

Оценка экономической доступности продовольствия в России в контексте продовольственной безопасности
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2024-6-73-95
Аннотация
Доктрина продовольственной безопасности РФ соответствует международному подходу: под ней понимается, наряду с особым российским содержанием (самообеспеченность), доступность для «каждого» безопасного и полноценного питания (в российской интерпретации — по рациональной норме). В настоящей статье экономический доступ «каждого» к продовольствию оценивается на основе соотношения расходов на питание (дома, вне дома, стоимости натуральных поступлений) и стоимости рационального набора продуктов питания в домохозяйстве. Учтены его половозрастной состав, а также экономия на масштабе, когда семьям с большим числом членов требуется меньше расходов на человека, чтобы обеспечить рациональное питание. Оценена доля населения с разным доступом к продовольствию в России в целом и субъектах РФ, определен продовольственный дефицит домохозяйств в пространственном разрезе. Предложенный подход позволил пересмотреть ситуацию с продовольственной безопасностью семей в целом по стране и ее регионам, уточнить аргументы при обсуждении вариантов помощи семьям с низкими доходами.
Ключевые слова
JEL: Е2, Q11, Q18, R00
Об авторах
Н. И. ШагайдаРоссия
Шагайда Наталья Ивановна, д. э. н., директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС
Москва
В. Я. Узун
Россия
Узун Василий Якимович, д. э. н., проф., гл. н. с. Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС
Москва
Д. С. Терновский
Россия
Терновский Денис Сергеевич, д. э. н., вед. н. с. Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС
Москва
Е. А. Шишкина
Россия
Шишкина Екатерина Алексеевна, н. с. Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС
Москва
Список литературы
1. Абанокова К. Р., Локшин М. М. (2014). Влияние эффекта масштаба в потреблении домохозяйств на бедность в России // Экономический журнал ВШЭ. № 4. С. 620—644.
2. Бородин К. Г. (2018). Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки // Экономический журнал ВШЭ. № 4. С. 563—582. https:// doi.org/10.17323/1813-8691-2018-22-4-563-582
3. Боткин О., Сутыгина А., Сутыгин П. (2017). Региональные особенности экономической доступности продовольствия // АПК: экономика и управление. № 6. С. 76—83.
4. Колесняк А. А., Полянская Н. М. (2021). Экономическая доступность продовольствия: региональный аспект // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. Т. 6, № 4. С. 538—547. https://doi.org/10.21603/2500-3372-2021-6-4-538-547
5. Ползиков Д. А., Панченко И. А. (2021). Об экономической доступности базовых продуктов питания в российских регионах // Островские чтения. № 1. С. 230—234.
6. Суринов А. Е., Луппов А. Б. (2020). Неравенство по доходам в России. Измерение на основе эквивалентного дохода // Экономический журнал ВШЭ. Т. 24, № 4. С. 539—571. https://doi.org/10.17323/1813-8691-2020-24-4-539-571
7. Узун В. Я., Шагайда Н. И., Никулин А. М., Троцук И. В., Шишкина Е. А. (2019). Мониторинг состояния продовольственной безопасности России в 2014—2017 годах. М.: Дело.
8. Ушачев И. Г., Колесников А. В. (2021). Экономическая доступность продовольствия для населения Российской Федерации // Вестник Института экономики Российской академии наук. № 4. С. 59—77. https://doi.org/10.52180/2073-6487_2021_4_59_77
9. Шагайда Н. И., Узун В. Я. (2015а). Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. М.: Дело.
10. Шагайда Н. И., Узун В. Я. (2015b). Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. № 5. С. 63—78. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2015-5-63-78
11. Шагайда Н. И., Узун В. Я., Троцук И. В., Шишкина Е. А, Потапова А. А. (2022). Состояние продовольственной безопасности России в условиях пандемии. М.: Дело
12. Anand S., Harris C. J. (1994). Choosing a welfare indicator. American Economic Review, Vol. 84, No. 2, pp. 226—231.
13. Deaton A., Paxson C. (1998). Economies of scale, household size, and the demand for food. Journal of Political Economy, Vol. 106, No. 5, pp. 897—930. https://doi.org/10.1086/250035
14. Nelson J. A. (1988). Household economies of scale in consumption: Theory and evidence. Econometrica, Vol. 56, No. 6, pp. 1301—1314. https://doi.org/10.2307/1913099
15. PENSSAN (2022). Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no contexto da pandemia da COVID-19 no Brasil. Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (PENSSAN). São Paulo, SP: Fundação Friedrich Ebert.
16. Smallwood D., Blaylock J. R. (1981). Impact of household size and income on food spending patterns. Economic Research Service Technical Bulletins, No. 157048.
17. Swann C. A. (2017). Household history, SNAP participation, and food insecurity. Food Policy, Vol. 73, pp. 1—9. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2017.08.006
18. Vernon V. (2005). Food expenditure, food preparation time and household economies of scale. Available at SSRN: https://doi.org/10.2139/ssrn.630862
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Шагайда Н.И., Узун В.Я., Терновский Д.С., Шишкина Е.А. Оценка экономической доступности продовольствия в России в контексте продовольственной безопасности. Вопросы экономики. 2024;(6):73-95. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2024-6-73-95
For citation:
Shagaida N.I., Uzun V.Y., Ternovskiy D.S., Shishkina E.A. Assessment of the economic availability of food in Russia in the context of food security. Voprosy Ekonomiki. 2024;(6):73-95. (In Russ.) https://doi.org/10.32609/0042-8736-2024-6-73-95