

Интегральные показатели продовольственной безопасности: от страны к домохозяйству
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2025-8-44-69
Аннотация
Представлены методики расчета интегральных показателей продовольственной безопасности и их апробация на трех уровнях: национальном, региональном и домохозяйств. Исследование направлено на создание единой системы мониторинга для анализа ее динамики. На национальном уровне уже применяется методика МГУ, а для регионов и домохозяйств аналогичный инструмент ранее отсутствовал. Интегральная оценка на национальном и региональном уровнях включает пять ключевых блоков: наличие продовольствия и устойчивость системы, экономическая доступность, физическая доступность, безопасность продовольствия и полноценность питания. На уровне домохозяйств продовольственная безопасность определяется через экономическую доступность продуктов и сбалансированность рациона. На национальном уровне интегральный показатель продовольственной безопасности снижался в 2018—2022 гг., но в 2023 г. зафиксирован его рост. На региональном уровне наблюдаются сокращение разрыва между субъектами РФ и сближение со среднероссийским значением. На уровне домохозяйств в 2023 г. также зафиксировано повышение уровня продовольственной безопасности за счет роста экономической доступности продовольствия, хотя дисбаланс в структуре питания сохраняется. Разработанная методика позволяет выявлять как общенациональные тенденции, так и региональные особенности, что делает ее эффективным инструментом государственного мониторинга и разработки адресных мер поддержки.
Ключевые слова
JEL: Q18, Q11, Е2, R00
Об авторах
Н. И. ШагайдаРоссия
Шагайда Наталья Ивановна - д. э. н. директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС
Москва
Д. С. Терновский
Россия
Терновский Денис Сергеевич - д. э. н., вед. н. с. Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС.
Москва
Е. А. Шишкина
Россия
Шишкина Екатерина Алексеевна - н. с. Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС.
Москва
А. А. Еланская
Россия
Еланская Александра Андреевна - к. г. н., н. с. Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС.
Москва
Список литературы
1. Айвазян С. А. (2012). Анализ качества и образа жизни населения. М.: Наука.
2. Антамошкина Е. Н., Тимофеева Г. В. (2014). Продовольственная безопасность на региональном уровне: методика оценки // Экономика сельского хозяйства России. № 4. С. 61—65.
3. Вермель Д., Хромов Ю. (2017). Проблемы продовольственной безопасности России. Международные и внутренние аспекты // АПК: экономика, управление. № 1. С. 5—12.
4. Голованова Л. А. (2021). Интегральная оценка продовольственной безопасности Хабаровского края // Вестник ТОГУ. № 3. С. 115—124.
5. Ковзунова Е. С., Руйга И. Р. (2022). Концептуальный подход к оценке продовольственной безопасности макрорегиона на основе использования методов математического моделирования // Продовольственная политика и безопасность. № 2. С. 177—196. https://doi.org/10.18334/ppib.9.2.114467
6. Нестерова С. И. (2015). Интегральная оценка продовольственной безопасности региона (на примере Самарской области) // Статистика и экономика. № 6. С. 95—99. https://doi.org/10.21686/2500-3925-2015-6-95-99
7. Оловянников Д. Г. (2009). Методика оценки состояния продовольственной безопасности региона на примере Республики Бурятия // Известия Иркутской государственной экономической академии. № 3. С. 60—63.
8. Омелай А. Ю. (2014). Оценка продовольственной безопасности Мурманской области // Современные проблемы науки и образования. № 6. Статья 16809.
9. Парамонова С. В., Пашина Л. Л. (2004). Оценка продовольственной безопасности региона // Исследовано в России. № 7. С. 1172—1183.
10. Терентьев Ю. И. (2004). Методика определения уровня продовольственной безопасности // Вестник Омского университета. № 1. С. 44—46.
11. ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП, ВОЗ (2024). Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире — 2024: Финансирование деятельности по ликвидации голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания во всех его формах. Рим: ФАО. https://doi.org/10.4060/cd1254ru
12. Шагайда Н. И., Терновский Д. С. (2023). Волатильность цен на продовольственные товары в 2021—2022 гг. в контексте продовольственной безопасности // Вопросы экономики. № 9. С. 29—46. https://doi.org/10.32609/00428736-2023-9-29-46
13. Шагайда Н. И., Троцук И. В. (2022). Продовольственная безопасность России в кризисный период 2020—2021 годов: объективное и субъективное измерение // Крестьяноведение. Т. 7, № 2. С. 93—121. https://doi.org/10.22394/2500-1809-2022-7-2-93-121
14. Шагайда Н. И., Узун В. Я. (2015а). Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. М.: Дело.
15. Шагайда Н., Узун В. (2015b). Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. № 5. С. 63—78. https://doi.org/10.32609/00428736201556378
16. Шагайда Н. И., Узун В. Я., Терновский Д. С., Шишкина Е. А. (2024). Оценка экономической доступности продовольствия в России в контексте продовольственной безопасности // Вопросы экономики. № 6. С. 73—95. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2024-673-95
17. Шагайда Н. И., Узун В. Я., Троцук И. В., Шишкина Е. А., Потапова А. А. (2022). Состояние продовольственной безопасности России в условиях пандемии. М.: Дело.
18. Шоба С. А. (ред.) (2023). Продовольственные системы и адаптационная политика государств Евразии в новых экономических условиях: коллективная монография. М.: ЕЦПБ, НИА-Природа.
19. Baquedano F. G. (2015). Developing an indicator of price anomalies as an early warning tool: A compound growth approach. Rome: FAO.
20. Simon G. A. (2012). Food security: Definition, four dimensions, history. Basic readings as an introduction to Food Security for students from the IPAD Master, SupAgro, Montpellier attending a joint training programme in Rome from 19th to 24th March 2012.
21. The Economist (2022). Global food security index 2022. London etc.: The Economist Group.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Шагайда Н.И., Терновский Д.С., Шишкина Е.А., Еланская А.А. Интегральные показатели продовольственной безопасности: от страны к домохозяйству. Вопросы экономики. 2025;(8):44-69. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2025-8-44-69
For citation:
Shagaida N.I., Ternovskiy D.S., Shishkina E.A., Elanskaya A.A. Integral indicators of food security: From the country level to the household. Voprosy Ekonomiki. 2025;(8):44-69. (In Russ.) https://doi.org/10.32609/0042-8736-2025-8-44-69