образом, модель финансирования развития нефтегазового сектора преимущественно за счет собственных средств компаний не позволяет выйти на уровни добычи, определенные последней версией Энергетической стратегии России.

НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

94-107 24
Аннотация

В статье на основе новой базы данных Системы индикаторов евразийской интеграции рассматриваются основные изменения в уровне и направлении экономического взаимодействия постсоветских государств за последнее десятилетие. Исследуется динамика интеграции в сфере торговли и миграции, а также на трех основных функциональных рынках - сельскохозяйственных товаров, электроэнергии и образовательных услуг. В целом авторы приходят к выводу, что уровень интеграции в сфере торговли на постсоветском пространстве продолжает снижаться; в то же время наблюдается резкий рост интеграции рынков труда. Группа трех крупнейших стран ЕврАзЭС - Россия, Казахстан и Беларусь - характеризуются положительной интеграционной динамикой, но лидерами интеграции на постсоветском пространстве остаются малые страны.

108-122 18
Аннотация

В результате эмпирического исследования на основе коэффициентов концентрации, характеризующих интенсивность торговли, а также гравитационного подхода установлено, что в период экономического подъема 2001-2006 гг., несмотря на рост ВВП и улучшение социально-экономических показателей, значительно ухудшилась реализация потенциала региональной торговли, что свидетельствует о слабости интеграционных процессов в СНГ. Рынки СНГ значимы для России в условиях модернизации экономики, так как обеспечивают спрос на промышленные товары, в том числе на высокотехнологичные продукты.

123-134 19
Аннотация

В статье проанализированы изменения в отношениях собственности в постсоветской Украине с точки зрения их адекватности целям развития украинского общества и хозяйственной системы страны. Рассмотрены деформации в процессе реформирования соответствующего института, которые препятствуют достижению желаемых параметров социально-экономического развития и возникновению эффективного собственника. Отмечена невозможность преодоления отклонений в развитии отношений собственности без ликвидации структурной, организационной и технологической отсталости украинского производства. Даны рекомендации по дальнейшему реформированию отношений собственности, в основу которых положена идея соподчиненности отдельных составляющих института собственности целям модернизации экономического базиса страны.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

135-150 20
Аннотация

В статье делается попытка развести в рамках экономической теории понятия факторов и ресурсов, рассмотреть парные связи между факторами (труд, капитал и земля) и ресурсами (информация, энергия, материя). Автор прослеживает логику перехода от ограниченности воспроизводимых прямых материальных благ через ограничения по невоспроизводимым косвенным благам (энергетическим ресурсам) к ограничиванию творческих способностей индивидов как фактору обеспечения выживания обществ.

Статьи



ISSN 0042-8736 (Print)