Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2020-11

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ 

5-31 1869
Аннотация

В последнее время растет интерес экономистов к изучению влияния личностных черт на экономическое поведение индивидов. Для такого анализа необходимы массивы эмпирических данных, которые связывают «психологию» с «экономикой». «Психология» в данном случае может быть представленаконцепциями «локуса контроля» и «Большой пятерки» личностных черт. В настоящей работе предпринята попытка систематизировать показатели, соответствующие этим концепциям, которые содержатся в разных волнах РМЭЗ НИУ ВШЭ за 2000—2016 гг., и проведен их дескриптивный анализ. Некогнитивные навыки рассматриваются в разрезе различных социально-демографических параметров, характеристик занятости, а также во взаимосвязи с показателями жизненного успеха. Высокие уровни некогнитивных навыков характерны для имеющих высшее образование, занятых, руководителей и специалистов высшего уровня квалификации. Полученные оценки согласуются с основными выводами зарубежных исследований по данной тематике.

32-46 938
Аннотация

Термин «средний класс» часто используют в экономических исследованиях, но статистическое описание этой группы очень различается, и выбор правильной методологии ее определения представляет собой отдельную задачу. Согласно нашим оценкам по состоянию на 2018 г., к среднему классу можно было отнести 32% населения РФ, что значительно ниже пикового уровня 38% по итогам 2015 г. За последние пять лет не только сократилась численность среднего класса, но и изменилось его поведение. Так, для этой группы населения характерна слабая вовлеченность в новый кредитный цикл после 2016 г., то есть низкая склонность к использованию финансового плеча для поддержания своего потребления. Изменился и «портрет» среднего класса: все чаще его представители работают на государство и все реже получают свои доходы от предпринимательской деятельности.

47-68 630
Аннотация

На основании результатов эмпирического исследования подтверждается гипотеза о снижении индивидуальных ставок дисконтирования для социальнозначимых доходных вложений по отношению к социально нейтральным доходным вложениям. Обосновывается существование специфического вида капитала - общественно легитимной надбавки к авансированной стоимости инвестиционных проектов, возникающей для социально значимых проектов ввиду того, что часть населения готова голосовать за их финансирование по более низкой ставке. Сделаны выводы о величине рассматриваемого вида капитала для мериторных и общественных благ разных типов и о социальной базе, на основе которой он может быть извлечен в рамках общественно ориентированного («просоциального») инвестиционного мышления населения. Исследование проведено на базе общероссийской квотной выборки.

69-85 941
Аннотация

Тема среднего класса вновь стала актуальной в последние годы в связи с необходимостью найти драйверы экономического роста и обеспечить социальную стабильность общества. Ожидания, которые возлагают на средний класс, нередко представляются избыточными и противоречивыми, однако по ряду параметров этот слой российского общества действительно отличается от других. В статье исследуется роль среднего класса как провайдера изменений и новых стандартов потребления через практики инвестирования в человеческий капитал. Анализировалось потребление платных услуг в сфере образования и здравоохранения как в динамике за почти 20-летний период, так и на данных тематического исследования российского среднего класса, проведенного в 2018 г. Оценки показывают, что он активно наращивает инвестиции в человеческий капитал в благоприятных экономических условиях и пытается сохранить уровень потребления в периоды кризиса, оставаясь лидером потребления указанныхуслуг. Построена факторная модель инвестиционного поведения среднего класса, выявляющая дифференциацию поведения различных групп в его составе.

86-112 944
Аннотация

В статье рассматриваются различия в уровнях оплаты труда между российскими регионами. Проанализирована роль двух долгосрочных факторов их формирования - различий в структуре региональных экономик и в условиях жизни - с использованием микроданных единовременных выборочных обследований организаций, проведенных Росстатом в 2005-2015 гг. Оценивая на этих данных уравнения минцеровского типа, расширенные за счет включения переменных регионального уровня, мы определяем вклад долгосрочных факторов в межрегиональную дифференциацию заработков в России. Результаты показывают, что структурный фактор – различия в региональной структуре занятости — способен объяснить не более 1/3 всей дифференциации. При этом существует устойчивая значимая связь заработной платы с уровнем цен, средней температурой воздуха и степенью загрязнения окружающей среды в регионе. Учет зарплатных компенсаций за менее благоприятный уровень этих характеристик позволяет объяснить примерно половину остающихся различий. В результате оба долгосрочных фактора вместе в состоянии объяснить около 60% наблюдаемой дифференциации в средней заработной плате между российскими регионами. Полученные результаты дают возможность лучше понять природу существующих различий и имеют ряд важных следствий.

113-132 1809
Аннотация

Рассматривается проблема работы по профилю полученной в вузе специальности с точки зрения детерминант заработной платы и удовлетворенности работой недавних выпускников вузов. Исследование проводится на данных выборочного наблюдения трудоустройства выпускников (ВТР Росстата). Использованы различные измерители соответствия работы выпускников профилю полученной специальности: самооценка респондентов и объективная мера соответствия на основе сопоставления классификатора специальности обучения (ОКСО) и профессий (ОКЗ). Анализ показал, что вероятность работать в соответствии с полученным образованием выше для специальностей в сфере медицинских, компьютерных и юридических наук. Наблюдается «штраф» за работу не по специальности в диапазоне от 6 до 13% по сравнению с работающими по специальности. Размер «штрафа» зависит от самой специальности, от степени ее соответствия работе, а также от используемого измерителя такого соответствия. Выявлено негативное влияние работы не по специальности на удовлетворенность работой, то есть работа не по специальности носит, вероятно, вынужденный характер.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ 

133-158 799
Аннотация

Равномерность распределения населения по территории страны имеет важное социально-экономическое и стратегическое значение. Особенно это актуально для России с ее плотно заселенным западом и пустынным востоком. В данной работе рассматриваются изменения плотности населения в российских регионах, произошедшие с 1897 по 2017 г. А нализируется, происходила ли конвергенция плотности населения и какие факторы на нее влияли. Для этого используются данные как на уровне уездов, так и на уровне областей, приведенные к единым границам с целью сопоставимости. Оценены модели безусловной и условной β-конвергенции с учетом пространственной зависимости. Сделан вывод, что выравнивание плотности населения происходило в 1897-2017 гг. на уровне уездов и в 1926-1970 гг. на уровне областей, а на прирост плотности населения влияют не только пространственные эффекты, но и такие политико-географические факторы, как климат, количество лагерей ГУЛАГа и удаленность от столицы.



ISSN 0042-8736 (Print)