Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал «Вопросы экономики»

«Вопросы экономики» — ведущий в России теоретический и научно-практический журнал общеэкономического содержания. Основан в 1929 году. Включен в перечень российских рецензируемых научных журналов ВАК (К1). Индексируется в WoS, Scopus, RePEC, РИНЦ.

 Основные темы публикаций:

  • экономическая теория;
  • профессиональный анализ хода экономических преобразований в России;
  • денежно-кредитная, инвестиционная и структурная политика;
  • социальная сфера;
  • экономика регионов;
  • экономика отраслевых рынков, антимонопольная политика;
  • экономика предприятия, проблемы собственности, корпоративного управления, малого бизнеса;
  • мировая экономика;
  • экономическая история

Аудитория: экономисты-исследователи;  преподаватели и студенты вузов; аналитические подразделения крупных предприятий, корпораций и банков;  руководители федеральных и региональных органов власти, отвечающие за разработку экономической политики.

 

Авторы: ведущие аналитики, крупнейшие представители отечественной и зарубежной экономической мысли.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2025)
Скачать выпуск PDF

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

5-21 313
Аннотация

Рассмотрен разворот торговой политики США во второй срок президентства Д. Трампа к неопротекционизму, который противоречит принципам многосторонней торговой системы и подрывает трансатлантические отношения. Новая республиканская администрация США вводит таможенные пошлины, ограничивает торговые потоки, проводя противоречивую политику с точки зрения устоявшейся мировой хозяйственной практики. Эта политика, нацеленная на снижение не только дефицита торгового баланса, но и госдолга и налогов, а также на оживление производства в США, может нанести ущерб самой американской экономике и привести к глобальной рецессии. Несмотря на переплетение экономик США и ЕС, институты интеграционного объединения и руководители отдельных стран-членов настроены на ответные меры, чтобы поддержать собственное производство. В этом противостоянии не исключены компромиссы. Приводятся оценки влияния вводимых Трампом пошлин на экономику, проанализированы возможности и ограничения в принятии ответных мер ЕС.

22-41 210
Аннотация

Рассматривается глобальная экономическая системa, в которой доминирует один эмитент валюты. С использованием теории игр моделируется взаимодействие доминирующего эмитента валюты, независимых и союзных с доминирующим эмитентом стран. Анализ показывает, что такая система приводит к асимметрии власти, к стимулам для избыточной эмиссии и рискам системной нестабильности. Определяются стратегии равновесия и рассматриваются условия, при которых альянсы могут меняться. Исследованы условия существования различных равновесий в международной валютной системе, а также факторы дедолларизации и перехода к многополярному валютному миру. Полученные результаты объясняют особенности глобальных финансовых систем, теоретические обоснования политики глобализации и доминирования валюты одной страны, a также риски такой политики. Показано, что возможны два равновесных состояния, одно из которых неустойчивое. Результатом последнего может стать обрушение существующей мировой финансовой системы, достижение такого равновесия возможно только за счет реализации серьезных геополитических рисков.

42-62 121
Аннотация

Потребность в трансформации мировой валютно-финансовой системы, нарастание экономического и цифрового неравенства, глобальные вызовы, структурные сдвиги и поликризис выявили устойчивость криптовалютной индустрии, что проявилось в общественном принятии криптовалютных активов и как готового финансового продукта, и как новой идеологической доктрины, в соответствии с теорией диффузии инноваций. Для определения влияния эволюции криптовалютной экосистемы на конфигурацию мировой валютно-финансовой системы проанализированы панельные данные по 79 социокультурным, политическим, демографическим и экономическим показателям за 2014—2024 гг. В результате выявлены индивидуальные факторы, стимулирующие признание криптовалютных реалий с позиции уникальных потребительских и функциональных свойств. Сделан акцент на специфичности формирования криптовалютного ландшафта, на эффекте жесткого регулирования, конфликте между экономической реальностью и не успевшими адаптироваться к ней убеждениями. Установлено, что скорость и глубина принятия обществом криптовалютных активов зависят в большей степени от субъективных характеристик, влияющих на принятие решений и выражающих потребность в новой конфигурации мировой валютно-финансовой системы, а не от объективных факторов. Важным направлением социально-экономического развития представляется модификация механизма криптовалютных трансграничных переводов, обеспечивающего переход к человекоцентричной экосистеме многополярного порядка с уникальным стандартом валютного трансферта.

