НОВАЯ ЭКОНОМИКА ДЛЯ НОВОЙ РОССИИ
В статье предлагается стратегия запуска инновационного роста на основе комбинации реформ "снизу" и "сверху". В условиях слабости как рыночных, так и государственных институтов институциональные инновации играют важную роль с точки зрения стимулирования экономического роста и проведения реформ. В статье приводятся примеры "точек входа" для инициирования таких инноваций на местном уровне и обсуждается механизм их диффузии - "раскрутка". Предложена трехступенчатая стратегия реформы: вначале укрепляется конкурентная среда и осуществляются эксперименты на региональном и местном уровнях, затем проводится Национальный конкурс региональных и отраслевых проектов повышения конкурентоспособности и, наконец, реализуется федеральная промышленная политика.
В статье рассматриваются проблемы модернизации национальной инновационной системы России в условиях становления "новой экономики", связанной с превращением инноваций, информационных технологий и образования в ключевые факторы экономического роста. Представлен анализ особенностей развития сферы науки и инноваций с позиций ее соответствия потребностям экономики и общества. Сформулированы возможные направления ее реформирования, включая необходимые институциональные преобразования, реорганизацию системы бюджетного финансирования, стимулирование коммерциализации технологий и инновационной деятельности.
ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Автор анализирует прогноз развития мировой экономики, подготовленный в начале 1970-х годов группой экспертов ООН во главе с В. Леонтьевым и сравнивает его с современными мировыми макроэкономическими показателями. Он делает вывод, что прогноз был чересчур оптимистическим: мировая экономика не достигла указанных темпов роста. Российская и другие переходные экономики в 1990-х годах пережили трансформационный кризис, но сейчас они вступают на путь экономического роста, основанного на интеграции в глобализированную мировую экономику. Одним из главных факторов достижения этой цели выступает присоединение к ВТО.
Статья посвящена верификации данных о ВВП КНР. Автор сопоставляет темпы роста ВВП и темпы роста потребления всех видов энергии, перевозки грузов, грузооборота, а также количества построенных и строящихся объектов за 1980-2000 гг. Темпы роста ВВП были в этот период существенно ниже указанных показателей. Автор также анализирует степень загрузки производственных мощностей и качество производимой продукции. 25-30% производственных мощностей в промышленности не используются, так как выпускаемая продукция не находит спроса на внутреннем и мировом рынках. Итоговый вывод - реальный размер ВВП Китая на 20-30% меньше, чем указывается в официальной статистической отчетности.
Во многих странах как на американском континенте, так и в Центральной и Восточной Европе ведутся активные дебаты о необходимости и выгодах отказа от национальной валюты в пользу доллара США. В статье анализируются теоретические основы деятельности центрального банка и официальной долларизации, а также рассматриваются перспективы долларизации в Латинской Америке.
ПОТЕНЦИАЛ РОССИЙСКИХ БАНКОВ
Статья посвящена проблемам российского банковского сектора и его взаимосвязи с реальным сектором. В ней рассматривается новая посткризисная модель российской банковской системы. Особое внимание уделено вкладам населения как главному источнику банковских пассивов.
Несмотря на улучшение ситуации в банковском секторе страны, суммарные активы и особенно капитал российской банковской системы все еще не достигли докризисного уровня и несоизмеримы с аналогичными показателями банковских систем других стран. При этом недостаточность кредитных ресурсов российских банков усугубляется возрастающей тенденцией к превышению объема предоставленных кредитных средств над корреспондирующей по срокам ресурсной базой российских банков. По мнению авторов, это может привести к неспособности банковской системы страны удовлетворять кредитный спрос нефинансового сектора российской экономики и угрозе среднесрочного системного банковского кризиса.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
Автор делает попытку выделить основные достижения политической экономии социализма, охарактеризовать ее вклад в современную экономическую теорию и потенциал анализа процессов формирования постиндустриального общества. По его мнению, политическая экономия социализма полезна для понимания природы: "реального социализма" (то есть экономической системы, которая реально функционировала в СССР и других странах мировой системы социализма), будущего постиндустриального общества и трансформационной экономики.
_______________
Ответ на статью: Илларионов А., Пивоварова Н. Размеры государства и экономический рост (Вопросы экономики. 2002, № 9).
В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
В восьмой главе учебника рассматриваются различные политические системы, характеризуются особенности демократической и авторитарной форм правления. Анализируется устойчивость демократии при президентской и парламентской системах. Выделены достоинства и недостатки разделения властей. Рассмотрены факторы стабильности федеративных государств. В главе также содержатся учебно-методические материалы.