Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Этичное потребление: теоретическое представление и вклад в дискуссию

https://doi.org/10.32609/0042-8736-2024-7-53-80

Аннотация

Рассматривается один из самых дискуссионных видов «нестандартного» потребления — этичное. Несмотря на его рост в последние десятилетия, не утихает и многообразная критика в его адрес: от суждений о том, что феномен не может быть значимым и результативным, до категоричных заявлений о его мифичности или существовании лишь на вербальном уровне. Показано, что большая часть критических суждений связана с неясными теоретическими представлениями о феномене. Опираясь на накопленное в разных науках знание, включая результаты зарубежных и серии репрезентативных исследований в России, обоснованы базовые признаки этичного потребления и вытекающие из них принципы (перспективы) его познания. Сделан вывод, что переход к комплексному, междисциплинарному и многоуровневому осмыслению природы и закономерностей формирования феномена позволяет снять большую часть критических суждений в его адрес, обосновать актуальные модели партнерства между ключевыми заинтересованными сторонами, а также снизить риски использования нарастающего потребительского тренда деструктивными силами.

Об авторе

М. А. Шабанова
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Россия

Шабанова Марина Андриановна, д. с. н., к. э. н., проф. департамента прикладной экономики, в. н. с. Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора

Москва



Список литературы

1. Боулз С. (2017). Моральная экономика. Почему хорошие стимулы не заменят хороших граждан. М.: Изд-во Института Гайдара.

2. Заславская Т. И. (2002). Социетальная трансформация российского общества: деятельностно-структурная концепция. М.: Дело.

3. Радаев В. В. (2024). Нестандартные формы потребления: сравнительный анализ // Вопросы экономики. № 3. С. 43—72. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2024-3-43-72

4. Талер Р., Санстейн К. (2018). Nudge. Архитектура выбора. Как улучшить наши решения о здоровье, благосостоянии и счастье. 2-е изд. М.: Манн, Иванов и Фербер.

5. Шабанова М. А. (2015). Этичное потребление в России: профили, факторы, потенциал развития // Вопросы экономики. № 5. С. 78—102. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2015-5-79-103

6. Шабанова М. А. (2017). Социально ответственное потребление в России: факторы и потенциал развития рыночных и нерыночных практик // Общественные науки и современность. № 3. С. 69—86.

7. Шабанова М. А. (2019a). Раздельный сбор бытовых отходов в России: уровень, факторы и потенциал включения населения // Мир России. Т. 28, № 3. С. 88—112. https://doi.org/10.17323/1811-038X-2019-28-3-88-112

8. Шабанова М. А. (2019b). Социально-экономические практики населения как ресурс ослабления мусорной проблемы в России // Социологические исследования. № 6. С. 50—63. https://doi.org/10.31857/S013216250005481-2

9. Шабанова М. А. (2021). Раздельный сбор бытовых отходов как добровольная практика россиян: динамика, факторы, потенциал // Социологические исследования. 2021. № 8. С. 103—117. https://doi.org/10.31857/S013216250015256-4

10. Шабанова М. А. (2022). Выбрасывание продуктов и практики по «спасению еды» в России (микроуровень анализа) // Экономическая социология. Т. 23, № 1. С. 11—38. https://doi.org/10.17323/1726-3247-2023-1-13-54

11. Шабанова М. А. (2023). Этичное потребление как сфера гражданского общества в России: факторы и потенциал развития рыночных практик // Экономическая социология. Т. 24, № 1. С. 13—54. https://doi.org/10.17323/1726-3247-2023-1-13-54

12. Штомпка П. (1996). Социология социальных изменений. М.: Аспект Пресс.

13. Adams M., Raisborough J. (2010). Making a difference: Еthical consumption and the everyday. British Journal of Sociology, Vol. 61, No. 2, pp. 256—274. https://doi.org/10.1111/j.1468-4446.2010.01312.x

14. Altman M. (2005). The ethical economy and competitive markets: Reconciling altruistic, moralistic, and ethical behavior with the rational economic agent and competitive markets. Journal of Economic Psychology, Vol. 26, No. 5, pp. 732—757. https://doi.org/10.1016/j.joep.2005.06.004

15. Altman M. (2020). Why ethical behaviour is good for the economy. Cheltenham: Edward Elgar. https://doi.org/10.4337/9781782549451

16. Anderson R. C., Hansen E. N. (2004). Determining consumer preferences for ecolabeled forest products: Аn experimental approach. Journal of Forestry, Vol. 102, No. 4, pp. 28—32. https://doi.org/10.1093/jof/102.4.28

