Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал «Вопросы экономики»

«Вопросы экономики» — ведущий в России теоретический и научно-практический журнал общеэкономического содержания. Основан в 1929 году. Включен в перечень российских рецензируемых научных журналов ВАК (К1). Индексируется в WoS, Scopus, RePEC, РИНЦ.

 Основные темы публикаций:

  • экономическая теория;
  • профессиональный анализ хода экономических преобразований в России;
  • денежно-кредитная, инвестиционная и структурная политика;
  • социальная сфера;
  • экономика регионов;
  • экономика отраслевых рынков, антимонопольная политика;
  • экономика предприятия, проблемы собственности, корпоративного управления, малого бизнеса;
  • мировая экономика;
  • экономическая история

Аудитория: экономисты-исследователи;  преподаватели и студенты вузов; аналитические подразделения крупных предприятий, корпораций и банков;  руководители федеральных и региональных органов власти, отвечающие за разработку экономической политики.

 

Авторы: ведущие аналитики, крупнейшие представители отечественной и зарубежной экономической мысли.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 8 (2025)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ

5-25 20
Аннотация

Рассматриваются современные приоритеты и инструменты промышленной политики (направленной на структурные изменения в экономике) в условиях усиливающейся геополитической нестабильности, технологической конкуренции и растущей значимости структурной трансформации. Предложен оригинальный индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки, что позволяет сопоставить направленность поддержки в разных странах. Анализ более 6,5 тыс. уникальных нормативных актов из базы GTA Corporate Subsidy Inventory показывает, что развитые страны чаще поддерживают секторы с высокой технологической сложностью, а экономики с формирующимся рынком чаще склоняются к помощи менее сложным, но системообразующим отраслям. Выявлено, что целевая поддержка малого и среднего бизнеса чаще применяется в традиционных или простых секторах, выполняя функции социальной стабильности и сокращения неравенства. Установлена положительная корреляция между общей экономической сложностью страны и сложностью ее портфеля мер промышленной поддержки. Поддержка в развитых странах оказывается более простой по сравнению с уровнем сложности национальной экономики, приоритеты стран с формирующимся рынком чаще связаны с более сложными (в рамках национальной экономики) направлениями. Таким образом, догоняющие страны стремятся активизировать структурные сдвиги в пользу технологически сложных секторов, а развитые могут позволить определенную гармонизацию экономического роста.

26-43 21
Аннотация

Исследование последствий применения отдельных санкционных инструментов на уровне отраслей или сегментов экономики позволяет оценить составляющие и факторы общей устойчивости, результативность проводимой государственной политики. Выполнена эконометрическая оценка воздействия адресных (персональных) санкций США на российские компании в 2014—2023 гг. Санкции рассматриваются как продолжающееся воздействие на экономические показатели деятельности компаний. Оценивается результирующий эффект санкций на показатели выручки и прибыли путем сравнения динамики подсанкционных компаний и выборки организаций вне санкционного режима. Моделирование осуществлялось в постоянных ценах для сбалансированной панели с робастными стандартными ошибками. Установлено, что итоговое воздействие адресных (персональных) санкций на российские организации в целом не значимо. Введение санкций осуществлялось по политически-декларативным соображениям, а не исходя из максимизации наносимого урона, поэтому их воздействие или не ощущалось, или купировалось контрсанкционными мерами. Для ИТ-сферы введение санкций сопровождалось улучшением рассматриваемых показателей, а не их ухудшением. Таким образом, политическое вмешательство в экономическую деятельность в форме адресных (персональных) санкций даже со стороны такого сильного мирового игрока, как США, поддается нивелированию, хотя нельзя утверждать, что залогом успешного реагирования выступают частные управленческие решения или компенсирующая государственная политика.

44-69 17
Аннотация

Представлены методики расчета интегральных показателей продовольственной безопасности и их апробация на трех уровнях: национальном, региональном и домохозяйств. Исследование направлено на создание единой системы мониторинга для анализа ее динамики. На национальном уровне уже применяется методика МГУ, а для регионов и домохозяйств аналогичный инструмент ранее отсутствовал. Интегральная оценка на национальном и региональном уровнях включает пять ключевых блоков: наличие продовольствия и устойчивость системы, экономическая доступность, физическая доступность, безопасность продовольствия и полноценность питания. На уровне домохозяйств продовольственная безопасность определяется через экономическую доступность продуктов и сбалансированность рациона. На национальном уровне интегральный показатель продовольственной безопасности снижался в 2018—2022 гг., но в 2023 г. зафиксирован его рост. На региональном уровне наблюдаются сокращение разрыва между субъектами РФ и сближение со среднероссийским значением. На уровне домохозяйств в 2023 г. также зафиксировано повышение уровня продовольственной безопасности за счет роста экономической доступности продовольствия, хотя дисбаланс в структуре питания сохраняется. Разработанная методика позволяет выявлять как общенациональные тенденции, так и региональные особенности, что делает ее эффективным инструментом государственного мониторинга и разработки адресных мер поддержки.

