Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 9 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2009-9

ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО

4-14 856
Аннотация

Крестьянство неверно рассматривать в качестве класса. Оно относится к тем слоям общества, которые обеспечивают жизнедеятельность общества. Аграрная трагедия России имеет давнюю историю. За более чем 90 лет крестьянство служило источником ресурсов, но не органическим звеном экономики в целом. Для освоения земли надо изменить демографическую ситуацию, привлечь в село миллионы людей. Жизнь на селе должна стать комфортной и привлекательной, но для этого восстановление сельского хозяйства должно быть не только экономическим, но и приоритетным социальным проектом.

15-31 1192
Аннотация

Рассматривая роль инноваций в истории человечества, авторы выделяют аграрную, индустриальную и постиндустриальную (инновационную) стадии развития. Каждой из них соответствуют свои институты и культура. Подробно излагается специфика инновационной стадии применительно к догоняющим и развитым странам. Догоняющие страны начнут утрачивать свои конкурентные преимущества по мере достижения технологической границы. Институциональная и культурная модернизация развитых стран должна соответствовать инновационной экономике.

32-50 730
Аннотация

В статье рассматривается взаимосвязь экономических и политических реформ в России при Александре II и Александре III. Особое внимание уделяется экономической модернизации в условиях консервативного политического режима. Показано, как экономическая политика и экономические дискуссии второй половины XIX в. готовили почву для индустриализации ХХ в.

51-70 1386
Аннотация

В статье рассматривается эволюция основных подходов к измерению человеческого капитала. Показано, что каждый из них упускает из виду те или иные важные аспекты, что ведет к искажениям результатов эмпирических исследований. Наибольшие несоответствия характерны для трансформационных экономик, включая Россию, менее противоречивы данные для стран с развитым конкурентным рынком труда. Методологические тупики и исчерпание возможностей стоимостных расчетов величины запасов человеческого капитала ведут к изменению ракурса исследований: от прямого измерения его объемов к выявлению трендов и соотношений в анализе человеческого капитала.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

71-92 599
Аннотация

В статье приводятся общий обзор текущей ситуации в российской экономике на фоне мирового экономического кризиса и сценарный прогноз ее развития на основе среднесрочной макроэкономической модели. Выделены факторы, влияющие на сокращение российского ВВП в 2009 г., анализируется основная дилемма макроэкономической политики в России: противоречие между инструментами, позволяющими двигаться к достижению внутреннего и внешнего макроэкономического равновесия. Отмечено превалирующее влияние фактора сокращения запасов материальных оборотных средств на падение ВВП в 2009 г., представлены два возможных сценария развития ситуации в среднесрочной перспективе - антициклический и антиинфляционный, рассмотрены их преимущества и недостатки. Сделан вывод о целесообразности ориентации на антициклический сценарий, к которому сейчас склоняется и правительство РФ. Вместе с тем в обоих сценариях важна антиинфляционная политика, направленная на ограничение власти монополий.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

 
93-109 428
Аннотация

Год 2008-й выдался особенным: наблюдались резкие колебания сырьевых цен и начался крупнейший после Второй мировой войны глобальный экономический кризис. Произошли серьезные структурные изменения: впервые в истории потребление энергоресурсов странами, не входящими в ОЭСР, опередило соответствующий показатель стран - членов ОЭСР. Анализ чрезвычайной ситуации в 2008 г. позволяет выявить главное: энергетика - капиталоемкая отрасль с продолжительными подготовительными циклами, а спрос на ее продукцию зависит от общеэкономической конъюнктуры. Циклы и колебания цен - норма, которая отражает ограниченность наших возможностей прогнозировать результаты долгосрочных инвестиций. В 2008 г. резко изменился экономический цикл, что привело к высокой волатильности цен на энергоресурсы. Чтобы решать задачи долгосрочного развития, надо учиться управлять ситуацией в периоды таких подъемов и спадов. В 2008 г. рынки обеспечивали глобальную энергетическую безопасность в равной степени и на этапе подъема, и на этапе спада, действуя тем эффективнее, чем меньше было вмешательство в их функционирование.

110-118 706
Аннотация

В странах с многоуровневым бюджетным устройством успешность антикризисной политики во многом зависит от согласованности действий национальных и субнациональных властей. В статье рассмотрен зарубежный опыт применения следующих инструментов межбюджетных отношений: снижение федеральных налогов, смягчение условий заимствования для субнациональных бюджетов, многоцелевые и нецелевые трансферты, федеральные инвестиции в развитие региональной инфраструктуры и софинансирование региональных программ помощи наиболее нуждающимся слоям населения. Анализ зарубежного опыта позволяет оценить возможность применения данных инструментов в России.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

119-131 1895
Аннотация

В статье рассмотрены теоретические особенности либертарианской концепции минимального государства. На основе систематизации ключевых теоретических работ проведен анализ пределов государственного вмешательства в экономику и показаны необходимость и достаточность минимального государства, ограниченного только защитными функциями. Кроме того, предложенные аргументы указывают на невозможность удовлетворительного обоснования расширения функций государства сверх минимальных.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)