17. Andreoni J. (1990). Impure altruism and donations to public goods: A theory of warmglow giving. Economic Journal, Vol. 100, No. 401, pp. 464—477. https://doi.org/10.2307/2234133

18. Ariztia T., Agloni N., Pellandini-Simányi L. (2018). Ethical living: Relinking ethics and consumption through care in Chile and Brazil. British Journal of Sociology, Vol. 69, No. 2, pp. 391—411. https://doi.org/10.1111/1468-4446.12265

19. Ariztia T., Kleine D, Bartholo R., Brightwell G., Agloni N., Afonso R. (2016). Beyond the “deficit discourse”: Mapping ethical consumption discourses in Chile and Brazil. Environment and Planning A, Vol. 48, No. 5, pp. 891—909. https://doi.org/10.1177/0308518X16632757

20. Ariztía T., Kleine D., Brightwell D. G. S. L., Agloni N., Afonso R., Bartholo R. (2014). Ethical consumption in Brazil and Chile: Institutional contexts and development trajectories. Journal of Cleaner Production, Vol. 63, pp. 84—92. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2013.04.040

21. Arnoldussen F., Koetse M. J., de Bruyn S. M., Kuik O. (2022). What are people willing to pay for social sustainability? A choice experiment among Dutch consumers. Sustainability, Vol. 14, No. 21, article 14299. https://doi.org/10.3390/su142114299

22. Barone A. M., Grappi S., Romani S. (2019). “The road to food waste is paved with good intentions”: When consumers’ goals inhibit the minimization of household food waste. Resources, Conservation and Recycling, Vol. 149, pp. 97—105. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.05.037

23. Black I. R., Cherrier H. (2010). Anti-consumption as part of living a sustainable lifestyle: Daily practices, contextual motivations and subjective values. Journal of Consumer Behaviour, Vol. 9, No. 6, pp. 437—453. https://doi.org/10.1002/cb.337

24. Berglund C. (2006). The assessment of households’ recycling costs: The role of personal motives. Ecological Economics, Vol. 56, No. 4, pp. 560—569. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2005.03.005

25. Brinkmann J. (2004). Looking at consumer behavior in a moral perspective. Journal of Business Ethics, Vol. 51, No. 2, pp. 129—141. https://doi.org/10.1023/B:BUSI.0000033607.45346.d2

26. Carrington M. J., Neville B. A., Whitwell G. J. (2010). Why ethical consumers don’t walk their talk: Towards a framework for understanding the gap between the ethical purchase intentions and actual buying behaviour of ethically minded consumers. Journal of Business Ethics, Vol. 97, No. 1, pp. 139—158. https://doi.org/10.1007/s10551-010-0501-6

27. Chen L., Zheng H., Shah V. (2022). Consuming to conserve: A multilevel investigation of sustainable consumption. Sustainability, Vol. 14, No. 1, article 223. https://doi.org/10.3390/su14010223

28. Cherrier H. (2007). Ethical consumption practices: Co-production of self-expression and social recognition. Journal of Consumer Behaviour, Vol. 6, No. 5, pp. 321—335. https://doi.org/10.1002/cb.224

29. Co-op, Ethical Consumer (2019). Twenty years of ethical consumerism. Manchester: The Co-operative Group.

30. Co-op, Ethical Consumer (2020). Ethical consumerism in the pandemic. Manchester: The Co-operative Group.

31. Co-op, Ethical Consumer (2021). Ethical consumerism report 2021: Can we consume back better? Manchester: The Co-operative Group.

32. Cotte J., Trudel R. (2009). Socially conscious consumerism. A systematic review of the body of knowledge. Network for Business Sustainability, University of Western Ontario/Boston University.

33. De Pelsmacker P., Driesen L., Rayp G. (2005). Do consumers care about ethics? Willingness to pay for fair-trade coffee. Journal of Consumer Affairs, Vol. 39, No. 2, pp. 363—385. https://doi.org/10.1111/j.1745-6606.2005.00019.x

34. Etzioni A. (2003). Toward a new socio-economic paradigm. Socio-Economic Review, Vol. 1, No. 1, рр. 105—118. https://doi.org/10.1093/soceco/1.1.105

35. Evans D. (2012). Beyond the throwaway society: Ordinary domestic practice and a sociological approach to household food waste. Sociology, Vol. 46, No. 1, pp. 41—56. https://doi.org/10.1177/0038038511416150

36. GMA, Deloitte (2009). Finding the green in today’s shoppers. Sustainability trends and new shopper insights. Washington, DC: Grocery Manufacturers Association; Deloitte Development.

