Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2015-5

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ 

5-27 648
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы современного этапа развития российской экономики, связанные как с накопленной неэффективностью, так и с ухудшением внешних условий развития. Проанализированы факторы, способствующие и препятствующие реструктуризации экономики и ее дальнейшему подъему. В заключение в статье обозначены возможные, с учетом изменившейся ситуации, сценарии экономической политики.
48-62 558
Аннотация
В условиях новой геополитической обстановки рассмотрен потенциал импортозамещения в четырех наиболее «импортоемких» сферах, имеющих наибольший объем импорта и отрицательное внешнеторговое сальдо, - агропродовольственной, машиностроительной, химической, транспортных услуг и поездок. Проанализированы перспективы, предпосылки и угрозы для импортозамещения ряда продовольственных товаров, тракторов, вагонов, грузовых и легковых автомобилей, гражданской авиатехники, пластмасс, шин, транспортных услуг и поездок. Процесс импортозамещения будет сопровождаться диверсификацией промышленной продукции. Дана оценка возможных масштабов снижения нагрузки на сырьевой экспорт вследствие освобождения от импорта рыночных ниш и их заполнения отечественной продукцией обрабатывающих отраслей.
63-78 804
Аннотация
В работе рассмотрены проблемы мониторинга и оценки состояния продовольственной безопасности, обоснована необходимость изменить сложившиеся в России подходы. Предложена система показателей и методика их исчисления, проведены расчеты обобщенного показателя продовольственной независимости страны, проанализирована экономическая доступность продовольствия для групп населения с различными уровнями доходов. Выявлены регионы с угрозами социальной нестабильности, связанной с ограниченной экономической доступностью продовольствия для значительной части населения.
79-103 1490
Аннотация
В статье представлены результаты первого репрезентативного эмпирического исследования этичного потребления в России. Выявлены уровень и профили этичного потребления, а также основные типы этичных потребителей. С помощью регрессионного анализа определены факторы отнесения индивидов к разным типам потребителей. На этой основе сделан вывод о потенциале и условиях расширения этичного потребления в России.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА 

104-133 538
Аннотация
Работа посвящена критическому анализу идеи «вековой стагнации», активно обсуждаемой в экономической литературе в последние годы. Рассматриваются три наиболее известные версии этой идеи, принадлежащие Т. Коуэну, Р. Гордону и Л. Саммерсу. Ключевые аргументы включают соответственно исчерпание основных источников роста, возникновение новых препятствий для активного роста и разрыв выпуска, не преодолеваемый традиционными мерами макроэкономической политики. Автор приходит к выводу, что замедление экономического роста США в ближайшие десятилетия вполне реально, хотя едва ли это замедление будет настолько сильным, чтобы использовать для его обозначения термин «стагнация».


ISSN 0042-8736 (Print)