Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 9 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2006-9

МАКРОЭКОНОМИКА 

4-20 417
Аннотация

В статье дается оценка качества бюджетных прогнозов в период с 1999 по 2005 г. Показано, что большинство макроэкономических и бюджетных параметров в этот период прогнозировалось со значительной и систематической ошибкой. Вместе с тем прогнозы независимых аналитиков, как правило, были еще менее точными. Это дает основания считать, что бюджетное планирование не основывалось на консервативном подходе, предполагающем целенаправленное занижение доходов. Предложен подход к оценке полного влияния неточности прогнозирования отдельных переменных на бюджетные доходы с учетом прямых и косвенных эффектов, а также мер правительства и Центрального банка, направленных на стабилизацию монетарных показателей. Анализ косвенного влияния внешней конъюнктуры на инфляцию и обменный курс позволяет сделать вывод об ограниченности возможностей использования конъюнктурных доходов бюджета: последний либо теряет доходы из-за снижения обменного курса, либо расходы обесцениваются ростом инфляции.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ В МИРОВОМ КОНТЕКСТЕ 

21-30 456
Аннотация

В последнее время идея превращения России в энергетическую сверхдержаву стала весьма популярной. Но имеет ли понятие «энергетическая сверхдержава» экономический смысл? И если да, то способна ли Россия достичь такого статуса и извлечь из него какие-либо реальные экономические выгоды? В статье показано, что эта идея носит в основном политический, а не экономический характер, что возможные действия, связанные с провозглашением России «энергетической сверхдержавой», не принесут ей экономических преимуществ, а выстраиваемая нынешними властями модель экономической политики в отношении энергетического сектора может привести к негативным результатам.

31-46 855
Аннотация

Широко используя информационно-коммуникационные технологии, современное машиностроение играет ключевую роль в решении важнейших проблем социально-экономического развития: обеспечения занятости населения и конкурентоспособности национальной экономики; уменьшения диспропорций в распределении доходов между различными слоями населения и территориями; повышения уровня и качества жизни. В добавленной стоимости продукции машиностроения развитых стран в отличие от добывающей промышленности преобладают трудовые доходы. Налоговая система этих стран нацелена на максимальное изъятие природной, а не технологической ренты. После уплаты налогов обрабатывающая промышленность, например в США, оказывается более привлекательным объектом для вложения капитала, нежели добывающая. По мнению автора, проблемы развития машиностроения в России и преодоления отставания от развитых стран могут быть решены средствами государственной бюджетной политики путем максимального обложения производственных ресурсов. Одновременно необходимо обеспечить максимально льготный налоговый режим для прибылей в обрабатывающей промышленности и строительстве, стимулируя вложения в основной капитал внутри страны, в научные исследования и разработку передовой техники, в профессиональное обучение. В расходной части государственного бюджета должны возрасти ассигнования на фундаментальную науку, образование, здравоохранение и социальное обеспечение.

47-56 410
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы эффективности финансирования сельского хозяйства как одного из приоритетных национальных проектов. Обсуждаются основные направления аграрной политики. Автор останавливается на нескольких важных проблемах, включая низкие доходы населения, диспаритет цен в промышленности и сельском хозяйстве, снижение доли отечественного продовольствия на внутреннем рынке, перспективы развития отрасли в целом. Сформулированы предложения по использованию наиболее эффективных форм распределения выделяемых отрасли средств.

_______________ 

57-70 328
Аннотация

Автор описывает, каким образом предоставляются права пользования участками лесного фонда в России. Анализируется зарубежный опыт лесных аукционов, рассматриваются основные проблемы дизайна аукционных процедур.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ 

71-82 443
Аннотация

В статье рассматривается проблематика, находящаяся на пересечении институциональной экономики, посткейнсианской теории, моделей эндогенного роста и теории переходной экономики. Автор исследует взаимосвязи между неэффективной институциональной средой, завышенной степенью фундаментальной неопределенности, «инвестиционной близорукостью» и последствиями этих явлений - спадом инвестиций и «отрицательным» ростом в переходной экономике России.

83-102 572
Аннотация

В статье изложены результаты исследования отрыва финансового сектора от реальной экономики. Автор разбирает ключевые теоретические подходы к анализу данной проблемы, выделяя основные черты рассматриваемого феномена и последствия отрыва финансового сектора от реального с точки зрения современного экономического развития.

БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА 

103-111 646
Аннотация

Анализируется реформирование государственных финансов России в условиях значительного роста бюджетных расходов. Рассмотрены основные направления бюджетной реформы, сформулированные в новой редакции Бюджетного кодекса, обсуждение которой продолжается в настоящее время. Большое внимание уделено вопросам бюджетирования, ориентированного на результат, и управления федеральными инвестиционными программами.

112-127 364
Аннотация

Реформирование модели федерализма происходят практически во всех странах мира с федеративным устройством. В России это объясняется отсутствием устоявшихся годами норм и правил. В статье рассматриваются модели федеративного устройства с точки зрения принятия решений о разграничении бюджетных полномочий. На основе проведенного анализа выдвигаются предложения по развитию системы межбюджетных отношений в Российской Федерации в контексте применимости зарубежного опыта.

ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ 

128-137 276
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы привлечения «длинных» финансовых ресурсов на рынок жилищной недвижимости. Анализируются различные механизмы финансирования строительства жилья. Предложена схема ипотечного кредитования на базе негосударственных пенсионных фондов. Отмечена актуальность использования жилищных сертификатов для внебюджетного финансирования жилищного строительства.

138-148 344
Аннотация

В статье исследуются вопросы становления в России ипотечного кредитования под залог земель сельскохозяйственного назначения. Анализируется опыт зарубежных стран, а также рассматриваются институциональные элементы российской системы ипотечного земельного кредитования, в частности, финансовые схемы земельной ипотеки и основные договоры, заключаемые сторонами при совершении ипотечной сделки с землей. Отмечены особенности определения залоговой стоимости земельного участка - предмета ипотеки.

149-153 312
Аннотация

Статья посвящена поиску новых форм государственной жилищной политики. Автор предлагает создать федеральный специализированный фонд для помощи заемщикам, взявшим ипотечный кредит, дополнить Налоговый кодекс РФ льготами для таких заемщиков, жилищных кооперативов и их членов.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 



ISSN 0042-8736 (Print)