37. Geels F. W. (2002). Technological transitions as evolutionary reconfiguration processes: А multi-level perspective and a case-study. Research Policy, Vol. 31, No. 8—9, pp. 1257 —1274. https://doi.org/10.1016/S0048-7333(02)00062-8

38. Geffen L. van, Herpen E. van, Sijtsema S., Trijp H. van (2020). Food waste as the consequence of competing motivations, lack of opportunities, and insufficient abilities. Resources, Conservation & Recycling: X, Vol. 5, article 100026. https://doi.org/10.1016/j.rcrx.2019.100026

39. Hassan L.M., Shiu E., Shaw D. (2016). Who says there is an intention—behaviour gap? Assessing the empirical evidence of an intention—behaviour gap in ethical consumption. Journal of Business Ethics, Vol. 136, No. 2, pp. 219—236. https://doi.org/10.1007/s10551-014-2440-0

40. Hebrok M., Boks C. (2017). Household food waste: Drivers and potential intervention points for design — An extensive review. Journal of Cleaner Production, Vol. 151, pp. 380—392. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.03.069

41. Fey C. F., Denison D. R. (2003). Organizational culture and effectiveness: Can American theory be applied in Russia? Organization Science, Vol. 14, No. 6, pp. 702—703. https://doi.org/10.1287/orsc.14.6.686.24868

42. Johnston J. (2008). The citizen-consumer hybrid: Ideological tensions and the case of whole foods market. Theory and Society, Vol. 37, No. 3, pp. 229—270. https://doi.org/10.1007/s11186-007-9058-5

43. Joergens C. (2006). Ethical fashion: Myth or future trend? Journal of Fashion Marketing and Management, Vol. 10, No. 3, pp. 360—371. https://doi.org/10.1108/13612020610679321

44. Karimzadeh S., Boström M. (2022). Ethical consumption: Why should we understand it as a social practice within a multilevel framework? Open Research Europe, Vol. 2, art.109. https://doi.org/10.12688/openreseurope.15069.2

45. Karlsson J. (2013) The impossibility of an ethical consumer. In: H. Rӧcklinsberg, P. Sandin (eds.). The ethics of consumption: The citizen, the market and the law. Wageningen: Wageningen Academic Publishers, рр. 183—188.

46. Kimeldorf H., Meyer R., Prasad M., Robinson I. (2006). Consumers with a conscience: Will they pay more? Contexts, Vol. 5, No. 1, pp. 24—29. https://doi.org/10.1525/ctx.2006.5.1.24/

47. Lei Z., Liu W., Oosterveer P. (2019). Institutional changes and changing political consumerism in China. In: M. Boström, M. Micheletti, P. Oosterveer (eds.). The Oxford handbook of political consumerism. New York: Oxford University Press, pp. 583—602. https://doi.org/10.1093/oxfordhb/9780190629038.013.26

48. Lewis T., Potter E. (2013). Introducing ethical consumption. In: T. Lewis, E. Potter (eds.). Ethical consumption: A critical introduction. London: Routledge, рр. 3—23.

49. Littler J. (2013). What’s wrong with ethical consumption? In: T. Lewis, E. Potter (eds.). Ethical consumption: A critical introduction. London: Routledge, pp. 27—37.

50. Mai L.-W. (2014). Consumers’ willingness to pay for ethical attributes. Marketing Intelligence & Planning, Vol. 32, No. 6, pp. 706—721. https://doi.org/10.1108/MIP-08-2013-0139

51. Memery J., Megicks P., Williams J. (2005). Ethical and social responsibility issues in grocery shopping: A preliminary typology. Qualitative Market Research, Vol. 8, No. 4, pp. 399—412. https://doi.org/10.1108/13522750510619760

52. Micheletti M. (2003). Political virtue and shopping. Individuals, consumerism, and collective action. New York: Palgrave Macmillan.

