

О неоднородности эффектов господдержки сельского хозяйства
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2019-4-59-73
Аннотация
В статье на примере 14 регионов России, различных по природным, институциональным и технологическим условиям ведения сельского хозяйства, анализируется влияние государственной поддержки сельскохозяйственных организаций на выручку от продажи сельскохозяйственной продукции. Выявлены прямой и косвенные эффекты господдержки, обусловленные ее влиянием на факторы производства — труд и капитал. Использованы производственные функции и статистические модели факторов производства, построенные отдельно для каждого региона, установлена неоднородность эффектов господдержки в исследуемых регионах. Положительные эффекты преобладают; отрицательные эффекты возникают в связи с сопровождающим получение господдержки сокращением трудовых ресурсов, а также с феноменом мягких бюджетных ограничений.
Ключевые слова
JEL: Q18; H25
Об авторах
Н. М. СветловРоссия
Светлов Николай Михайлович, д. э. н., проф., в. н. с. Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС
Москва
Р. Г. Янбых
Россия
Янбых Рената Геннадьевна, д. э. н., чл.-корр. РАН, завотделом аграрной политики Института аграрных исследований НИУ ВШЭ
Москва
Д. А. Логинова
Россия
Логинова Дарья Александровна, н. с. Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС
Москва
Список литературы
1. Александрова Л. А. (2016). Опыт и направления совершенствования несвязанной поддержки растениеводства: региональное разнообразие // Система государст венной поддержки сельского хозяйства в условиях членства России в ВТО / Под ред. С. В. Киселева. М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. С. 162—168.
2. Алтухов А. И. (2017). Государственная поддержка сельского хозяйства — основа совершенствования территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 11. С. 2—9.
3. Аничин В. Л., Елфимов А. Д. (2014). Оценка эффективности субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей // Научные ведомости Белгородского государственного университета: Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. № 1. С. 22—25.
4. Бершицкий Ю., Сафетдинов А. (2017). Направления повышения эффективности мясного скотоводства в Краснодарском крае // Экономика сельского хозяйства России. № 5. С. 54—59.
5. Дудник А. В., Неганова В. П., Корюкина Н. В. (2017). Современные проблемы совершенствования государственной поддержки АПК // Проблемы современной экономики. № 1. С. 197—202.
6. Зубаревич Н. В. (2010). Региональное развитие и институты: российская специфика // Региональные исследования. № 2 (28). С. 3—14.
7. Нефедова Т. Г. (2013). Трансформация сельского хозяйства России: мифология и реальность // Мир России: социология и этнология. Т. 22, № 1. С. 29—60.
8. Печенкин В. Г. (2010). Методические аспекты оценки эффективности государственного субсидирования // Известия ИГЭА. № 2. С. 21—23.
9. Савченко Е. C. (2013). Продолжаем уверенное движение вперед // Экономика сельского хозяйства России. № 3. С. 17—20.
10. Сиптиц С. О., Гатаулина Е. А. (2014). Влияние факторов на формирование аграрной структуры // Экономика сельского хозяйства России. № 1. С. 44—49.
11. Узун В. Я. (2015). Принципы формирования и расходования аграрного бюджета в России, США, Канаде и ЕС // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 2. С. 32—41.
12. Узун В. Я., Гатаулина Е. А., Муратова Л. Г. (2011). Эффективность использования региональных аграрных бюджетов. ВИАПИ им. А. А. Никонова.
13. Шагайда Н. И., Узун В. Я. (2017). Тенденции развития и основные вызовы аграрного сектора России: Аналитический доклад. М.: ЦСР, РАНХиГС. https://www.csr.ru/wp-content/uploads/2017/11/Doklad_selskoe_hozyai-stvo_veb.pdf
14. Янбых Р. Г. (2017). Субсидирование сельского хозяйства: региональные сравнения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 8. С. 2—9.
15. Anderson K., Rausser G., Swinnen J. (2014). Political economy of public policies: Insights from distortions to agricultural and food markets. Washington, DC: World Bank.
16. Bokusheva R., Čechura L. (2017). Evaluating dynamics, sources and drivers of productivity growth at the farm level. OECD Food, Agriculture and Fisheries Papers, No. 106.
17. Henning C. (2008). Determinants of agricultural protection from an international perspective: The role of political institutions. IFPRI Discussion Papers, No. 00805.
18. Mittelhammer R., Cardell N., Marsh T. (2013). The data-constrained general maximum entropy estimator of the GLM: Asymptotic theory and inference. Entropy, Vol. 15, No. 5, pp. 1756—1775.
19. Persson T., Taballini G. (2000). Political economics: Explaining economic policy. Cambridge and London: MIT Press.
20. Rizov M., Pokrivcak J., Ciaian P. (2013). CAP subsidies and productivity of the EU farms. Journal of Agricultural Economics, Vol. 64, No. 3, pp. 537—557.
21. Tyers R., Anderson K. (1992). Disarray in world food markets: A quantitative assessment. Cambridge and New York: Cambridge University Press.
Рецензия
Для цитирования:
Светлов Н.М., Янбых Р.Г., Логинова Д.А. О неоднородности эффектов господдержки сельского хозяйства. Вопросы экономики. 2019;(4):59-73. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2019-4-59-73
For citation:
Svetlov N.M., Yanbykh R.G., Loginova D.A. On the diversity of the effects of the state support for agriculture. Voprosy Ekonomiki. 2019;(4):59-73. (In Russ.) https://doi.org/10.32609/0042-8736-2019-4-59-73