70-101 17
Аннотация

По результатам реформы электроэнергетики России 2000-х годов сформирован российский рынок электроэнергии, где в сфере производства действуют крупные генерирующие компании. Олигополистические отношения могут снизить общественную эффективность рыночного механизма. Задача выявления признаков проявления рыночной власти не имеет однозначного и общепринятого решения. Предлагается подход к ее решению, основанный на анализе многолетней динамики топливных издержек и связанных показателей. Он позволяет говорить о наличии признаков рыночной власти для компаний, обеспечивающих около четверти генерации электроэнергии. При этом замеченные проявления не связаны с размером компаний, с наличием или отсутствием когенерации. Выявлена общая тенденция к снижению проявления рыночной власти компаний за последние годы. Кроме того, отмечено падение конкурентоспособности компаний, владеющих генерирующими мощностями, специализирующимися только на электроэнергии, по сравнению с компаниями с когенерирующими мощностями, что скорее всего является следствием специфической структуры российского рынка электроэнергии и тепла.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

102-120 55
Аннотация

Экономическая теория и эмпирические исследования связывают экономический рост с образованием как одной из ключевых составляющих человеческого капитала. Однако высокие уровни образования не гарантируют рост экономики, если слабая институциональная среда мешает продуктивно использовать знания и навыки. Исследуя соотношение показателей институтов и образования в разных странах, нами сделан вывод, что слабые институты характерны в первую очередь для стран с низкими уровнями образования. В числе исключений — некоторые постсоциалистические страны, а также ряд государств со сравнительно высокими уровнями образования, столкнувшихся с масштабными кризисами и ухудшением институциональной среды. Именно к этим странам наиболее применим аргумент о непродуктивном использовании человеческого капитала, связанном с институциональными проблемами. С использованием системного обобщенного метода моментов и панельных данных по 134 странам за период 1970—2015 гг. оценено влияние институтов и образования на экономический рост и получены значимые положительные оценки влияния этих факторов. Согласно результатам, слабые институты существенно ограничивают темпы экономического роста, в том числе в странах с образованным населением.

121-146 14
Аннотация

П

Проблема связи между социально-экономическим неравенством (СЭН) и экономическим ростом остается актуальной в условиях глобальной неопределенности и усиления роли государственного финансового регулирования (ГФР). Актуальность исследования обусловлена необходимостью уточнить характер этой связи для разработки эффективных мер ГФР, особенно в контексте российских национальных целей, включающих снижение коэффициента Джини к 2030 и 2036 гг. Цель исследования — определить влияние уровня СЭН на динамику экономического роста с акцентом на проверку гипотезы Кузнеца о нелинейной зависимости. Основные задачи исследования включали систематизацию теоретических и эмпирических подходов, подробный анализ каналов влияния СЭН на темпы экономического роста для разработки эконометрической модели и проверку гипотезы о нелинейности связи между исследуемыми показателями. Методологической основой стал метод градиентного бустинга, примененный к панельным данным 175 стран за 2000—2022 гг. Результаты подтвердили перевернутую U-образную зависимость темпов экономического роста от коэффициента Джини для посленалоговых доходов, определив оптимальный диапазон этого коэффициента (0,35—0,65) для максимальных темпов экономического роста, а также Г-образную зависимость, указывающую на целесообразность смягчения налоговой нагрузки в странах с низким уровнем СЭН. Выводы подчеркивают ограниченную универсальность гипотезы Кузнеца и обоснованность дифференцированного подхода к ГФР СЭН, необходимость усилить перераспределение доходов в странах с низкими подушевыми доходами и сократить избыточную фискальную нагрузку в развитых экономиках с низким уровнем СЭН. Также предложена теоретическая спиралевидная модель долгосрочной зависимости динамики экономического роста от уровня СЭН, учитывающая долгосрочные технологические циклы. Результаты имеют практическое значение для оптимизации ГФР в России.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