О журнале
Свежий номер
2 0 1 1
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"







СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ИЛИ
КОРПОРАТИВНЫЕ ИНТЕРЕСЫ АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧИНОВНИКОВ?


О СИТУАЦИИ В ЖУРНАЛЕ «ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ»


    Уже, наверное, ни для никого не секрет, что между учредителями журнала «Вопросы экономики» – дирекцией ИЭ РАН и Редакцией журнала – разгорелся скандал. Не пора ли «вынести сор из избы» и предать гласности суть конфликта?
    А она, эта суть, по моему разумению, такова.
    Институт экономики РАН никогда не принимал и не принимает никакого экономического участия в работе журнала, но претендует на руководство редакционной политикой и определение содержания журнала. Между тем, журнал является таким же объектом экономической деятельности (естественно, со своими особенностями), как и любой другой товар – будь то фотоаппараты, автомобили или газеты.
    Дирекция Института не хочет понять очевидного (что странно для главного экономического института в системе РАН): Быть субъектом управления журналом и не нести никакой экономической ответственности за результаты своего управления – это нонсенс.
    Конечно, по-человечески можно понять (но в современных условиях нельзя принять) постоянные апелляции Института к прошлому. Мол, исторически Журнал и Институт на протяжении 80-ти лет были тесно взаимосвязаны. Это так. Но в каких условиях?
    Если не вдаваться в детали и хитросплетения политической жизни тех лет, журнал был создан на заре Советской власти по решению (рекомендации?) ЦК ВКП(б) в целях идеологического обеспечения одной из «составных частей марксизма» – марксистско-ленинской политической экономии. (Так же как журнал «Вопросы философии» – для пропаганды незабвенного «истмата», а журнал «Коммунист» – «научного коммунизма».) Материальное обеспечение этой задачи в послевоенные годы было поручено издательству ЦК КПСС «Правда», а идеологическое (содержательное) – Отделению экономики АН СССР (а конкретно, видимо, ИЭ АН СССР) под непосредственным контролем Отдела науки ЦК (так, главный редактор назначался в аппарате ЦК по согласованию с АН СССР, а получал зарплату в издательстве «Правда»; Редакция, состоявшая в штате «Правды», ежегодно представляла в Отдел науки ЦК отчеты о своей деятельности).
    Эта схема взаимосвязи рухнула с исчезновением КПСС, когда издательство «Правда» (ставшее ОАО) в начале 1992 г. просто выкинуло Редакцию из своего штата, а журналу отказало в издании как нерентабельному.
    В сложившихся условиях немногие оставшиеся в Редакции сотрудники, несколько месяцев не получавшие зарплату (а, вспомните, что это значило в то время), практически подняли журнал «с пола», и на свой страх и риск возобновили его издание без всякой экономической помощи со стороны Института: учредились в качестве самостоятельного юридического лица, сами нашли источники финансирования, зарегистрировали журнал в соответствии с требованиями впервые вышедшего Закона о СМИ, нашли недорогую типографию и организовали нормальный производственный цикл, включая самостоятельный поиск адекватных авторов среди дезориентированной тогда научной общественности.
    Неоценимую моральную поддержку в тот период оказал только академик Л.И. Абалкин, и ставший главным редактором журнала. (Кстати, теперь уже не по решению ЦК и начальства из АН СССР, а путем простой передачи полномочий с согласия Редакции по письму предыдущего главного редактора проф. Г.Х. Попова).
    Леонид Иванович, бывший свидетелем всех этих перипетий, прекрасно понимал роль Редакции в возобновлении издания журнала и высоко ценил профессиональные качества ее сотрудников, ярко проявившиеся в экстремальных условиях.
    Так на долгие 20 лет сложилась и укрепилась существующая ныне структура управления журналом «Вопросы экономики»: Редакция фактически самостоятельно (но под доброжелательным «присмотром» главного редактора) определяет редакционную политику и содержание журнала (т.е. внимательно следит за состоянием современной экономической науки, определяет актуальные темы, заказывает статьи и работает с авторами), а периодически обновлявшаяся за счет «новых звезд» Редакционная коллегия является консультативным органом, по мере возможности помогающим (но не руководящим) Редакции.
    Эта структура в 1998 г. фактически и была закреплена Договором учредителей журнала – ИЭ РАН и Редакции, получившей к тому времени организационно-правовую форму Некоммерческого партнерства (именно некоммерческого, т.е. не имеющего целью извлечение прибыли, а направляющего, согласно Уставу, самостоятельно заработанные средства в первую очередь на издание и развитие журнала).
    Такая структура полностью отвечала духу демократических перемен, а также букве и духу Закона о СМИ, не допускающего цензуры и чьего бы то ни было (включая учредителей) вмешательства в редакционную политику СМИ. (*).
    За эти годы журнал восстановил свою репутацию в качестве ведущего экономического издания страны, неподверженного групповым интересам, публикующего лучшее из того, что генерирует не только т.н. академическая (читай РАН), но и независимая экономическая мысль.
С появлением РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) оказалось, что журнал «Вопросы экономики» имеет самый высокий показатель по этому индексу среди всех (включая естественнонаучные) научных журналов России.
    Что же дальше?
    А дальше, в мае этого года, умирает академик Абалкин, главный редактор журнала, а в последние годы научный руководитель ИЭ РАН; и новая дирекция Института во главе с Р. С. Гринбергом пытается восстановить контроль над таким «лакомым кусочком», как журнал «Вопросы экономики». (Хотя имеет в своем распоряжении целый ряд журналов, правда, не пользующихся особым успехом). Сыплются обвинения, что Редакция, мол, «узурпировала журнал» и формирует его содержание по «собственному произволу». Звучат угрозы предпринять меры, вплоть до закрытия журнала. При этом признается: журнал по интеллектуальному и содержательному уровню стал одним из лучших экономических изданий России.
    Так где же логика?
    А логика есть! И она очевидна. Журнал «Вопросы экономики», имеющий приличный, по современным меркам, тираж, пытаются превратить из независимого всероссийского издания, отражающего весь спектр мнений и ориентированного на интересы читателей, в рупор узкогрупповых интересов, в авторитетную площадку для утверждения собственного «Я». При этом не вкладывая ни копейки.
    Ну что ж, хороший «бизнес», особенно для тех, кто привык сидеть на госбюджете и не задумываться об экономической ответственности за свои действия.


(*) Подобная структура управления экономически и политически независимых изданий (когда в центре стоит редакция) является обычной в демократических странах Запада. Например, известная газета «Le Monde» во Франции и ведущий международный научный журнал «Nature» (см.: polit.ru/articlе/2011/07/13/nature/). Экономической альтернативой существования ведущих изданий в новой России стала их скупка коммерческими структурами: например, органа Верховного Совета СССР газеты «Известия» – структурами «Лукойла», а органа ЦК ВЛКСМ газеты «Комсомольская правда» – уже теперь и трудно сказать кем.Обратно в текст

Сергей Попов,
10.09.2011.

От Редакции

    Редакция считает изложенную в заметке С. Попова фактическую сторону дела в целом соответствующей действительности и просит читателей и авторов журнала высказывать свое мнение здесь.
     Редакция также не возражает против использования приведенной выше информации в блогах, на сайтах, в статьях и других материалах в СМИ и готова предоставить дополнительную информацию о сути и фактологической стороне конфликта всем заинтересованным лицам.
    Вы – те, для кого мы работаем, мы открыты для Вас и нуждаемся в Вашей поддержке!







реклама

реклама

реклама

Copyright " Вопросы Экономики "