Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2003-2

_______________

4-25 561
Аннотация

В статье анализируются тенденции и приоритеты социально-экономической политики в 2002-2003 гг. Подробно рассматривается дискуссия об экономическом росте и направлениях его консолидации. В этой связи автор указывает на два обстоятельства развития современной России: необходимость проведения глубокой структурной трансформации с целью построения постиндустриальной системы, а также специфику постреволюционного развития, предопределяющей устойчиво высокий уровень трансакционных издержек и затухающий характер восстановительного роста. С позиций задачи консолидации роста изучаются перспективы присоединения к ВТО и формирования Общеевропейского экономического пространства. Рассматриваются проблемы влияния предстоящих выборов на экономическую политику. Автор предлагает набор приоритетов экономической политики на 2003 год и на среднесрочную перспективу.

МАКРОЭКОНОМИКА

26-39 588
Аннотация

Предложен проект долгосрочной стратегии прорыва России в постиндустриальное общество, ориентированной на превращение высокотехнологичного комплекса в ведущий фактор экономического развития. Обоснован тезис, что реализация такой стратегии возможна в случае перехода России к общепринятому в развитых странах механизму роста денежной базы, когда Центральный банк увеличивает количество "сильных" денег за счет покупки государственных ценных бумаг и распределяет прирост этих денег в соответствии с бюджетными приоритетами. Одновременно для реализации данной стратегии необходимо восстановить часть сбережений, утраченных в результате гиперинфляции 1992-1994 гг. и дефолта 1998 г., и на этой основе обеспечить развитие банковской системы и увеличение объема долгосрочного кредитования.

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ИНОЙ ВЗГЛЯД

40-52 518
Аннотация

Статья посвящена анализу экономики одного из важнейших регионов России - Калининградской области, - роль которого во взаимоотношениях с Европой возрастает в связи с расширением ЕС. Многие специалисты продолжают развивать миф о Калининграде, формируя его образ как одного из беднейших российских регионов, некой "черной дыры", насыщенной преступностью и наркотиками. Напротив, проведенный группой российских и французских исследователей анализ дает вся основания утверждать, что Калининград - развитый регион не только по российским стандартам, но и по стандартам стран Балтии. В статье показано, что в регионе за период с 1990 г. сформировались значительные специфические активы, а с 1999 г. экономическая ситуация характеризуется благоприятной экономической конъюнктурой.

53-63 515
Аннотация

Калининградская область стоит перед лицом двух серьезных вызовов - расширения ЕС и присоединения России к ВТО. Для выработки политико-экономических мер, позволяющих их достойно встретить, необходима полная и корректная оценка региональных торговых потоков и специализации. В статье формируется комплексный торговый образ Калининградской области, охватывающий как внешнюю, так и межрегиональную торговлю. На основании детализированных вычислений и анализа авторы приходят к выводам о высокой степени торговой открытости региона, большом значении и позитивной динамике торговли с российскими регионами, специфической промежуточной роли Калининграда в российско-европейской торговле и активно идущем процессе формирования торговой специализации.

ЭКОНОМИКА СТРАН БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

64-77 489
Аннотация

Опираясь на мировой опыт функционирования региональных интеграционных объединений, авторы обосновывают необходимость развития валютного сотрудничества как условия активизации интеграционного взаимодействия стран СНГ. Рассматриваются основные положения концепции валютного и валютно-финансового сотрудничества стран Содружества, разработанной в ИПР РАН. Анализируется предлагаемая авторами система многосторонних расчетов стран СНГ, позволяющая интенсифицировать взаимные торгово-экономические связи государств, входящих в СНГ.

78-86 510
Аннотация

В статье приводится сравнительный анализ экономического потенциала российских общин за рубежом. Рассматриваются преимущества российской диаспоры в странах Балтии по сравнению с российскими диаспорами в странах Запада и СНГ. На основе социологических данных делается вывод о том, что новый субэтнос - балтийские "еврорусские" - может сыграть важную роль в экономическом развитии России.

87-92 542
Аннотация

В статье анализируются результаты реализации первой программы приватизации в Азербайджане с количественной и качественной точек зрения. Рассмотрена эффективность приватизации в различных сферах. Показано, что на первом ее этапе были частично достигнуты политические и системные цели, но экономические и социальные цели оказались не реализованными. В заключение сформулирован ряд предложений, направленных на дальнейшее совершенствование процесса приватизации.

МЕТОДОЛОГИЯ СТАТИСТИКИ

93-102 739
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы совершенствования статистики уровня жизни и благосостояния населения. Ввиду многоаспектности категории благосостояния для анализа, как правило, применяется система показателей. Однако отсутствие единого синтезирующего показателя уровня жизни серьезно ограничивает анализ социальных процессов. В этой связи в статье рассматривается и обсуждается предложение двух канадских исследователей Ларса Осберга и Эндрю Шарпа о новом индексе экономического благосостояния.

103-110 1961
Аннотация

Статья критически рассматривает современную расширительную концепцию и методологию национального богатства и возрастающую роль в нем человеческого капитала. На основе такой концепции и методологии авторы произвели экспериментальные оценки национального богатства России и других стран СНГ, а также ряда важнейших групп стран на начало XXI в.

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

111-132 824
Аннотация

В седьмой главе учебника рассматриваются особенности общественного выбора в условиях представительной демократии. Анализируются факторы, влияющие на формирование коалиций в парламенте. Описываются методы манипулирования голосованием. Формулируется теорема невозможности Эрроу. Определено понятие логроллинга. В главе также содержатся учебно-методические материалы.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)