53. Mick D. G., Broniarczyk S. M., Jonathan H. (2004). Choose, choose, choose, choose, choose, choose, choose: Emerging and prospective research on the deleterious effects of living in consumer hyperchoice. Journal of Business Ethics, Vol. 52, No. 3, pp. 207—211. https://doi.org/10.1023/B:BUSI.0000035906.74034.d4

54. Nguyen H., Dsouza R. (2021). Global: Consumer willingness to pay for environmentally friendly products. YouGov, April 29. https://yougov.co.uk/consumer/articles/35593-global-willingness-pay-for-sustainability

55. Nguyen H. V., Nguyen C. H., Hoang T. T. B. (2019). Green consumption: Closing the intention-behavior gap. Sustainable Development, Vol. 27, No. 1, pp. 118—129. https://doi.org/10.1002/sd.1875

56. Park K. C. (2018). Understanding ethical consumers: Willingness-to-pay by moral cause. Journal of Consumer Marketing, Vol. 35, No. 2, pp. 157—168. https://doi.org/10.1108/JCM-02-2017-2103

57. Sayer A. (2007). Moral economy as critique. New Political Economy, Vol. 12, No. 2, pp. 261—270. https://doi.org/10.1080/13563460701303008

58. Sen А. (2013). The ends and means of sustainability. Journal of Human Development and Capabilities, Vol. 14, No. 1, pp. 6—20. https://doi.org/10.1080/19452829.2012.747492

59. Schrader U. (2007). The moral responsibility of consumers as citizens. International Journal of Innovation and Sustainable Development, Vol. 2, No. 1, pp. 79—96. https://doi.org/10.1504/IJISD.2007.016059

60. Shankar A., Cherrier H., Canniford R. (2006). Consumer empowerment: А Foucauldian interpretation. European Journal of Marketing, Vol. 10, No. 9/10, pp. 1013—1030. https://doi.org/10.1108/03090560610680989

61. Shaw D. (2007). Consumer voters in imagined communities. International Journal of Sociology and Social Policy, Vol. 27, No. 3/4, pp. 135—150. https://doi.org/10.1108/01443330710741075

62. Shen Y., Faure M. (2021). Green building in China. International Environmental Agreements: Politics, Law and Economics, Vol. 21, No. 2, pp. 183—199. https://doi.org/10.1007/s10784-020-09495-3

63. Starr M. A. (2009). The social economics of ethical consumption: Theoretical considerations and empirical evidence. Journal of Socio-Economics, Vol. 38, No. 6, pp. 916—925. https://doi.org/10.1016/j.socec.2009.07.006

64. Stehr N. (2008). The moralization of the markets in Europe. Society, Vol. 45, No. 1, pp. 62—67. https://doi.org/10.1007/s12115-007-9041-9

65. Szmigin I., Carrigan M., McEachern M. G. (2009). The conscious consumer: Taking a flexible approach to ethical behaviour. International Journal of Consumer Studies. Vol. 33, No. 2, pp. 224—231. https://doi.org/10.1111/j.1470-6431.2009.00750.x

66. Vecchio R., Annunziata A. (2015). Willingness-to-pay for sustainability-labelled chocolate: An experimental auction approach. Journal of Cleaner Production, Vol. 86, No. 1, pp. 335—342. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.08.006

67. Welch D., Swaffield J., Evans D. (2021). Who’s responsible for food waste? Consumers, retailers and the food waste discourse coalition in the United Kingdom. Journal of Consumer Culture, Vol. 21, No. 2, pp. 236—256. https://doi.org/10.1177/1469540518773801

68. Witkowski T. H., Reddy S. (2010). Antecedents of ethical consumption activities in Germany and the United States. Australian Marketing Journal, Vol. 18, No. 1, pp. 8—14. https://doi.org/10.1016/j.ausmj.2009.10.011

69. Yilmaz C., Ergun E. (2008). Organizational culture and firm effectiveness: An examination of relative effects of culture traits and the balanced culture hypothesis in an emerging economy. Journal of World Business, Vol. 43, No. 3, pp. 290—306. https://doi.org/10.1016/j.jwb.2008.03.019

70. Zaikauskaitė L., Butler G., Helmi N., Robinson C.L, Treglown L., Tsivrikos D., Devlin J. T. (2022). Hunt—Vitell’s general theory of marketing ethics predicts “attitude-behaviour” gap in pro-environmental domain. Frontiers in Psychology, Vol. 13, article 732661. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2022.732661


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Шабанова М.А. Этичное потребление: теоретическое представление и вклад в дискуссию. Вопросы экономики. 2024;(7):53-80. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2024-7-53-80

For citation:


Shabanova M.A. Ethical consumption: Theoretical concepts and a contribution to the debate. Voprosy Ekonomiki. 2024;(7):53-80. (In Russ.) https://doi.org/10.32609/0042-8736-2024-7-53-80

Просмотров: 589


ISSN 0042-8736 (Print)