 

МАКРОЭКОНОМИКА

63-93 207
Аннотация

Исследование  основано  на  уникальном  для  России  замере  Фонда «Общественное мнение» (инФОМ) в рамках опроса Банка России по инфляционным ожиданиям в мае 2024 г. Неопределенность инфляционных ожиданий составляет 10 п. п. и положительно связана с их значением и возрастом респондентов. Неопределенность выше у респондентов, которые считают время подходящим для покупок, ниже у мужчин и снижается с ростом уровня образования. Для измерения неопределенности в опросе в дополнение к традиционному вопросу о выборе одного интервала, в котором будет значение инфляции через 12 месяцев, были заданы новые вопросы об относительной вероятности наблюдения каждого из предложенных интервалов. Оценки инфляционных ожиданий по ответам на новые вопросы ниже, чем на традиционные.

94-113 159
Аннотация

Построены месячные гедонические индексы цен на вторичное жилье в административных границах Москвы (включая Новую Москву) по данным Циан, Авито, Яндекс Недвижимость и других. Анализ проводится на временном отрезке с июля 2023 по декабрь 2024 г. В этот период наблюдалось постоянное ужесточение денежно-кредитной политики, что повлияло на вторичный рынок жилья. Из-за отсутствия льготных программ на данном рынке ипотечная ставка оставалась близкой к ключевой. Проанализировано влияние ключевой ставки на реальные (дефлированные на московский ИПЦ) гедонические, а также средние и медианные индексы. В результате выявлен статистически значимый негативный эффект от ужесточения денежно-кредитной политики. Номинальные индексы (гедонические, средней и медианной цены) росли примерно до I кв. 2024 г., после чего начали стагнировать. К концу 2024 г. номинальные индексы отражали увеличение стоимости жилья в Москве примерно на 10% относительно июля 2023 г. Реальные гедонические, а также средние и медианные цены на жилье в Москве оказались ниже уровня начала выборки. За полтора года гедоническая стоимость квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 4—5%. Гедонические и стандартные индексы отражают различную скорость сходимости в первой половине выборки, а также дают разные оценки реакции на ужесточение денежно-кредитной политики. Это подчеркивает важность учета характеристик объектов при анализе рынка недвижимости.

ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ И ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

114-126 138
Аннотация

Представлены новаторский подход к оценке ситуации (делового климата) в сфере науки и технологий, а также краткие результаты его апробации в ходе трех масштабных опросов руководителей научных организаций и вузов, проведенных в 2017, 2022 и 2024 гг. Методология основана на теории и практике количественных, в том числе статистических, измерений этой сферы, проведения конъюнктурных обследований организаций, оценки научно-технологической политики и ее инструментов. Продемонстрированы возможности и преимущества предложенного аналитического инструментария для выявления драйверов и барьеров на пути развития данной сферы в России, исследования изменений, определения востребованности мер государственной поддержки.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

137-153 181
Аннотация

Исследуется связь между репродуктивными намерениями и наличием обязательств по ипотечным кредитам населения России. На данных телефонного опроса «Человек, семья, общество», проведенного весной 2020 г., оценены пробит-модели бинарного выбора с применением метода инструментальных переменных, поскольку возможна двунаправленная причинно-следственная связь между исследуемыми показателями. В качестве инструмента для показателей ипотеки сконструирована переменная, характеризующая отношение респондента к ипотечным кредитам. Статистические тесты показали валидность и релевантность выбранного инструмента для основной модели и большинства подвыборок. Результаты моделирования намерений родить ребенка в ближайшие три года показали, что наличие ипотеки положительно коррелирует с репродуктивными намерениями, что согласуется с результатами для других стран. Проверка устойчивости результатов проведена на подвыборках по количеству детей, полу и возрасту респондентов. Показано, что наличие ипотеки положительно связано с репродуктивными намерениями женщин, респондентов моложе 36 лет, а также для бездетных респондентов, для других групп наличие ипотеки оказалось незначимым фактором.